Из отважного поколения: ветеранам войны Ивану Митрофановичу Федосенко и Федору Макаровичу Хиженку – по 95!

ветераны (копия)

В их биографиях много общего. Оба уроженцы Гомельского Полесья – Иван Митрофанович из Комарина, Федор Макарович из Старых Юрковичей на Брагинщине.
Оба воспитывались в крестьянских семьях и с раннего детства знали истинную цену краюхе хлеба. И все же, несмотря на это, оба избрали нелегкий путь мирного созидательного труда на земле.
Увы, коварный враг напал на Родину и спутал все их жизненные планы. Как некогда отцы и деды, парни встали на защиту родной земли. И поскольку в 1941-м юношей 1923 года рождения не призывали, и Иван Митрофанович, и Федор Макарович попали в армию лишь осенью 1943-го.
Иван Федоcенко – в Сталинград, прошел курсы снайперов и минометчиков и был направлен в 1331-й стрелковый полк 318-й горно-стрелковой дивизии, которая в тот момент готовилась штурмовать Керчь.
Федора Хиженка тем временем определили в разведроту 692-го стрелкового полка. Он воевал под Огородниками, потом под Наховом, Замостьем, Зеленочами, Якимовичами. На Птиче, где шли упорные бои и где фронт остановился, получил ранение и оказался в госпитале в Калинковичах. Тогда он и не предполагал, что спустя сорок лет переедет сюда на постоянное место жительства.
Вместе со штрафниками в качестве связиста Иван Федосенко шел в атаку против врага в районе пристани Угольной, брал высоту Горную, которая служила ключом к взятию Севастополя, сходился врукопашную с немцами. Именно там был награжден медалью «За отвагу» за то, что «под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника устранил 21 порыв линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь командного пункта батальона с командным пунктом полка».
А Федор Хиженок тем временем освобождал Пинское Полесье, не раз и не два ходил в тыл к немцам за «языками», был дважды ранен. Второе ранение получил на Одере, за три недели до Победы, когда ходили за очередным «языком». Превозмогая боль и трудности, задание командования выполнил – пленного доставил. За этот подвиг Хиженок был представлен к ордену Славы 3-й степени, который получит лишь в феврале 1968-го. Ведь после боевого задания он оказался в гоcпитале – на целых три месяца.
Иван Федосенко летом 1944 года оказался на 4-м Украинском фронте, в Карпатах. В это время завершалась подготовка к Восточно-Карпатской операции. Затем были Западно-Карпатская, Моравско-Остравская и Пражская наступательные операции. Один из боев на территории Словакии оказался для Ивана Федосенко последним… Именно после этого боя мать получила на него «похоронку». А он в то время находился в госпитале, перенес несколько тяжелых операций, выжил и вернулся домой. Были разные должности в Турове и Житковичах, пока в 1958-м не последовало назначение главным бухгалтером мясокомбината. Так Федосенко оказался в Калинковичах.
Федор Хиженок после госпиталя и возвращения домой два десятилетия работал бухгалтером, потом еще 16 лет возглавлял комплексную бригаду в колхозе «18 партсъезд». За успехи в производстве животноводческой продукции был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

После пяти лет на мясокомбинате Ивана Федосенко назначили старшим экономистом, а затем главным бухгалтером управления сельского хозяйства. А в 1975 году он перешел на должность главного бухгалтера колхоза им. Гастелло, и последующие два десятилетия его жизни и трудовой биографии были связаны с этим хозяйством и Михновичами. Всегда был в центре общественной и политической жизни своей страны, являлся членом бюро райкома комсомола, членом бюро парторганизации управления сельского хозяйства, активистом профсоюзной жизни, председателем научно-технического общества. Эта сторона его деятельности была отмечена Грамотой Верховного Совета БССР и Почетной грамотой ЦК ЛКСМБ.
Сегодня ветераны Великой Отечественной войны и труда по-прежнему в строю. Да, возраст. Да, старые раны. Увы, время никого не щадит. И все-таки они рядом с нами. Приходят на районные торжества, выступают перед школьниками и учащимися в канун знаменательных исторических дат. Осознаем ли мы то, что среди нас – живые свидетели эпохи?
Вчера, 12 марта, Ивану Митрофановичу исполнилось 95 лет. Завтра, 14 марта, столько же исполнится Федору Макаровичу.
Дай Бог вам здоровья, бодрости, оптимизма, счастья в детях, внуках и правнуках!
Спасибо за науку истинного патриотизма – мужества и отваги, долга и чести!
Низкий поклон вам за ваш жизненный путь и мирное голубое небо у нас над головами!
Александр ВЕКО.

2 комментариев для “Из отважного поколения: ветеранам войны Ивану Митрофановичу Федосенко и Федору Макаровичу Хиженку – по 95!

  • 19.03.2018 в 12:20
    Permalink

    Первому жителю Беларуси, встретившему освободителей, исполнилось 95 лет!
    Иван Митрофанович Федосенко колол дрова в своем доме в поселке Комарин, когда вошли двое военнослужащих красной армии и спросили есть ли в Комарине немцы и попросили оказать помощь в переправе через реку Днепр воинского подразделения. Помощь была оказана, так 23 сентября 1943 года бал освобожден первый белорусский населенный пункт.




    0



    0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.