В секонд-хенде от кутюр одевалась Деми Мур или Почему магазины подержанных вещей растут как грибы после дождя?

снимок 039

За последние несколько лет в Калинковичах открылось более десяти секонд-хендов. Такая тенденция характерна не только для нашего города, но и для других райцентров, областных центров и даже столицы, где на одном из магазинов б/у вещей видела завлекающую надпись «В секонд-хенде от кутюр одевалась Деми Мур».

Честно говоря, закупаться в секондах мне не приходилось: не могу заставить себя покупать и носить чужие вещи из-за боязни, что они принадлежали умершему человеку. А вот одна моя знакомая бывает в них практически еженедельно и уверяет, что если махнуть рукой на «бабские забобоны» и набраться терпения, то можно найти совершенно новые либо одетые от силы один-два раза вещи популярных европейских брендов ZARA, Mango, H&M, MaxMara за смешные деньги. Детей же она и вовсе одевает только там: и дешево, и сердито с учетом того, как они растут.

Поддавшись журналистскому любопытству, на «охоту» выхожу и я.

снимок 004

Молодежь ищет бренды, модницы — эксклюзив

По совету все той же знакомой направляюсь в секонд-хенд «Фиксики», расположенный в здании БПС-сбербанка по улице Советской. В маленьком уютном магазинчике большой ассортимент детской одежды, есть также мужские и женские секции, обувь. Цены действительно приятно удивляют: куртка на ребенка в зависимости от размера стоит от 16 до 35 рублей, теплые штаны – 12-15 рублей, джинсы – 5-15 рублей, платье – 3-12 рублей, юбка – 3-6 рублей, пиджак – 8-15 рублей, свитер – 5-12 рублей, майка – 2-4 рубля. Что касается женской одежды: куртка зимняя — 30-50 рублей, демисезонная – 15-30 рублей, платье – 12-18 рублей, пиджак – 12-15 рублей, юбка – 8-11 рублей, рубашки – до 15 рублей, свитера – до 20 рублей. Приодеть мужчину можно за 70 рублей. В комплект войдут зимняя куртка – 30-40 рублей, теплый свитер – 15-20 рублей и джинсы – 20-25 рублей. И это без учета 20% скидки, приуроченной ко Дню влюбленных.

Хозяева точки – индивидуальные предприниматели Ольга и Николай Дулуб — рассказывают, что в бизнесе уже третий год. Начинали с одного магазина, теперь имеют три: «Фиксики», «Одежда из Европы» и «Евромикс». В последнем одежда продается на вес. Причем цена за килограмм зависит от числа месяца: 1 и 16 – самая высокая (35 рублей), т.к. в эти дни завозится новый товар, а к 15 и 30 она постепенно снижается до 4,5 рублей. В «Фиксиках» и «Одежде из Европы» цены указаны на каждом изделии, но и здесь нужно «ловить» скидки, которые часто доходят до 50%. Многодетным семьям ежедневно предоставляется скидка 7%. Периодически проходят дни тотальных распродаж — весь товар по 3 рубля. О новом поступлении и обо всех акциях клиентов предупреждают СМС-рассылкой, подписаться на которую можно на кассе. В ближайших планах — открытие сток-секции.

снимок 030

Предприниматели признаются, что с тех пор, как стали торговать секонд-хендом, прекратили покупать одежду на рынках и в магазинах: цена-качество подержанных вещей устраивает на 100%. Кроме того, это возможность одеваться ярко, модно, необычно… В общем, не как все, и без опаски, что подруга придет в ресторан в таком же наряде, ведь вещи в секондах представлены в единственном экземпляре.

В ходе разговора Ольга развенчивает еще одно мое предубеждение: оказывается, основная категория покупателей б/у товаров совсем не люди с низким достатком, а молодежь и местные модницы.

— Молодежь «гоняется» за брендами. В столичных бутиках одежда от Tom Tailor, Bugatti, S.Oliver и других знаменитых европейских марок стоит баснословных денег, у нас же ее можно купить пусть не за копейки, но хотя бы за адекватную сумму, подъемную для семейного бюджета, — говорит девушка. – Модниц интересуют эксклюзивные, оригинальные вещи. Если что-то понравилось, забирают, невзирая на размер: ушить либо перешить сегодня не проблема. Мне одна покупательница признавалась, что долгое время одевалась в секондах Киева, а друзьям и знакомым говорила, что в бутиках — стеснялась. Теперь люди этого не стесняются.

