Насваю — красный свет

насвай

Управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома проведен анализ ситуации, связанной с совершением жителями области административных правонарушений в сфере незаконного оборота табачного изделия «насвай».

Было установлено, что проблема потребления и реализации указанного вещества присуща всем регионам Гомельской области.

В качестве основных потребителей «насвая» выступают лица от 15 до 35 лет — как правило, учащиеся, студенты либо работники предприятий и организаций всех форм собственности, а реализаторами — лица от 17 до 57 лет, нигде не работающие и ведущие асоциальный образ жизни.

В целях недопущения дальнейшего распространения «насвая», предотвращения наносимого вреда здоровью населения, а также пропаганды здорового образа жизни в январе т.г. на территории Гомельской области была проведена комплексная отработка мест его реализации.

В результате проведенных мероприятий выявлено 85 административных правонарушений, при этом из незаконного оборота изъято 34,8 кг указанного вещества. Наибольшее количество правонарушений — 53, выявлено на территории УП «Гомельский центральный рынок», администрацией которого не предпринимается должных мер по недопущению реализации «насвая» на обслуживаемой территории.

Из числа лиц, привлеченных к ответственности, трое являются студентами высших учебных заведений, трое — учащимися колледжей и лицея, шестеро — члены общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Двое граждан занимают ответственные посты на предприятиях различных форм собственности, один является работником культуры.

Кроме того, 17 граждан из числа совершивших административные правонарушения, работают на предприятиях различных форм собственности. По профессиональному профилю это люди различных строительных специальностей, а также грузчик, металлург, шофер, наладчик станков, кладовщик, проводник поезда, помощник машиниста.

Остальные граждане, привлеченные к административной ответственности, на момент задержания официально трудоустроены не были.

Эффективным средством противодействия злу и доведения информации профилактического плана является сеть Интернет. Однако ее возможности не задействованы руководством отдельных учреждений и организаций. Так, при выборочном мониторинге сайтов Гомельских университетов им. Ф. Скорины и им. П.О. Сухого, Гомельского дорожно-строительного колледжа, ОАО «Дорожно-строительный трест №2» установлено, что информация о вреде потребления «насвая» и об ответственности за его незаконный оборот отсутствует.

Анализ причин совершенных правонарушений показал, что основными из них являются:

-ненадлежащий уровень организации профилактической и разъяснительной работы со стороны руководителей учреждений образования, предприятий и организаций всех форм собственности, общественных объединений с учащимися и работниками о пагубных последствиях потребления психотропных веществ и ответственности за их незаконный оборот;

-несоблюдение указанными субъектами основных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по профилактике правонарушений и преступлений.

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома рекомендует активизировать работу должностных лиц учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности, отвечающих за идеологическую работу;

— обеспечить размещение актуальной информации об ответственности за незаконный оборот наркотиков и табачного изделия «насвай» на стендах, сайтах учреждений, организации и предприятий;

— активизировать работу охраны УП «Гомельский центральный рынок» в целях недопущения совершения на обслуживаемой территории административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом «насвая».

Тимофей КЛИМЕНОК.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.