Ученица СШ №6 г.Калинковичи Екатерина Мельник на областном этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе завоевала Диплом II степени.

DSCN7912

Ученики Нины Купцовой — преподавателя белорусского языка и литературы СШ №6 – постоянные участники олимпиад различного уровня, творческих конкурсов и конкурсов ораторского мастерства. С испытаний часто возвращаются с наградами. Не стал исключением и текущий учебный год: одна из лучших учениц Нины Николаевны – десятиклассница Екатерина Мельник на областном этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе завоевала Диплом II степени.

Талантливую девочку опытный педагог заприметила еще в 5 классе. Правда, после первых конкурсов и олимпиад Катюша заупрямилась: не хочу заниматься сверхурочно, лень. Но тут на помощь пришли родители, которые поддержали Нину Николаевну.

— Еще до начала индивидуальной работы с учеником, обязательно знакомлюсь с его родителями, — рассказывает учитель. – Для меня важно, чтобы мы слышали и слушали друг друга. Если взаимопонимание будет достигнуто, то успех, поверьте, не заставит себя ждать. Ребенок – это цветок, который нужно любить и лелеять, хвалить и поддерживать со всех сторон.

Также для будущего успеха, по мнению Нины Николаевны, необходимо сойти с учеником характером: «Мы с Катюшей на первый взгляд очень разные: я – эмоциональная, открытая, она – сдержанная, спокойная. Но вот именно эта непохожесть позволяет нам не устать друг от друга, ведь в период подготовки к олимпиадам и конкурсам мы ежедневно занимаемся по 2-3 часа».

С будущей профессией Нина Николаевна определилась благодаря своему любимому учителю Нине Иосифовне Прокопенко, которая старалась привить своим ученикам любовь и уважение к родному языку. Заочная учеба в Мозырском педагогическом институте и работа в Великоавтюковской СШ лишь укрепили уверенность в том, что выбор сделан верный. А в 1995 году она пришла в родную СШ №6, которую окончила несколькими годами раньше.

И опять повезло: под свое крылышко меня взяла опытный педагог Тамара Александровна Акулевич, — рассказывает Нина Николаевна. – Именно она научила работе с талантливыми детьми: как находить подход, заинтересовывать, вдохновлять. Первой моей «звездочкой» была Юлия Змушко: мы с ней несколько лет подряд брали Дипломы на районных олимпиадах, но, увы, на область так и не пробились. Потом — Влад Ковальский. С ним мы уже вышли на область. С Катей же мечтаем о республике. В этом году нам не хватило буквально нескольких баллов, но уверена: в следующем все получится. Мы ж с ней целеустремленные — как решили, так и будет.

К слову, кроме белорусского языка и литературы Екатерина на углубленном уровне изучает физику, недавно в составе команды СШ №6 участвовала в республиканском турнире юных физиков.

Классный опыт, — говорит она. – И соперники ну очень сильные – лицеисты БНТУ и БГУ, ребята из столичной гимназии №61, Несвижской гимназии, сборная из Воронежа. Рада, что наша команда оказалась в золотой середине.

А еще Екатерина свободно говорит на английском и испанском и не исключает, что ее будущая профессия будет тесно связана с языками.

Я долгое время всем говорила, что, как и старший брат Виктор, пойду в Военную академию. А недавно поняла — это не мое, — признается девочка. – Так что пока нахожусь в поиске своего будущего. Хочется, как Нина Николаевна, выбрать профессию раз и навсегда.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.           

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.