Льготы для ИП

Typing  numbers for income tax return with pen and calculator

Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» установлены налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей – плательщиков налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и индивидуальных предпринимателей — плательщиков подоходного налога с физических лиц, независимо от их места жительства и даты государственной регистрации.

Так, с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года освобождаются от НДС обороты индивидуальных предпринимателей – плательщиков НДС по реализации товаров (работ, услуг) и на территории сельской местности и малых городских поселений. В сельской местности льготы распространяются на розничную торговлю в торговых объектах, торговых местах на рынках, ярмарках, за исключением розничной торговли автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками), ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, в малых городских поселениях – на общественное питание в объектах общественного питания, бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», за исключением бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Перечень населенных пунктов определен решением Гомельского областного Совета депутатов от 12.10.2017 № 229.

Освобождение от НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) с даты применения освобождения от НДС согласно Указу.

Что касается индивидуальных предпринимателей — плательщиков подоходного налога с физических лиц, то представление налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу, исчисление и уплата подоходного налога производятся ими в порядке и сроки, предусмотренные главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь. Право на исчисление подоходного налога по ставке 6 % может быть реализовано индивидуальными предпринимателями — плательщиками подоходного налога при условии ведения раздельного учета доходов от реализации товаров (работ, услуг), полученных от деятельности с исчислением подоходного налога по ставке 6 %, а также расходов по производству и (или) реализации этих товаров (работ, услуг).

Более подробную дополнительную информацию можно получить в инспекции МНС по Калинковичскому району (каб. 9) либо по телефонам: 3-16-64, 3-18-22.

Инна Туровчик, начальник инспекции МНС по Калинковичскому району.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.