Анна Худенко: Мои Стэлки, Мимозки —  самые лучшие

IMG_1874

Молочно-товарных ферм, где крупный рогатый скот находится на привязном содержании, в районе осталось немного. Их чуть больше десяти, примерно пятая часть от общего количества.

И МТФ «Золотуха», входящая в структуру ОСП «Золотая Дуброва», одна из них. Сараи здесь еще старой постройки, с низкими проемами. Современная кормораздаточная техника в них не пройдет, поэтому силос буренкам подвозят на телеге, запряженной парой крепких лошадок.

Дойка еще не началась, но операторы машинного доения уже на месте. Есть немного времени, чтобы побеседовать с передовой дояркой хозяйства Анной Худенко, сделать снимок для газеты.

— Фотографироваться я буду только со своими коровами, — сразу предупреждает Анна Николаевна. – Мои Стэлки и Мимозки самые лучшие.

Не думала, что в районе еще остались фермы, где доярки дают буренкам имена. А в Золотухе, оказывается, эта традиция сохранилась.

— Это на беспривязном содержании все обезличено. Там только номера и никаких имен. У нас же коровы без клички не остаются. Только телочка поступит в группу, сразу получает имя. Есть у меня Златка, Легенда, Милана, Фея, Бусинка, Лента (потому что с полоской на спине), Бантик (та, что с пятнышками на носу), Росинка, Лисма, Амазонка, Славянка…

— А кто из них больше всех дает молока?

— Все они умницы. Кого ж отметить? Хорошо доятся Айна, Вьюга, Жасмин. Главное, с душой к животным относиться, кормить их вовремя и как положено, тогда и молоко будет.

В группе Анны Худенко 68 голов. В минувшем году она надоила 395 т молока при среднем удое на корову 6006 кг.

Такие результаты Анна Николаевна демонстрирует уже не первый год.

— Если бы все так доили, были бы передовым хозяйством, — констатирует главный экономист ОСП «Золотая Дуброва» Тамара Лавшук. – Анна Худенко не боится и нетелей в свою группу брать, а кого-то надо чуть ли не силой заставлять. На этой ферме она уже 17 лет, является одной из самых опытных, ответственных и надежных работниц.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)