Как стать фермером?

 

фермер1

С точки зрения финансов, стоит это абсолютно дешево – государству придется заплатить всего 0,8 базовой величины. Однако в отличие от открытия ЧУП или ООО понадобится больше времени – около трёх месяцев.

Первым делом, следует ознакомиться с нормативными актами, которые регламентируют предстоящую фермерскую деятельность:  Законом Республики Беларусь от 18.02.1991 N 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»  (в ред. От 09.01.2017 г.); Земельным кодексом Республики Беларусь; Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Дальше, необходимо определиться с видами выращиваемых культур и местом их возделывания. Фермер может получить в безвозмездное, пожизненное использование до 50 гектаров сельскохозяйственных угодий. При этом земельный участок может передаваться по наследству, но его нельзя продавать или обменивать.

Затем необходимо написать бизнес-план будущего фермерского хозяйства, который впоследствии будет рассматриваться районным исполнительным комитетом. Естественно, он должен объективно учитывать возможности возделывания конкретных культур на планируемых участках.

Также следует узнать, кому именно принадлежат определенные участки земли, на которые Вы хотели бы претендовать.  Земли могут быть в ведении сельсовета либо в ведении местного сельхозпредприятия. В зависимости от этого и происходит первичное согласование с сельсоветом или с сельхозпредприятием о возможности предоставления данных земель для ведения фермерского хозяйства. Сельсовет должен в течение двух недель дать ответ гражданину или юридическому лицу о возможности предоставления этой земли.

После этого в райисполком подается заявление о подтверждении возможности размещения фермерского хозяйства по определенному образцу. К нему прилагается бизнес-план и решение сельсовета. Райисполком рассматривает это заявление в течение одного месяца. Преимущество на регистрацию фермерского хозяйства имеют лица, которые проживают в данной местности и имеют опыт сельскохозяйственных работ.

После получения решения райисполкома следует зарегистрировать  свою коммерческую организацию, т.е. фермерское хозяйство. Регистрация проходит в день подачи документов. Однако для государственной регистрации следует предоставить следующие документы:

— заявление о государственной  регистрации;

— квитанцию об оплате (0,8 базовой величины);

— два экземпляра устава фермерского хозяйства, его электронную копию;

— копия документа райисполкома о подтверждении возможности размещения фермерского хозяйства в предполагаемом месте такого размещения.

Затем в райисполком подается заявление о предоставлении земельного участка.

Одновременно начинаются землеустроительные работы, составляется проект по отводу земель. По законодательству, данные работы оплачиваются местным бюджетом. Данные работы длятся около месяца.

Полученный  земельный участок необходимо зарегистрировать (делается в БТИ). После чего у заявителя появляются права на данный участок.

Что еще следует знать будущему фермеру?  Он должен уплачивать налоги за пользование землей. Первые три года земельный налог с  фермерского хозяйства  не взимается. В последующие годы возможно предоставление льгот от  райисполкома.

Фермерские хозяйства имеют право перейти на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в соответствии с налоговым законодательством.

Если фермер заключает договора с наемными работниками, то он должен уплачивать налоги в соответствии с законодательством, т.е. взносы в ФСЗН, страховку и пр.  На всех работников заводятся трудовые книжки.

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так что в добрый путь, земледельцы!

Светлана Лобан, начальник отдела экономики райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.