В СПК «Дружба-Автюки» делают ставку на молодежь

IMG_6341

Шуточное выражение «Где бы найти такую работу, чтобы не работать?», наверное, знают все. Однако в жизни, к сожалению, такого не бывает. Каждая профессия требует отдачи, у каждой есть свои плюсы и свои минусы. Думаю, многие согласятся, что сегодня труднее всего приходится труженикам села — аграриям, животноводам. Работа в сельхозпредприятиях никогда не была легкой, и чтобы добиться результата, там действительно надо работать. Без праздников и без выходных.

Молодежь в хозяйства идет неохотно. А те, кто пришел, спешат отработать положенные два года и уйти в другую, более легкую сферу. Вопрос закрепления молодых специалистов на предприятиях агропромышленного комплекса актуален как нигде.

Но бывают и исключения. Если хозяйство крепко стоит на ногах, демонстрирует рост производства и хорошие показатели, радует своих работников заработной платой, предоставляет им пакет социальных гарантий, да еще и находится в непосредственной близости от райцентра, почему бы там не закрепиться?

Все это, например, предоставляет сельским труженикам СПК «Дружба-Автюки» — одно из крупнейших и наиболее успешных сельхозпредприятий нашего района, ежегодно плюсующее практически по всем производственным и экономическим показателям. И потому молодежь отсюда не бежит, а успешно закрепляется и трудится на общий результат, составляя третью часть от численности всего коллектива.

Только в минувшем году в СПК пришли пять молодых специалистов. Все они получили подъемные, обеспечены жильем и подвозом на работу. За каждым молодым работником закрепили опытного наставника, не остается безучастным к ним и профком предприятия.

— Работать везде надо, — говорит один из лучших трактористов сельхозкооператива Александр Зеленковский. – А когда твой труд ценят, а тебя уважают как специалиста, то такая работа только в удовольствие.

снимок 004

Александр в СПК уже шестой год. Переехал с семьей из Петрикова. Говорит, что о перспективном хозяйстве в Калинковичском районе услышал от знакомых.

— Приехал и не пожалел. Домик дали, трактор доверили. Супруга здесь же трудоустроилась заведующей на ферму. Для детей есть детский сад, школа, город рядом, — рассказывает Александр Владимирович.

К слову, этот механизатор – многодетный папа, с женой Татьяной Адамовной воспитывает троих детей. Сейчас супруга находится в декретном отпуске с младшенькой Настенькой. Так что Александр на данный момент основной кормилец в семье. Весной и осенью он задействован на посевной, летом – на уборочной. И каждый год он в числе передовиков.

В эти февральские дни Александр днями пропадает на мехдворе — готовит технику к весенним полевым работам. Времени осталось немного, не успеешь оглянуться, как придет пора сеять. И его МТЗ-3522 должен быть в полной готовности.

Инженер-механик Роман Веко пришел в СПК «Дружба-Автюки» еще до армии. Сам он местный. Отец парня Виктор Евгеньевич уже много лет работает в этом хозяйстве инженером.

снимок 008

С детства видя достойный пример перед глазами, Роман закончил Полесский техникум, где получил профессию механика, а затем и БГАТУ, откуда по распределению пришел в родное хозяйство дипломированным инженером-механиком.

Правда, поработать после окончания вуза ему довелось недолго: через полгода призвали на срочную службу.

Из рядов Вооруженных Сил Роман Веко вернулся несколько месяцев назад, но уже полностью вошел в рабочий ритм. На мехдворе он чувствует себя комфортно, знает, что от него требуется.

— Чтобы техника была в порядке, — говорит он. – Скоро сеять, и она не должна нас подвести.

На зерноочистительном сушильном комплексе предприятия также кипит работа: ведется доработка — очистка, протравливание и отгрузка семян кукурузы для будущей посевной, а также на продажу другим хозяйствам. Все эти работы контролируют и осуществляют агрономы — родные сестры Вероника Злотник и Алеся Кадовба.

снимок 022

Девушки выросли в сельской многодетной семье, а потому работа на земле их никогда не пугала. Их родители воспитали девять детей, из них шесть дочерей. Самая младшая сейчас учится в выпускном классе. Остальные братья и сестры работают в хозяйстве: кто дояркой, кто животноводом, кто в стройбригаде.