Также в числе постоянных покупателей магазинов б/у вещей – мамы с маленькими детьми и пенсионеры. Мамочки обычно гонятся за количеством, а потому закупаться стараются в дни распродаж: испачкалась кофта за 3 рубля – не беда, развалились туфли за 8 рублей – купим новую пару. Пенсионерам важно качество и состояние одежды: чтоб носилась не сезон-два, а несколько, поэтому они присматриваются к вещам подобротнее и, соответственно, подороже.

снимок 033

«Секонд — возможность одеваться дешево и модно…»

В секонд-хенде «Мода Макс» многолюдно. Оказывается, четверг здесь – день смены товара, так что самое время спешить за обновками. К тому же по четвергам на одежду и обувь из категории «люкс» устанавливается минимальная цена – 37 рублей за килограмм. На зале для удобства покупателей размещены весы, которые показывают не только вес вещи, но и ее цену.

Люксовские товары завозим по пятницам, остальные – по четвергам, — рассказывает продавец Марина. — Цена меняется ежедневно: на люкс она стартует от 69 рублей за килограмм и постепенно снижается до 37 рублей. Цена на обычную одежду и обувь в день привоза составляет 37 рублей, а за день до обновления — всего 5 рублей. Получается, что одна и та же вещь ежедневно теряет в цене от 20 до 50%. При единовременной покупке на сумму от 20 рублей выдается дисконтная накопительная карта. Скидки по ней начинаются с 5% и увеличиваются с каждой следующей покупкой. Максимальная скидка – 10%. Предлагаем СМС-информирование об акциях.     

Кто наш типичный покупатель? Трудно сказать. У нас ведь, сами видите, можно одеть всю семью — от младенцев и подростков до бабушек-дедушек. Сезонности не придерживаемся: в продаже всегда есть как куртки и пальто, так и летние майки, сарафаны.

Марина не скрывает, что сама охотно приобретает одежду в секонде. Тоже советует делать родным и друзьям. «Зачем платить за вещь сотни, если можно купить за 10-20 рублей? – недоумевает она. — Через год ее и выбросить не жалко. А на новое пальто долго будешь копить, потом еще дольше будешь с ним расставаться: попробуй-ка насобирай денег на модель посовременнее. Секонд же – это возможность одеваться дешево и модно».

снимок 012

Мерить обязательно!

У индивидуального предпринимателя Ольги Капитан тоже три магазина подержанных вещей. Самая большая точка – в здании почты. В ассортименте – женская, мужская и детская одежда. Есть буквально все, вплоть до купальников и головных уборов. Единственное – Ольга не возит обувь. Говорит, спрос на нее небольшой, а качество, в отличие от б/у одежды, на порядок ниже, часто встречается откровенно порванная, поношенная. Ее даже за 3 рубля стыдно предлагать, а продавец дорожит своей репутацией.

— У нас три секции: женская, мужская и детская. Товар в каждой развешан по сезонам, чтобы удобнее было выбирать. На каждой вещи указана цена. Чем ниже процент износа, тем она выше, — мини-экскурсию по магазину для нас проводит продавец Анжелика. – Товар в основном из Англии, Голландии, Италии – там качества секонда получше. Завоз – раз в дне недели. Много скидок. На данный момент – 20% на все, бывает и до 50%. Для многодетных семей действует постоянная скидка в 10%. Так что одеться можно за смешные деньги.

Попутно знакомимся с ценами: зимняя мужская куртка – до 35 рублей, джинсы – 20-25 рублей, свитер – 18-25 рублей, майка – 5-8 рублей. Женский комплект — блузка (7-15 рублей), юбка (8-15 рублей) и пальто (30-50 рублей) — в среднем обойдется в 60 рублей. За детскую зимнюю куртку придется выложить 25-35 рублей, теплые штаны – 15-20 рублей, джинсы – 4-12 рублей, свитер – 8-15 рублей, платье – 10-20 рублей.

