Ольга Афанасьева — лучший классный руководитель года
— Наша классная — самая добрая и отзывчивая! — уверяли ребята, собравшиеся на финал районного конкурса профессионального мастерства «Лучший классный руководитель года», который состоялся на базе СШ №1. – Она никогда не пройдет мимо чужой беды, во всем нас поддерживает.
— А наша — самая умная! — вторили им другие. – Знает массу интересных вещей, а потому с ней никогда не бывает скучно.
— Наша – легкая на подъем! – говорили третьи. – Сама не лежит на диване и нам не дает: походы, экскурсии, велопрогулки, посещение кинотеатра и музеев… Где мы только не были и чего только не видели!
… Для большинства школьников классный руководитель — вторая мама либо близкий друг, которому можно доверить любой секрет. обратиться за помощью в трудную минуту. Поэтому поддержать своих учителей на конкурсе собрались десятки детей. Многие из них вышли на сцену, чтобы заявить: «Наш классный — самый классный!»
Финалу предшествовал отборочный тур. Заявки на участие в нем подали 23 педагога. Члены жюри изучили и проанализировали их продуктивный опыт работы, результаты психолого-педагогического тестирования. В финал прошли 12 конкурсантов, которых ждали следующие испытания – открытое мероприятие в незнакомом классе, визитка-самопредставление и выступление на тему «Классный руководитель: вчера, сегодня, завтра».
Мероприятия члены жюри посетили накануне, что касается самопредставления, то к нему участники подошли творчески: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то читал стихи… Каждое без исключения выступление было мини-спектаклем. Учитель начальных классов Дудичской СШ Светлана Бобр отправилась с учениками «в мир знаний и жизни» на импровизированном поезде, Ольга Сокол (СШ №6) устроила для своих десятиклассников квест «Чей классный самый классный?», Алексей Еремич (Золотушская СШ) снял видеофильм о своем пути в профессию и трудовых буднях.
Нина Пырко (СШ №1) рассказала, что воспитывает детей на обычаях предков, Татьяна Холодько (гимназия) – на православных традициях и ценностях белорусского народа. Ольга Пикун (Бобровичская СШ) отметила, что старается быть педагогом и классным руководителем, которого ученики любят и ждут. Для Людмилы Туровчик (Горбовичская СШ) самое главное — воспитать хороших порядочных людей, патриотов своей страны. Татьяна Бондарь (Березовская СШ), дабы не стать неинтересной ученикам, ни на минуту не перестает учиться. Ольга Афанасьева (СШ №7) трогательно призналась:
— Я без детей не значу ничего…
Когда смеюсь, когда грущу и плачу.
Живу для них и, видно, оттого,
Что без детей я ничего не значу…
Лидия Ходько (Озаричская СШ) считает, что классный руководитель должен быть новатором, хорошим психологом, затейником, актером, скульптором. Татьяна Слободчикова (СШ №2) стремится найти в каждом ребенке талант и развить его. Антон Сорокин (Липовская СШ) учит своих пятиклассников любить близких, уважать старших, беречь друзей и быть верным семье, правде, выбранному делу.
Жюри, а его возглавила начальник отдела образования, спорта и туризма Инна Губар, непросто было определить лучших. В итоге звание «Лучший классный руководитель года» завоевала Ольга Афанасьева, которая и представит наш район на областном этапе конкурса, на втором месте – Татьяна Холодько, на третьем – Антон Сорокин.
Несколько слов о победителе.
Ольга – калинковичанка. Окончила СШ №8, затем – физико-инженерный факультет Мозырского педагогического университета. Трудовую деятельность начинала в родной школе педагогом-организатором, спустя полгода перешла в СШ №7, где уже семь лет преподает информатику. По ее инициативе сайт учреждения образования получил новое оформление, став более ярким, современным, информационным. На сайте под руководством Ольги Владимировны работает виртуальный кабинет экономии и бережливости, который был удостоен наград конкурса «Энергомарафон-2013» – Диплом I степени на областном этапе, Диплом III степени — на республиканском. Благодаря премии в 250 млн. неденоминированных рублей, которые прилагались к Дипломам, во многих школьных кабинетах были заменены окна.
Вместе с супругом Александром Ольга воспитывает троих сыновей: шестиклассника Андрея, второклассника Егора и Павлика, который посещает детский сад. Семью она называет своим крепким тылом, где ее любят и ценят, где поддерживаются все ее начинания и идеи. От классного руководства у многодетной мамы была возможность отказаться, но она ею не воспользовалась.
— Я не представляю себя без моих мальчишек и девчонок из 6 «Б», — говорит Ольга. – Я знаю, что они меня ждут, а потому каждое утро спешу в свой класс поздороваться, узнать, в каком настроении пришли в школу. Каждую перемену, свободную минутку – я снова у них: общаемся, смеемся, планируем экскурсии и походы.
Детей я просто люблю. Люблю беззаветно, без предъявления требований, претензий. Не ругаю, а объясняю, почему поступили плохо, не заставляю, а предлагаю свободу выбора, не командую, а организовываю и направляю. Приветствую самостоятельность, инициативность. Вместе мы издаем ежемесячную классную газету. Мои шестиклассники активно посещают объединения по интересам «Я создаю сайт», «Школа компьютерного мастерства» и «Азалия», руководителем которых я являюсь. «Азалия» — объединение сугубо для девочек: учу их стильно одеваться, вкусно готовить, поддерживать беседу.
На вопрос, как удается совмещать работу и семью, Ольга Афанасьева с улыбкой отвечает: «Когда работа – хобби, трудностей не замечаешь. И, конечно, спасибо мужу, который помогает, поддерживает и понимает, что без школы и своих учеников я не буду счастлива в полной мере».
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО.