В столовой мясокомбината: «Дни белорусской кухни и фирменных блюд, домашняя выпечка и стол заказов»

кмк

Столовая на мясокомбинате работает с начала 1960-х. За это время она пережила несколько ремонтов. Самый глобальный случился в прошлом году. В его рамках практически полностью было заменено технологическое оборудование пищеблока, усовершенствована система кондиционирования, установлена новая линии раздачи готовых блюд, обновлен обеденный зал на 60 посадочных мест, для которого приобретена современная мебель. Несколькими годами раньше до неузнаваемости преобразились два дегустационных зала.
Ремонт осуществлялся по инициативе и под неусыпным контролем директора Геннадия Курловича, для которого в приоритете – забота о вверенном ему коллективе, создание на предприятии достойных условий труда и отдыха.
Ежедневно в столовой обедают 230-250 сотрудников комбината или 70% дневной смены. Дабы не создавать очередей, для каждого цеха установлено разное время для перерыва на обед в промежутке с 12.00 до 15.00.

снимок 086

Заведующая Оксана Зухта

— Скромничать не буду – люди идут к нам охотно. Привлекают доступные цены, разнообразный ассортимент блюд, возможность взять как полный комплекс: первое, второе, салат, булочка, компот, так и лишь то, что приглянулось. Основательно подкрепиться можно за два-три рубля, причем часть этой суммы сотрудникам компенсирует предприятие, — рассказывает заведующая столовой Оксана Зухта, протягивая мне меню. А в нем на выбор – три первых, восемь вторых, три гарнира, четыре салата, выпечка, разнообразные напитки. Все вкусное, свежее, с пылу с жару.

снимок 006

Повар Оксана Авдеенко

— Если мы начнем кормить сотрудников вчерашними салатами или магазинными чебуреками, то они перестанут у нас обедать, — говорит повар Оксана Авдеенко, которая работает в столовой семь лет. – То же произойдет, если мы не будем учитывать вкусов и пожеланий постоянных клиентов. Ведь кто-то соблюдает пост, поэтому ему подавай рыбу, овощные салаты и суп с грибами. Другие и дня не могут прожить без мясных блюд. Но ведь раз за разом не станешь предлагать лишь котлеты и гуляш, отбивные и курицу. Поэтому ищем интересные рецепты, экспериментируем с ними дома и уже после оценки родных и знакомых, естественно, положительной, включаем их в меню.
Третьи придерживаются здорового питания: жареного, мучного, заправленного майонезом в рот не берут. Вот сегодня мы им можем предложить ассорти овощное или салат «Цветной», суп перловый с грибами, овсянку или тушеную капусту с гуляшом из говядины.

снимок 013

Повар Анна Бондаренко

— А зачастую посетителям столовой хочется подкрепиться тем, что они крайне редко готовят дома: отварным языком, сердцем в соусе, бабкой, колдунами, затиркой…, — добавляет повар Татьяна Гажя. – Мы опять идем на встречу, а потому в нашем ежедневном меню присутствуют различные деликатесы.
И все же в предпочтениях посетителей столовой – ароматная домашняя выпечка и традиционные белорусские блюда: борщи, драники, домашние колбаски, блинчики, овощные салаты, зразы и картошка в разных вариациях. А с недавнего времени среда здесь и вовсе объявлена днем национальной кухни. По четвергам же предлагаются блюда из так называемого фирменного меню.
— Это те блюда, которые уже стали на комбинате «визитной» карточкой нашего коллектива. Например, голубцы, мясные рулеты, тушеная говядина в пикантном соусе, – рассказывает Оксана Валерьевна. Она в столовой работает дольше всех – девять лет. Начинала поваром, а с выходом в 2014 году на заслуженный отдых заведующей Галины Гвоздь возглавила точку общепита, где сегодня в ее подчинении трудятся семь человек. Это повара Оксана Авдеенко, Анна Бондаренко, Татьяна Гажя, Оксана Довгополова, буфетчица Елена Федоренко, кухонная рабочая Светлана Миронович, уборщица Елена Тарашкевич.

снимок 029

Буфетчица Елена Федоренко

На заведующей – заказ и приемка продуктов питания, поиск новых рецептов, составление еженедельного меню с корректировкой на сезонность: летом-осенью упор делается на натуральные витамины – зелень, огурцы, помидоры, зимой-весной нехватка полезных веществ восполняется из разнообразных круп, овощей.
Но это не значит, что Оксана Валерьевна днями отсиживается в кабинете за бумагами и компьютером: если девочкам на кухне необходима помощь, она тут как тут.
— Готовить я люблю, — с улыбкой признается женщина. — Родные, друзья, которых я часто балую всякими вкусняшками, удивляются: «И как тебе после такой работы не лень стоять у домашней плиты?» Когда слышат, что готовка – мое хобби, еще больше удивляются. Многие ведь готовят, потому что надо, а не потому, что нравится, из-за чего стряпня порой получается так себе.

снимок 060

Кухонная рабочая Светлана Миронович

Кстати, для занятых или ленивых хозяек при столовой функционирует стол заказов на изготовление салатов, мясных блюд, полуфабрикатов к праздничному банкету или обычному ужину. Воспользоваться его услугами могут не только сотрудники комбината и организации-партнеры, но и, как говорится, люди с улицы. Оплата заказа – за наличный и безналичный расчет.
— В новогодние праздники, перед 8 Марта, 23 февраля, Пасхой, Радуницей заказов всегда много, — рассказывает Оксана Валерьевна. – Бывает, наш рабочий день уже закончился, а мы все еще «колдуем» на пищеблоке: клиента подвести никак нельзя. Да и репутация, сами понимаете, из-за неисполнительности ох-как пострадает.

снимок 041

Повар Татьяна Гажя

Какие блюда заказывают чаще всего? Те, с которыми больше всего возни: курица с блинами, заливное, голубцы, кровянка, мясные рулеты.
К слову, коллектив столовой обеспечивает дрожжевым тестом и голубцами фирменные магазины мясокомбината «Полесье-2» и «Полесье-4». А это – 140-150 килограмм полуфабрикатов и около 30 килограмм теста ежедневно.
— На работу мы спешим, когда многие только-только просыпаются: в семь утра в нашей столовой уже вовсю кипит работа, ведь так много нужно успеть – обеды, выпечка, заказы, – говорит заведующая. – Весь рабочий день проходит на ногах, у горячей плиты. Выдержать такой ритм без любви к нашему делу, на мой взгляд, невозможно. Увы, заработная плата тоже не является стимулом, поэтому случайные люди быстро уходят, остаются лишь те, для которых готовка – призвание.
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

6 комментариев для “В столовой мясокомбината: «Дни белорусской кухни и фирменных блюд, домашняя выпечка и стол заказов»

  • 15.02.2018 в 20:57
    Permalink

    Фабрика смерти! Один месяц я только там смог проработать. Это ужас, как визжат свиньи, ревут быки и плачут коровы. Вам там самим кошмары по ночам не снятся? Когда вы, наконец, закроетесь…

    Ответить
    • 15.02.2018 в 22:53
      Permalink

      Когда шашлык топчешь за обе щеки тоже об этом думаешь? Или веган идейный?

      Ответить
      • 16.02.2018 в 19:50
        Permalink

        Я не в столовой работал, а на мясокомбинате. Это недалекость, видеть колбасу в красивой обложке, но совершенно не думать о том что это и откуда взялось. Я уже не говорю про желудочную онкологию и болезни мочевыводящих путей.

        Ответить
  • 08.02.2018 в 21:03
    Permalink

    Их голубцы просто отличные! Как домашние! Рекомендую!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)