В минувшем году в Гомельской области получили увечья, травмы, отравления и ожоги свыше 17 800 детей

подросток

В минувшем году в Гомельской области получили увечья, травмы, отравления и ожоги свыше 17 800 детей (6% всех несовершеннолетних). Подавляющее большинство (65,7%) травм получено в быту.

В последнее время участились случаи травмирования детей на объектах незавершенного строительства.

Так, 18 сентября 2017 г. после 18.00 ч гр-ка М., 2004 г.р., забралась с компанией таких же, как и сама, подростков в строящееся здание лечебно-диагностического центра по ул. Братьев Лизюковых, 5 в г. Гомеле, оступилась и упала с шестого этажа. «Полет» незадачливого подростка завершился на перекрытии второго этажа. После чего «летунья» была доставлена в областную клиническую больницу с многочисленными повреждениями. Повезло еще, что осталась жива.  

Здание лечебно-диагностического центра давно уже является долгостроем. Для «культурного» отдыха его облюбовала гомельская молодежь. Тем более, что строительный объект не охраняется сторожем и имеет открытый доступ для посторонних лиц.

Аналогичный случай произошел весной прошлого года в г. Речица. При падении из оконного проема второго этажа заброшенного заводского помещения перелом позвоночника получила 17-летняя К.   

Искали приключений и нашли неприятности на свои юные головы трое мальчишек 6 — 9 лет в г. Рогачеве. Из-за того, что был открыт технический этаж, они смогли забраться на крышу многоэтажки и давай шалить. Устроили обстрел из камней стоявших внизу легковушек. В результате повредили автомобиль «Opel Corsa» гр-ки А. За шалости деток сполна из собственного кошелька рассчитались родители.

Ответственные службы обязаны ежеквартально осуществлять контроль над содержанием пустующих домов, зданий и сооружений и своевременно принимать меры к их закрытию на запорные устройства. Однако вышеприведенные примеры показали, что так бывает далеко не всегда.

В ходе проверки областной прокуратурой в каждом районе Гомельской области были выявлены многочисленные факты не обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья детей. (Имеется в виду открытый доступ в заброшенные, недостроенные здания, иные строительные объекты, представляющие потенциальную угрозу для жизни и здоровья детей). На территории Калинковичского района выявлено 36 потенциально опасных зданий и сооружений со свободным туда доступом.

Основными причинами выявленных нарушений являются: недостаточность принимаемых мер по обеспечению охраны жизни и здоровья людей, в том числе детей; ненадлежащее исполнение субъектами хозяйствования требований законодательства.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.