Ольга Афанасьева — лучший классный руководитель года

снимок 303

— Наша классная — самая добрая и отзывчивая! — уверяли ребята, собравшиеся на финал районного конкурса профессионального мастерства «Лучший классный руководитель года», который состоялся на базе СШ №1. – Она никогда не пройдет мимо чужой беды, во всем нас поддерживает.

— А наша — самая умная! — вторили им другие. – Знает массу интересных вещей, а потому с ней никогда не бывает скучно.

— Наша – легкая на подъем! – говорили третьи. – Сама не лежит на диване и нам не дает: походы, экскурсии, велопрогулки, посещение кинотеатра и музеев… Где мы только не были и чего только не видели!

… Для большинства школьников классный руководитель — вторая мама либо близкий друг, которому можно доверить любой секрет. обратиться за помощью в трудную минуту. Поэтому поддержать своих учителей на конкурсе собрались десятки детей. Многие из них вышли на сцену, чтобы заявить: «Наш классный — самый классный!»

снимок 007

Финалу предшествовал отборочный тур. Заявки на участие в нем подали 23 педагога. Члены жюри изучили и проанализировали их продуктивный опыт работы, результаты психолого-педагогического тестирования. В финал прошли 12 конкурсантов, которых ждали следующие испытания – открытое мероприятие в незнакомом классе, визитка-самопредставление и выступление на тему «Классный руководитель: вчера, сегодня, завтра».

снимок 035

Мероприятия члены жюри посетили накануне, что касается самопредставления, то к нему участники подошли творчески: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то читал стихи… Каждое без исключения выступление было мини-спектаклем. Учитель начальных классов Дудичской СШ Светлана Бобр отправилась с учениками «в мир знаний и жизни» на импровизированном поезде, Ольга Сокол (СШ №6) устроила для своих десятиклассников квест «Чей классный самый классный?», Алексей Еремич (Золотушская СШ) снял видеофильм о своем пути в профессию и трудовых буднях.

 

снимок 044

Нина Пырко (СШ №1) рассказала, что воспитывает детей на обычаях предков, Татьяна Холодько (гимназия) – на православных традициях и ценностях белорусского народа. Ольга Пикун (Бобровичская СШ) отметила, что старается быть педагогом и классным руководителем, которого ученики любят и ждут. Для Людмилы Туровчик (Горбовичская СШ) самое главное — воспитать хороших порядочных людей, патриотов своей страны. Татьяна Бондарь (Березовская СШ), дабы не стать неинтересной ученикам, ни на минуту не перестает учиться. Ольга Афанасьева (СШ №7) трогательно призналась:

— Я без детей не значу ничего…
Когда смеюсь, когда грущу и плачу.
Живу для них и, видно, оттого,
Что без детей я ничего не значу…

 

снимок 061

Лидия Ходько (Озаричская СШ) считает, что классный руководитель должен быть новатором, хорошим психологом, затейником, актером, скульптором. Татьяна Слободчикова (СШ №2) стремится найти в каждом ребенке талант и развить его. Антон Сорокин (Липовская СШ) учит своих пятиклассников любить близких, уважать старших, беречь друзей и быть верным семье, правде, выбранному делу.

 

 

снимок 073

Жюри, а его возглавила начальник отдела образования, спорта и туризма Инна Губар, непросто было определить лучших. В итоге звание «Лучший классный руководитель года» завоевала Ольга Афанасьева, которая и представит наш район на областном этапе конкурса, на втором месте – Татьяна Холодько, на третьем – Антон Сорокин.

 

снимок 084

Несколько слов о победителе.

Ольга – калинковичанка. Окончила СШ №8, затем – физико-инженерный факультет Мозырского педагогического университета. Трудовую деятельность начинала в родной школе педагогом-организатором, спустя полгода перешла в СШ №7, где уже семь лет преподает информатику. По ее инициативе сайт учреждения образования получил новое оформление, став более ярким, современным, информационным. На сайте под руководством Ольги Владимировны работает виртуальный кабинет экономии и бережливости, который был удостоен наград конкурса «Энергомарафон-2013» – Диплом I степени на областном этапе, Диплом III степени — на республиканском. Благодаря премии  в 250 млн. неденоминированных рублей, которые прилагались к Дипломам, во многих школьных кабинетах были заменены окна.

снимок 124

Вместе с супругом Александром Ольга воспитывает троих сыновей: шестиклассника Андрея, второклассника Егора и Павлика, который посещает детский сад. Семью она называет своим крепким тылом, где ее любят и ценят, где поддерживаются все ее начинания и идеи. От классного руководства у многодетной мамы была возможность отказаться, но она ею не воспользовалась.

— Я не представляю себя без моих мальчишек и девчонок из 6 «Б», — говорит Ольга. – Я знаю, что они меня ждут, а потому каждое утро спешу в свой класс поздороваться, узнать, в каком настроении пришли в школу. Каждую перемену, свободную минутку – я снова у них: общаемся, смеемся, планируем экскурсии и походы.

Детей я просто люблю. Люблю беззаветно, без предъявления требований, претензий. Не ругаю, а объясняю, почему поступили плохо, не заставляю, а предлагаю свободу выбора, не командую, а организовываю и направляю. Приветствую самостоятельность, инициативность. Вместе мы издаем ежемесячную классную газету. Мои шестиклассники активно посещают объединения по интересам «Я создаю сайт», «Школа компьютерного мастерства» и «Азалия», руководителем которых я являюсь. «Азалия» — объединение сугубо для девочек: учу их стильно одеваться, вкусно готовить, поддерживать беседу.

На вопрос, как удается совмещать работу и семью, Ольга Афанасьева с улыбкой отвечает: «Когда работа – хобби, трудностей не замечаешь. И, конечно, спасибо мужу, который помогает, поддерживает и понимает, что без школы и своих учеников я не буду счастлива в полной мере».

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

снимок 106

снимок 120

снимок 129

снимок 142

снимок 149

снимок 157

снимок 173

снимок 182

снимок 193

снимок 205

снимок 219

снимок 231

снимок 252

снимок 275

снимок 286

снимок 312

снимок 390

снимок 393

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.