Олег Стаин не любит вспоминать о войне

IMG_5138

На службу в органы внутренних дел Олег Стаин пришел в октябре 1993 года. То были не самые простые времена. Недавний распад единой большой страны привел к росту преступности, и на сотрудников милиции легла двойная, а нередко и тройная нагрузка и по раскрытию преступлений, и по охране общественного порядка и безопасности.
После собеседования с начальником райотдела Федором Джумом, который лишь за год до этого возглавил отдел, и замполитом Андреем Лычковским, Стаин возглавил взвод патрульно-постовой службы милиции (ППСМ). Прошел стажировку у Виктора Лупача и приступил к исполнению обязанностей. Среди прочих, выполнял и задачу отбора кандидатов для прохождения службы в милиции. Олег Васильевич с удовлетворением отмечает, что у ребят, которых он тогда приметил, карьера в органах внутренних дел сложилась удачно. Некоторые из них до сих пор служат, кто-то уже на пенсии. Это Сергей Шпак, Василий Борсук, Игорь Назаренко, Александр Грицук, Николай Прохоров. Добрым словом вспоминает и тех, с кем работал на участке милиции общественной безопасности, который он возглавил после двух лет в ППСМ. Это Виктор Лупач, Александр Миронов, Анатолий Акуленко и другие.
Уходил Олег Стаин с должности старшего инспектора-дежурного участка дорожного движения. И на всех должностях он оставался офицером – честным, порядочным и принципиальным. Эти качества в нем были заложены с детства, в первую очередь, семейным воспитанием. Родители Стаина, Василий Федорович и Ольга Степановна, всегда были добропорядочными людьми, открытыми и незлобивыми. Истинные трудяги, они некогда по комсомольскому призыву уехали на целину, где в поселке Кульсары Гурьевской области и родился у них сын Олег. После возвращения в Беларусь Василий Федорович, простой плотник, работал в ПМК-101, стал бригадиром, за свой труд был награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени. А Ольга Степановна работала инженером в ШЧ-11.

стаин2

Окончив СШ №7, Стаин решил стать офицером. Выбор профессии в пользу военного сделал вполне осознанно. Олег Васильевич признается, что во многом к такому выбору подтолкнули занятия в спортивной секции известного тренера Александра Белана, который учил ребят любить спорт и дружить с ним. Был и другой стимул – доказать, прежде всего, самому себе, что ты чего-то стоишь.
И Стаин доказал: пройдя конкурс десять человек на одно место, он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Попал в роту, которой командовал будущий боевой генерал и известный политик Александр Лебедь. (Впоследствии их пути снова пересекутся – когда Лебедь будет служить в Приднестровье, и Стаина позовут туда же, но он откажется.)
Четыре года напряженной учебы и боевой подготовки пролетели быстро, и в октябре 1985 года новоиспеченного лейтенанта-десантника по распределению направили в в/ч 10999, которая базировалась в литовском городе Алитус, на должность командира взвода. Прибыв к месту назначения, Стаин принял командование подразделением, перевез в городок жену Любовь Николаевну, начали потихоньку обживаться. А ровно через год его вызвали в штаб и приказали собираться в загранкомандировку – в Афганистан, на замену офицерского состава. Олег Стаин прошел хорошую школу военной подготовки, одну из лучших в СССР, и прекрасно усвоил, что приказы не обсуждаются. А потому ответил: «Есть!». Хотя дома ждала молодая жена с трехмесячным сынишкой на руках. И как ее было оставлять одну если не во враждебном, то, по крайней мере, недружелюбном окружении местных жителей, которые уже тогда не скрывали своего негативного отношения к советским военным и их семьям? Но приказ есть приказ, и его нельзя не выполнить. Стаин в спешном порядке перевез семью к родным в Калинковичи, а сам отправился в командировку, которая продлилась два с половиной года.

стаин

В Кабул он прибыл в сентябре 1986 года. Здесь, в столице Афганистана, базировался 350-й парашютно-десантный полк 103-й воздушно-десантной дивизии. К тому времени и полк, и дивизия уже были прославленными подразделениями. Достаточно сказать, что именно 103-я Витебская дивизия первой вошла в Афганистан в декабре 1979 года.
Полк дислоцировался в военном городке, который прилегал к аэродрому. Отсюда понятно, что его первоочередная задача заключалась в охране этого самого аэродрома, расположенного на окраине афганской столицы. В этот полк на должность командира взвода и попал 22-летний лейтенант Олег Стаин.
—Акклиматизация у некоторых ребят трудно проходила, – говорит Олег Васильевич. – Особенно весной и в начале лета страдали. Я прибыл осенью, говорили, лето в Афгане обычно жаркое. Думал, дурно будет от жары. Но нет, ни одного теплового удара не припомню.
Гепатитом болели, дизентерия была. А я как-то избежал тяжелых последствий. Наверное, крепкий молодой организм и хорошая физическая подготовка выручили. Из-за больших нагрузок в горах очень хотелось пить, и разговоры были только о том, что дома первым делом напьюсь вдоволь воды…

