Пример любви и терпения

священник (копия)

«Быть епископом – значит быть первым в молитве, служении, любви, в ответственности пред Господом не только за себя, но и за паству и пастырей: быть «образцом для верных в слове, житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Эти слова в полной мере можно отнести к Его Преосвященству,  епископу Туровскому и Мозырскому Леониду,  который всей своей жизнью и деятельностью  исполняет это  апостольское повеление.

Епископское служение — есть служение высшее в Церкви, и оно не людьми установлено. Для любого церковного труженика опыт первых лет служения является чрезвычайно важным, а подчас, и определяющим. Слова: «Ничего не ищи и ни от чего не отказывайся»- стали принципом  жизни Владыки Леонида, помогали и помогают в решении сложных вопросов и проблем, учат свою человеческую волю подчинять воле Божией.

Годы  служения – годы самоотверженного служения Богу и людям на различных общецерковных послушаниях: помощника Инспектора и преподавателя Регентской школы при МДА; инспектора Минской духовной семинарии, ректора Минской духовной семинарии и академии, епископа Речицкого, викария Гомельской епархии, правящего архиерея Туровской и Мозырской епархии, священноархимандрита Рождество-Богородичного мужского монастыря д. Юровичи Туровской епархии.

Владыка Леонид принимал  участие в работе аккредитационной комиссии Республиканской государственной инспекции системы образования Республики Беларусь по проверке факультета теологии Европейского гуманитарного университета, участвовал в работе XVI Генеральной ассамблеи СИНДЕСМОСа, которая проходила в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия), в 6-ом Мировом Конгрессе высших православных школ, который проходил в Софийском университете св. Климента Охридского (Болгария) и т.д. В 1997г. была присуждена ученая степень кандидата богословия. Постановлением Ученого совета Минской духовной академии от 2-4 октября 2000 г. присвоено ученое звание доцента Минской духовной академии.

Многогранная церковная деятельность Владыки Леонида высоко оценена Русской Православной Церковью; свидетельство тому – высшие церковные  и светские награды, которыми  удостоили Святейший Патриарх и Священный Синод  и Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.

Дорогой Владыка, все эти годы Вы являетесь для своей паствы примером любви и терпения, преданности и полной самоотдачи архипастырскому служению.  Вы всегда ревностно исполняете все возлагаемые на Вас обязанности, верно служа Православной церкви и своему Отечеству. Немало трудов Вы подъяли на себя, заботясь о благе своей паствы. Вы всегда поддерживаете нуждающихся, Вы уделяете огромное внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, Вы не оставляете своим попечением самые дальние уголки нашей епархии.

Желаем Вам навсегда сохранить в душе нерушимую крепкую ВЕРУ, потому что только вера соединяет людей с Богом. НАДЕЖДУ – непоколебимое упование на Милосердие Божие, ибо она еще на земле делает нас гражданами Небесного Отечества. И ЛЮБОВЬ — чтобы множество благих дел, уже совершенных Вами, еще более умножалось.

А также благоденственных долгих лет жизни, духовного и телесного здравия  в Вашем нелегком епископском служении, которое вот уже 10 лет Вы несете на благо и процветание Белорусской Православной Церкви. 

Духовенство и паства Туровской Епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.