Тот самый Валерий НОВИК

IMG_6392

День 30 сентября 1979 года для инспектора Госавтоинспекции Валерия Новика ничем не отличался от других за одиннадцать лет его службы в милиции. В паре с Василием Расошко они заступали на дежурство. Получили оружие, прошли инструктаж, взяли ориентировки.
Было воскресенье. В выходной движение по дорогам не такое интенсивное, как в будни. Но одно обстоятельство заставляло милиционеров проявлять повышенную бдительность: у железнодорожного переезда был замечен вооруженный преступник, которого разыскивали за совершение преступления, и в районе объявили план «Перехват». Когда сотрудники садились в служебный автомобиль «Москвич», они и не предполагали, что именно им предстоит преследовать и задерживать злоумышленника.
Валерий Новик и Василий Расошко находились на въезде в город, у поворота на газонаполнительную станцию, когда рядом с ними остановился легковой автомобиль, и водитель сообщил, что за Дудичами, рядом с деревней Муравейница стоит грузовик, в кузове которого, судя по приметам, находится разыскиваемый преступник. Об этом просил сообщить первому встреченному сотруднику милиции водитель грузовика Иван Пинчук, который некогда служил в органах внутренних дел.

IMG_6385
Новик и Расошко тут же отправились к указанному месту. Понимали, что незаметно подобраться не удастся – автомобиль-то милицейский. Оставалось одно – быстрота действий.
Помогла и случайность. Завидев издали милицейский автомобиль, преступник, словно дикий зверь, почуял опасность и метнулся через борт, чтобы бежать. Но зацепился одеждой за крюк борта и повис на нем. Те несколько секунд, что он барахтался и пытался освободиться, не позволили ему воспользоваться обрезом, из которого он перед тем ранил капитана милиции Чумакова. Когда же он, наконец, высвободился, то бросился наутек.
Но Валерий Новик быстро настиг его, сбил с ног и обезоружил. За поимку особо опасного преступника оба милиционера были отмечены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

IMG_6387Валерий Иванович тогда был уже одним из опытных сотрудников Госавтоинспекции, в которую пришел в 1968 году. Хотя первоначально об органах внутренних дел и не помышлял. Он родился в семье военного. Отец, Иван Сергеевич, фронтовик-орденоносец, после войны продолжал службу. Выйдя в отставку в середине 1950-х, вернулся на малую родину, в Рудню Антоновскую, работал в местном хозяйстве бригадиром, потом на кирпичном заводе. Мама Валерия, Агафья Ивановна, трудилась на зверохозяйстве. Срочную службу Новик проходил в войсках ПВО на Новой Земле. Получив в учебке специальность автокрановщика, он и на «гражданке» пошел работать по ней в «Межколхозстрой». А через полгода, во время очередного техосмотра, тогдашний начальник ГАИ Николай Савельевич Голуб предложил молодому работнику службу в милиции. Новик согласился. Так он стал инспектором ОРУДа.
Штат Госавтоинспекции в то время – несколько человек. Валерий Новик начинал с двумя Леонидами – Новиком и Сулимом, потом к ним добавились Николай Булыга и Женя Старовойтов. Последний перевелся в ГАИ из дежурки, где был помощником дежурного. Чуть позже штат пополнили Василий Расошко, Николай Ковальков, Василий Атрощенко.
Из техники – несколько мотоциклов с колясками. Смену в 8 часов в любое время года и в любую погоду проводили под открытым небом. Правда, и движение по дорогам района, которые в те годы в большинстве своем были грунтовыми, было не столь интенсивным, как сейчас. На сотрудников ГАИ возлагался техосмотр тракторов и автомобилей в организациях и на предприятиях, а также рейдовые проверки по выявлению нецелевого использования служебного транспорта вне рабочего времени.
Особенно часто такие мероприятия проводили в 1980-х. Тогда же инспектора ГАИ поочередно дежурили на охране 30-километровой зоны отчуждения после аварии на ЧАЭС.
Побывал там и Валерий Новик – в январе 1987 года он сменил Василия Атрощенко. Дежурить пришлось на посту у деревни Савичи в Брагинском районе. Всего чуть больше полугода минуло с момента трагедии, и милиционеры следили за тем, чтобы никто не проникал в зону. А попасть туда стремились не только бывшие жители отселенных деревень, но и обычные мародеры. Одного такого любителя легкой наживы пришлось задержать и Новику – он тащил из загрязненной зоны цветной телевизор.

IMG_6389
Валерий Иванович считает, что именно после охраны 30-километровой зоны у него стало ухудшаться здоровье. Но лишь в 1993-м, после 26 с половиной лет службы, он ушел на заслуженный отдых. Жена Валерия Новика, Нина Георгиевна, многие годы проработала кладовщиком в Мозырском леспромхозе. Они родили и воспитали двух сыновей, Анатолия и Виталия, и дочь Светлану. Каждый из них избрал свою дорогу в жизни. А вот внук, полный тёзка деда, продолжил традицию – он избрал для себя службу, и после окончания Института МЧС старший лейтенант Валерий Новик является начальником караула РОЧС.
Нечасто Валерию Ивановичу приходится вспоминать милицейские будни, редко он встречается и с бывшими сослуживцами. Чаще общается с ними по телефону. Недавно перенес сложную операцию. Но, вспоминая о прошлой службе накануне Дня милиции, он снова вдруг стал тем самым Валерием Новиком, которого знали многие водители района.
Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.