Вообще, когда идешь в секонд, нужно знать, что тебе конкретно нужно: платье или кофта, куртка или брюки… Если не иметь цели, можно потерять кучу времени: будешь бессмысленно перебирать вешалки, осматривать, решаться взять или нет. И еще — обязательно мерить, — советует Анжелика. — Вещь на вешалке может выглядеть невзрачно, но стоит ее надеть – просто глаз не оторвать.

«Мой улов» — две блузки и пиджак для сына

Не скажу, что в секондах мне хотелось схватить все и сразу: товара настолько много, что глаза разбегаются, а голова отказывается понимать, что действительно нужно, а на что деньги будут потрачены зря. В итоге мне приглянулась рубашка H&M за 15 рублей, летняя блузка Singh S. Madan за 4 рубля и школьный пиджак Next для сына за 15 рублей.

Если и вы решили приодеться в магазине подержанных вещей, то помните – товары из секондов обмену и возврату не подлежат (постановление Совмина РБ от 22.07.2014 №703).

Несколько выводов, почему секонд-хенды привлекают покупателей

Значительная экономия финансов. Она особенно ощущается, когда одеваешь маленьких детей, которые очень быстро растут. Кроме того, в такой одежде не жалко отпускать ребенка бегать по лужам, рисовать: если он ее испортит, можно опять идти за обновкой.

Выгодно одевать и мужа, который работает водителем, строителем, машинистом, сварщиком… Рабочая одежда быстро выходит из строя, так что экономия здесь точно не помешает.

— Бренды и эксклюзив. За смешную цену можно найти вещи таких известных марок, как  Levi’s, ZARA, Mango, H&M, MaxMara, Tom Tailor, Bugatti, S.Oliver и т.д. Как правило, одежда в секондах представлена в единственном экземпляре, поэтому вероятность встретить незнакомца на улице в таком же наряде ничтожно мала.

— Качество, проверенное временем. Брюки точно не сядут, а зеленая водолазка не полиняет, ведь всевозможные дефекты уже выявились в период предыдущей эксплуатации. Поэтому прямо в магазине можно адекватно оценить и качество ткани, и степень сохранности, и потенциальный срок службы вещи.

Чтобы я не стала покупать в секонд-хенде:

Нижнее белье, купальники. На мой взгляд, это слишком интимная часть туалета.

Обувь (если только она не новая). Ортопеды считают, что у каждого человека своя уникальная походка, к которой обувь максимально приспосабливается. Туфли с чужой ноги могут привести к искривлению и деформации ступни, болезням опорно-двигательного аппарата.

— Полотенца, постельные принадлежности.

Немного истории

Секонд-хенд (в переводе с английского «вторая рука») «пришел» к нам из Англии, где еще со времен английских королей их подданные за добрую службу получали в награду одежду с монаршего плеча.

Понятие «секонд-хенд» в современном понимании возникло более столетия назад в Англии, Ирландии, Франции, Германии, Бельгии, где зародилась традиция сбора вышедшей из моды, ненужной одежды для благотворительных целей. Впоследствии появились желающие недорого покупать малоношеные вещи. Ловкие дельцы на основе этого спроса организовали бизнес, наладив сбор и продажу не только одежды, но и обуви, аксессуаров, игрушек, товаров для дома и т.д.

Сегодня секонд-хенд — это целая индустрия: в Западной Европе существуют компании, занимающиеся сбором, сортировкой, обработкой, дезинфекцией и продажей б/у вещей.

На постсоветском пространстве знакомство с товарами из секондов произошло в начале 90-х годов, но, к сожалению, совершенно не в европейском контексте: одежда имела ужасный вид, т.к. бизнесмены брали самый дешевый товар. Понятное дело, что основными посетителями таких магазинов были люди с низким доходом, из-за чего в наших головах сложился стереотип: секонд-хенды – это только обноски, тряпье для бедных.

Виды сборки

В Европе существует несколько основных видов сборки вещей секонд-хенд.

Магазинная сборка

Фирменные магазины брендовой одежды после сезонных распродаж и смены коллекции собирают непроданный товар и продают его фабрикам сортировки секонд-хенд по очень низким ценам. Такая одежда попадает в категорию «сток» — новая вещь с этикеткой. Зачастую магазины брендовых вещей не хотят, чтобы их товары продавались по низкой цене и вредили репутации. В таких случаях срезаются бирки и ярлыки, чтобы покупатели не могли определить происхождение той или иной вещи.

