Из отважного поколения: ветеранам войны Ивану Митрофановичу Федосенко и Федору Макаровичу Хиженку – по 95!

ветераны (копия)

В их биографиях много общего. Оба уроженцы Гомельского Полесья – Иван Митрофанович из Комарина, Федор Макарович из Старых Юрковичей на Брагинщине.
Оба воспитывались в крестьянских семьях и с раннего детства знали истинную цену краюхе хлеба. И все же, несмотря на это, оба избрали нелегкий путь мирного созидательного труда на земле.
Увы, коварный враг напал на Родину и спутал все их жизненные планы. Как некогда отцы и деды, парни встали на защиту родной земли. И поскольку в 1941-м юношей 1923 года рождения не призывали, и Иван Митрофанович, и Федор Макарович попали в армию лишь осенью 1943-го.
Иван Федоcенко – в Сталинград, прошел курсы снайперов и минометчиков и был направлен в 1331-й стрелковый полк 318-й горно-стрелковой дивизии, которая в тот момент готовилась штурмовать Керчь.
Федора Хиженка тем временем определили в разведроту 692-го стрелкового полка. Он воевал под Огородниками, потом под Наховом, Замостьем, Зеленочами, Якимовичами. На Птиче, где шли упорные бои и где фронт остановился, получил ранение и оказался в госпитале в Калинковичах. Тогда он и не предполагал, что спустя сорок лет переедет сюда на постоянное место жительства.
Вместе со штрафниками в качестве связиста Иван Федосенко шел в атаку против врага в районе пристани Угольной, брал высоту Горную, которая служила ключом к взятию Севастополя, сходился врукопашную с немцами. Именно там был награжден медалью «За отвагу» за то, что «под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника устранил 21 порыв линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь командного пункта батальона с командным пунктом полка».
А Федор Хиженок тем временем освобождал Пинское Полесье, не раз и не два ходил в тыл к немцам за «языками», был дважды ранен. Второе ранение получил на Одере, за три недели до Победы, когда ходили за очередным «языком». Превозмогая боль и трудности, задание командования выполнил – пленного доставил. За этот подвиг Хиженок был представлен к ордену Славы 3-й степени, который получит лишь в феврале 1968-го. Ведь после боевого задания он оказался в гоcпитале – на целых три месяца.
Иван Федосенко летом 1944 года оказался на 4-м Украинском фронте, в Карпатах. В это время завершалась подготовка к Восточно-Карпатской операции. Затем были Западно-Карпатская, Моравско-Остравская и Пражская наступательные операции. Один из боев на территории Словакии оказался для Ивана Федосенко последним… Именно после этого боя мать получила на него «похоронку». А он в то время находился в госпитале, перенес несколько тяжелых операций, выжил и вернулся домой. Были разные должности в Турове и Житковичах, пока в 1958-м не последовало назначение главным бухгалтером мясокомбината. Так Федосенко оказался в Калинковичах.
Федор Хиженок после госпиталя и возвращения домой два десятилетия работал бухгалтером, потом еще 16 лет возглавлял комплексную бригаду в колхозе «18 партсъезд». За успехи в производстве животноводческой продукции был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

После пяти лет на мясокомбинате Ивана Федосенко назначили старшим экономистом, а затем главным бухгалтером управления сельского хозяйства. А в 1975 году он перешел на должность главного бухгалтера колхоза им. Гастелло, и последующие два десятилетия его жизни и трудовой биографии были связаны с этим хозяйством и Михновичами. Всегда был в центре общественной и политической жизни своей страны, являлся членом бюро райкома комсомола, членом бюро парторганизации управления сельского хозяйства, активистом профсоюзной жизни, председателем научно-технического общества. Эта сторона его деятельности была отмечена Грамотой Верховного Совета БССР и Почетной грамотой ЦК ЛКСМБ.
Сегодня ветераны Великой Отечественной войны и труда по-прежнему в строю. Да, возраст. Да, старые раны. Увы, время никого не щадит. И все-таки они рядом с нами. Приходят на районные торжества, выступают перед школьниками и учащимися в канун знаменательных исторических дат. Осознаем ли мы то, что среди нас – живые свидетели эпохи?
Вчера, 12 марта, Ивану Митрофановичу исполнилось 95 лет. Завтра, 14 марта, столько же исполнится Федору Макаровичу.
Дай Бог вам здоровья, бодрости, оптимизма, счастья в детях, внуках и правнуках!
Спасибо за науку истинного патриотизма – мужества и отваги, долга и чести!
Низкий поклон вам за ваш жизненный путь и мирное голубое небо у нас над головами!
Александр ВЕКО.

2 комментариев для “Из отважного поколения: ветеранам войны Ивану Митрофановичу Федосенко и Федору Макаровичу Хиженку – по 95!

  • 19.03.2018 в 12:20
    Permalink

    Первому жителю Беларуси, встретившему освободителей, исполнилось 95 лет!
    Иван Митрофанович Федосенко колол дрова в своем доме в поселке Комарин, когда вошли двое военнослужащих красной армии и спросили есть ли в Комарине немцы и попросили оказать помощь в переправе через реку Днепр воинского подразделения. Помощь была оказана, так 23 сентября 1943 года бал освобожден первый белорусский населенный пункт.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.