стаин1
Вообще летом температура доходила до 70 градусов, в некоторых случаях бойцы действовали только ночью: часов до десяти утра выполняли боевую задачу, а потом выставляли охранение и прятались в тень, отдыхали до вечера. А когда солнце садилось, продолжали операцию. Климат же там резко континентальный, солнце село, и всё – холод. Были случаи, когда бойцы десантировались, выходили на засаду, отрабатывали по «духам». А потом вдруг приказ: занять высоту 4965 метров. И что? Внизу жара, а на горе снег в пояс, и некоторые получали реальное обморожение.
Об афганской войне, о боевых действиях, в которых непосредственно участвовал, Олег Стаин не любит вспоминать. Не любит и не желает. Говорит, что война – это не только кровь, но и грязь.
Кровь, конечно же, понятно. Это потери боевых товарищей, в первую очередь. Олег Васильевич вспомнил о погибших сослуживцах – Дмитрии Бондаре, своем однокашнике по училищу, у которого к моменту гибели уже и срок службы закончился, и брестчанине Валерии Ховане, комвзвода Ашира Карлиева.
—Геройский подвиг, на мой взгляд, это всего лишь стечение обстоятельств, – говорит Олег Стаин. – Трудно представить, что кто-то может запланировать подвиг, если он не барон Мюнхгаузен. А так, из личного опыта могу сказать, что в бою мозги работают на «автомате», действует инстинкт самосохранения, и потому нервы напряжены до предела. И ты об этом не задумываешься. Стоит на секунду задуматься – и можешь пропасть… Служба там и в Союзе отличалась. И не только потому, что там периодически стреляли. В подавляющем большинстве на службу приходили парни, которых я назвал бы этакими самостоятельными мужичками, и отношения между ними и офицерами строились на полном и исключительном доверии. По навыкам, полученным в годы службы, я после и в милиции бойцов отбирал по принципу: доверил бы – не доверил бы.
Что же касается грязи, были случаи, когда свои своих же огнем накрывали, наркотиками баловались, ширпотребом приторговывали. Одним словом, разгильдяйства, совершенно не имеющего ничего общего с военной службой, хватало.
Между тем боевые действия в Афганистане продолжались. Судя по Журналу боевых действий, только в 1987 году части 103-й дивизии на территории провинций Кабул, Лагман, Пактия, Логар и Вардак провели 13 плановых и 5 внеплановых операций, 85 боевых действий по проводке колонн, 4 операции по реализации разведданных, выставили более 850 засад. В 1988 году совместно с частями 40-й армии осуществили 3 плановые операции, а также 5 плановых и 3 внеплановые операции, провели 28 боевых действий по проводке транспортных колонн и 15 боевых выходов разведывательных подразделений по реализации полученных разведданных. В течение мая-июня 1988 года части 103-й дивизии участвовали в операции «Гранит-2» по выводу гарнизонов советских войск из районов Джелалабад, Газни, Гардез и Файзабад. В июле-августе части дивизии провели 5 боевых операций, в ходе которых выставили 18 новых сторожевых застав. В зоне ответственности дивизии было выставлено 68 сторожевых застав, в том числе 19 – высокогорных. Для выполнения этих задач были привлечены шесть усиленных парашютно-десантных батальонов, четыре артиллерийские батареи от 1176-го артполка, самоходные батареи от всех трех парашютно-десантных полков, две зенитные ракетные батареи. Транспортные колонны дивизии перевезли по маршруту Кабул – Хайратон – Кабул более 60 тыс. тонн грузов.
Уже с 15 мая 1988 года начался вывод ограниченного контингента из Афганистана. Соглашения об этом были подписаны за месяц до этого в Женеве между СССР, США и Пакистаном. И 350-му полку здесь отводилась одна из ключевых ролей. С 6 января полк взял под свой контроль перевал Саланг, следя за отведенным участком дороги, по которой в Союз выходили колонны. А 12 февраля полк последним из воздушно-десантных частей пересек границу СССР, покинув территорию Афганистана. За успешное выполнение боевых заданий полк был отмечен орденом Красного Знамени, более пяти тысяч солдат, сержантов, офицеров и прапорщиков были награждены боевыми наградами.
Одним из них был Олег Стаин, на груди которого красовались ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и Красной Звезды.

Через трое суток, 15 февраля 1989 года, полк прибыл к месту постоянной дислокации – в населенный пункт Боровуха-1 Полоцкого района Витебской области. Стаин продолжил службу в в/ч 64222, возглавив парашютно-десантную роту. Но через год с небольшим, в июне 1990-го, подал рапорт на увольнение. В то время полк переподчинили погранвойскам КГБ и направили на охрану госграницы на 43-м и 44-м участках Закавказского погранокруга. Многие тогда уже понимали, что десантникам наверняка предстоит участие в новых боевых действиях. Но теперь – на своей территории. Стаин же решил: хватит ему и Афганистана. И хотя через год с небольшим полк вернули в состав ВДВ, на службу Олег Васильевич больше не вернулся. Устроился мастером завода «Измеритель» в Новополоцке, а через три года забрал семью и вернулся в родные Калинковичи.
После службы в милиции Стаин три года работал стрелком военизированной охраны на зверохозяйстве, а последние 13 лет на Мозырском НПЗ возглавляет базу оборудования (цех №17).
Время летит быстро. Выросли и нашли свой самостоятельный путь в жизни дети. Сын Сергей после окончания БГУИР живет в Минске и работает инженером-электронщиком, дочь Юлия после окончания Высшего колледжа связи – ведущий инженер Минских телесетей. Явно пошли по бабушкиным стопам, ведь и мама Олега Васильевича, и мама Любови Николаевны работали «технарями».
Несмотря на свое нежелание вспоминать о той войне, Олег Стаин все же чтит память о ней. В День памяти воинов-интернационалистов он по возможности приходит на митинг к памятному знаку, в составе районной делегации участвовал в Международном слете ветеранов боевых действий. Убежден: помнить о войне надо, чтобы не повторять прошлых ошибок.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.