Леонид Астапович: Служба в армии многое дает

IMG_2050

Свято чтить воинскую доблесть наших отцов и дедов, не забывать подвигов ветеранов в Великой Отечественной войне стараются офицеры послевоенного времени. Их опыт, мужество и стойкость являются достойным примером для подражания.
В канун Дня защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, который символизирует единство прошлого и настоящего, преемственность поколений, мы встретились с председателем районной организации РО ОО «Белорусский союз офицеров», гвардии старшим прапорщиком Леонидом Астаповичем. Побеседовали о деятельности организации, которую он возглавляет, воинском долге и службе, немного прошлись по биографии самого Леонида Семеновича, который в январе отметил 65-летний юбилей.
– Родился я в селе Глушковичи Лельчицкого района (сегодня это агрогородок) в многодетной семье, – начал рассказ Леонид Астапович. – Нас у родителей было десять, и я третий по счету. Нашей маме Анастасии Ергоменовне было присвоено звание «Мать-героиня». Отец, Семен Павлович, прошел всю войну, о которой он не любил вспоминать и нам, детям, ничего не рассказывал. Только недавно я восстановил его фронтовой путь, узнал из наградных листов, за что он был награжден двумя орденами — Славы и Красной Звезды.
Отец служил под началом командующего артиллерией генерала Митрофана Неделина, который впоследствии стал командующим ракетными войсками стратегического назначения, в которых спустя годы служил я.

Службу свою я начал в воинской части в Минске, где полгода изучал радиотехнику. Затем служил в Калуге на военном заводе мастером по ремонту и настройке радиолокационных станций. Благодаря этой практике, сегодня я без труда могу разобрать, собрать, починить телевизор или другую технику. Могу быть строителем, автомехаником, разбираюсь в электронике. Служба в армии многое дает.
Когда пришло время менять форму, Леониду Астаповичу и нескольким его сослуживцам вместо кирзовых сапог и ремня выдали яловые, а форму — в двух экземплярах – зимнюю полушерстяную и летнюю хлопчатобумажную. Такое обмундирование выдали тем, кто направлялся в группу Советских войск в Германию.
— По прибытии в город Ратенов, я снова попал на ремонтный завод, там осуществлялся текущий ремонт артиллерийского и радиолокационного оборудования. Однажды нам на временное хранение привезли крупнокалиберный 4-ствольный пулемет на базе танка Т-34 – известную «Шилку», — с блеском в глазах вспоминает Леонид Семенович первые годы своей службы. – Это было целое событие.

DSCN9764
В Германии Леонид Астапович прослужил с 1972 по 1978 год. За это время он стал семейным человеком, окончил школу прапорщиков, получил профессию специалиста по горюче-смазочным материалам, которая ему впоследствии пригодилась уже в Беларуси.
Перед возвращением на родину Леонид Семенович был начальником клуба: организовывал культурно-массовый досуг солдат, офицеров и их семей, кинопоказы, вечера отдыха. Военная часть, как он говорит, это отдельное государство в государстве – с магазинами, школами, клубами.
В Калинковичи он прибыл в 1978 году, когда был назначен на должность автотехника в медицинское депо Калинковичского госпиталя, на базе которого хранились медикаменты, запас продовольствия и техника для 11 госпиталей, работали два хлебозавода, была своя собственная кислорододобывающая станция. Леонид Астапович отвечал за техническое состояние медицинского депо и заведовал складом ГСМ до 1984 года.
В последующие годы до выхода в 1995 году в отставку гвардии старший прапорщик Астапович был командиром отдельного комендантского взвода роты охраны и разведки, базирующейся в Мозыре. Рота в мирное время несла караульную службу, под ее охраной были все мосты, а также склады с техникой и бое-припасами. Обслуживаемая территория — от Мозыря до поворота на Копаткевичи.
Став пенсионером, Леонид Семенович так и не смог усидеть в четырех стенах. Характер у него такой. И на пенсии он ведет активную общественную работу, более 10 лет состоит в районной организации Белорусского Союза офицеров и прапорщиков, где начинал казначеем. Последние семь лет является председателем организации.
— Сегодня в районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» состоит тридцать четыре человека в разных званиях, — рассказывает председатель. — Основные цели деятельности организации – гражданско-патриотическое воспитание, подготовка допризывной молодежи к военной службе, приобщение офицеров запаса и в отставке к активной общественной работе.
Здоровые силы в обществе должны быть, и они представлены офицерским братством. Наша организация занимается решением социальных проблем военнослужащих, уделяет должное внимание и ветеранам. Конечно, не менее важным направлением нашей работы является увековечение памяти защитников Отечества.
Офицеры и прапорщики, входящие в организацию, принимают активное участие во всех значимых мероприятиях, проходящих в районе, сотрудничают с райвоенкоматом, общественными организациями и объединениями, являются частыми гостями в учреждениях образования.
У самого же председателя дни расписаны буквально по минутам. Особенно предпраздничные.
— Словом, скучать некогда, — улыбается Леонид Семенович. – Иногда и сам не рад, что впрягся во все это. Но потом думаю, кто, если не я? Ведь в нашей организации я один из самых молодых (смеется). К сожалению, молодые военные не спешат вступать в наши ряды.
В День защитника Отечества и Вооруженных Сил Беларуси я, в первую очередь, хочу поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и пожелать им здоровья, внимания, уважения. Низкий поклон нашим спасителям. Поздравляю всех офицеров и прапорщиков, входящих в нашу организацию, их семьи, рабочих и служащих Советской Армии и Вооруженных Сил Республики Беларусь со знаменательной датой – 100-летием Вооруженных Сил Республики Беларусь.
От души поздравляю и нынешних защитников, которые уже служат в армии или только собираются пополнить армейские ряды.
Не бойтесь армии, она многому учит. А выражение: «Служить Родине», прежде всего, означает – уметь защитить свою семью, свой дом.
Всем здоровья, удачи и благополучия!
Татьяна КАПИТАН.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.