2018 — Год малой родины в Беларуси

год

Наталья Качанова:

В Год малой родины в Беларуси должен быть наведен идеальный порядок

 Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявила глава Администрации Президента Наталья Кочанова 21 февраля  на встрече с трудовым коллективом УП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза».

«Слова «малая родина» произносятся с особой теплотой в душе. Это место, где человек родился, жил и рос, прошел свое становление. На 2018 год для всех нас четко определены задачи. Мы должны навести идеальный порядок в нашей стране. Должны быть фасады красивые, территории убраны. Поставлен ряд других задач, в том числе по сдаче объектов незавершенного строительства, в том числе в Минске. В течение 2018 года мы должны сделать нашу страну еще краше и благоустроеннее, все зависит от нас», — сказала Наталья Кочанова.

Она подчеркнула, что самая большая ценность Беларуси — это ее жители. Во время беседы с работниками предприятия Наталья Кочанова рассказала о реализации основных направлений политики государства — содействии занятости населения, заработной плате, строительстве жилья, здравоохранении, демографической безопасности и др.

«Президент поставил три серьезные задачи, которые касаются экономической ситуации в стране и над решением которых правительство и каждый руководитель ведомства, предприятия должны работать. Это цены, занятость и заработная плата. Актуальность этих задач не снижена и в 2018 году», — отметила Наталья Кочанова.

Леонид Маринич:

Необходимо вдохнуть вторую жизнь в малые населенные пункты

«Этот год объявлен в Беларуси Годом малой родины, и необходимо вдохнуть вторую жизнь в малые населенные пункты. На текущий год у нас разработаны планы рекультивации земель, вовлечения их в оборот. Каждый участок должен быть распахан, давать отдачу. В этом мы видим основную роль министерства и местных исполнительных органов власти. Люди должны поверить, что жизнь на селе может быть привлекательной, а земля стать источником дохода», — заявил 21 февраля на заседании круглого стола «Возвращение к малой родине: нужна ли земля современному человеку?» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Всего в сельской местности в Беларуси проживают 2,36 млн. человек, что составляет около 25% всего населения республики. Из них в производстве сельскохозяйственной продукции в сельхозкооперативах заняты только 370 тыс. жителей.

В республике насчитывается 3 168 фермерских хозяйств, в том числе в 2017 году зарегистрированы свыше 230. Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет около 2%.

Также в распоряжении граждан находится 988 тыс. личных подсобных хозяйств, на которые приходится около 20% в общем объеме производства. В основном здесь выращивается картофель, овощи и фрукты. Для многих людей именно сельская местность является малой родиной.

В современном обществе к уже проживающим в деревнях жителям присоединяются люди, готовые оставить привычный уклад жизни в городе.

Один комментарий для “2018 — Год малой родины в Беларуси

  • 22.02.2018 в 21:24
    Permalink

    Лукашенко объявил 2018-й Годом малой родины и предложил отдать долг этому «клочку земли» топ-50 белорусских чиновников. В этом плане нам повезло, ведь родом из Калинкович сразу три ключевых чиновника из этого списка: Владимир Семашко (вице-премьер), Виталий Вовк (министр промышленности) и Виктор Назаренко (председатель Госкомитета по стандартизации). Так, что скоро у нас начнётся процветание! Посмотрим, как выполняются поручения президента.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.