Домашняя (семейная) сборка

Сотрудники частных компаний или благотворительных организаций обходят дома с предложением сдать надоевшие, ненужные вещи. Есть и другой способ: люди по почте получают конверт с листовкой, в которой содержится просьба собрать одежду и обувь, и полиэтиленовый пакет от фирмы-сборщика. В назначенный час проезжает машина и собирает эти пакеты.

Контейнерная сборка

В жилых районах около супермаркетов и автостоянок выставляют специальные контейнеры с логотипом фирмы-сборщика, где можно оставить пакеты с ненужной одеждой и обувью.

Школьная сборка

Сбор вещей также осуществляется в школах, особенно в английских и ирландских, где этим занимаются дети, которым фирмы-сборщики платят деньги.

Сортировка по качеству товара

Весь товар секонд-хенд делится на несколько основных категорий в зависимости от качества:

Сток (Евросток) – абсолютно новые вещи с фирменными этикетками и ярлыками;

Cream — вещи без следов износа с обрезанными ярлыками;

Extra, LUX – с минимальным процентом износа. Категория в основном состоит из вещей, собранных у населения, представлены недорогие европейские бренды;

Первая категория – не испачканная, не порванная, с малым процентом носки;

Вторая категория – значительная часть вещей непригодна для продажи;

Третья категория – очень низкого качества, тряпье, ветошь. Вторая и третья категории в Беларусь практически не поставляются, т.к. у населения спросом не пользуются. Чаще всего в наших секондах встречаются вещи первой категории, сream, еxtra и LUX .

Товар секонд-хенд упаковывается в полиэтиленовые или полипропиленовые мешки фасовкой от 5 до 100 килограммов с нанесением соответствующей маркировки, где указывается категория, реже — сезонность и назначение (мужской, женский, детский). Отдельными позициями идут обувь, постельное белье и домашние принадлежности, полотенца, шапки, перчатки, сумки, бижутерия и т.д.

Цены на закупаемый секонд-хенд варьируются от 4 до 30 евро за кг в зависимости от категории.

Чем пахнет в секонд-хендах?

Перед тем, как вещи будут упакованы в мешки, они должны пройти санитарную обработку специальным раствором (чаще всего — формалиновым паром), который уничтожает бактерий, насекомых и грибков, живущих на одежде человека. Именно им пахнет в секонд-хендах. Специфического запаха бояться не стоит, т.к. он, собственно, и гарантирует покупателям безопасность использования поношенных вещей.

Однако перед ноской одежду из секонд-хенда следует обязательно постирать, чтобы смыть остатки обработки — формалиновый раствор может вызвать на чувствительной коже аллергическую реакцию. Кожаные куртки, дубленки, шубы отдают в химчистку. Одежду для маленьких детей желательно постирать при температуре 90 º и погладить с обеих сторон. Хорошо справляется со специфическим запахом мороз.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

5 комментариев для “В секонд-хенде от кутюр одевалась Деми Мур или Почему магазины подержанных вещей растут как грибы после дождя?

  • 26.02.2018 в 21:54
    Permalink

    Секондов так много из-за того, что народ нищает. Увы. Были бы мы побогаче, никогда бы там не одевались — все-таки не привыкли мы носить шмотки с чужого плеча. Реалии жизни

    Ответить
  • 24.02.2018 в 21:23
    Permalink

    Из Турции запретили возить и на рынках продавать, небезопасно, теперь в сэкэнах одеваемся безопасно

    Ответить
  • 24.02.2018 в 13:01
    Permalink

    Заинтриоовали прям. Надо пару кило носков и свитеров тёплых прикупить на работу на Северах))

    Ответить
  • 23.02.2018 в 10:11
    Permalink

    У людей денег нет, только и осталось в секонды ходить.

    Ответить
  • 22.02.2018 в 21:16
    Permalink

    Я тож часто тарюсь в секондах. Вещицы и вправду попадаются клевые. Друзья, которые секонды обходят стороной, не верят, что я их там купила. Всем советую

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.