Вероника Злотник четыре года назад окончила Полесский колледж и пришла в СПК агрономом. И не одна. Во время учебы в колледже девушка вышла замуж и привезла с собой супруга Дениса, который работает в сельхозпредприятии трактористом-машинистом.

Сегодня должность Вероники называется агроном-семеновод. Она отвечает за качество подготовки семян.

Ее младшая сестра Алеся, также выпускница отделения «Агрономия», специализируется на заготовке кормов и работает в хозяйстве уже два года.

Как рассказала профсоюзный лидер сельхозкооператива Виктория Веко, каждая из сестер обладает творческими способностями. Алеся хорошо танцует, а Вероника поет в местном коллективе художественной самодеятельности.

Побывав на машинном дворе и КЗС, отправляемся знакомиться с молодыми животноводами, работающими на местном молочно-товарном комплексе.

Не секрет, что молоко составляет три четверти экономики любого хозяйства. А зимой это живая копейка каждый день.

На начало текущего года на фермах хозяйства было рассредоточено 5038 голов крупного рогатого скота, из них 1202 дойных коров. От каждой в 2017 году было получено 6787 кг молока, то есть в среднем по 18 кг ежедневно.

Валовое производство молока по хозяйству за год составило 8727 т.

По итогам районного соревнования молочно-товарный комплекс «Сырод» занял І место. В минувшем году на нем содержалось 389 голов дойного стада, от которых надоили 2971 т молока при среднем удое на корову 6845 кг. Все молоко было продано государству сортом «экстра».

Возглавляет передовой комплекс молодой заведующий Михаил Руденя. В хозяйстве он с 2009 года. А пришел сюда молодым специалистом после окончания сельскохозяйственной академии.

снимок 029

Сам Михаил Юрьевич из Калинковичей, но уже давно стал сельским жителем. Здесь он женился, получил домик. Супруга Наталья Петровна работает бухгалтером предприятия. Их дочери уже 5 лет.

В подчинении Михаила Рудени 25 работников. По словам заведующего команда подобралась хорошая, каждый находится на своем месте, поэтому и результат есть.

Приятно удивляюсь, видя, что под стать бригадиру и работники: активные, инициативные, молодые.

Пара ветврачей – Ольга и Дмитрий Горбачевы приехали в Сырод год назад после окончания Витебской академии ветеринарной медицины. Живут супруги в Калинковичах, каждый день приезжают на работу из города. Благо, Сырод совсем рядом с райцентром.

снимок 033

В разговоре выяснилось, что калинковичанка лишь Ольга, Дмитрий же родом с Могилевщины. Молодые люди познакомились в академии, а после свадьбы и распределения приехали жить на родину Ольги.

Работа им нравится, а оттого, что она ответственная – вдвойне. Ветврачи ведут телят с самого рождения, следят за здоровьем взрослых животных, вакцинируют, проводят все необходимые профилактические мероприятия. Словом, заботятся о сохранности поголовья, и от их работы в немалой степени зависит мясо-молочное производство предприятия.

А вот Екатерина Чумакова – более узкий специалист. Не каждое хозяйство может похвастать тем, что в его штате есть ветврач-гинеколог. Такие специалисты – незаменимые люди в животноводстве, ведь именно на их плечах лежит забота о воспроизводстве стада и будущих надоях. Ветврач-гинеколог следит за своевременным осеменением, борется с яловостью животных.

снимок 038

Екатерина Чумакова обслуживает поголовье пяти ферм сельхозпредприятия — выявляет патологии, осматривает коров после отелов, лечит специфические заболевания.

Несколько лет назад она окончила Речицкий колледж ветеринарной медицины. В СПК «Дружба-Автюки» работает второй год, до этого набиралась опыта в другом сельхозпредприятии.

— Только здоровая особь может дать здоровое потомство и качественное молоко, — убеждена ветврач и потому старается делать свою работу хорошо, так, как ее учили в колледже.

Сегодня мы рассказали лишь о малой части молодых работников лучшего сельхозпредприятия района. В СПК «Дружба-Автюки» их больше 100 человек. И именно на молодежь руководство делает основную ставку, надеясь, что та не подведет.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.