Калинковичанка продала пиво несовершеннолетнему брату – получила штраф 920 рублей

алкоголь

В минувшем году было выявлено 128 нарушений несовершеннолетними ст. 17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) (в 2016 их было 98).

Активизация работы ИДН в данном направлении вызвана несколькими причинами. Во-первых, нельзя упускать детей летом, когда у них много свободного времени – не все проводят его с пользой. Во-вторых, пересмотрены подходы к разбирательству фактов пьянства несовершеннолетних: инспектора ИДН обязательно выясняют, где они взяли алкоголь. За вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных напитков либо распития алкогольных напитков с несовершеннолетними в 2017 году было привлечено к административной ответственности по ст.17.4 КоАП 40 граждан. Напомним, санкция ст.17.4 КоАП предусматривает штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. За нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним по ст.12.17 ч.6 КоАП в 2017 году было привлечено к административной ответственности  11 продавцов (в 2016 – 3). Многие продавцы свои нарушения оправдывают не только невнимательностью, но и большим потоком покупателей, не по годам взрослым внешним видом подростков. Иногда работники торговли отказываются от своих действий, в таких случаях инспектора ИДН опрашивают свидетелей, изучают видеозаписи. При отсутствии в торговых точках камер сотрудники ИДН всегда выносят рекомендации об их установке. Львиная доля подобных выявленных фактов нарушений правил торговли приходится на райцентр. В сельской местности продавцы, во-первых, лучше знают покупателей (кто чей сын или внук и сколько ему лет), во-вторых, количество клиентов там несравнимо с городом.

Однако бывают исключения. Так, одна из торговых точек в 2017 году обратила на себя внимание при установлении причин и условий совершения подростками административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. В ходе разбирательства и опроса подростков было установлено, что продавец магазина дважды в один день продала пиво несовершеннолетнему (своему 17-летнему брату). За что дважды была привлечена к административной ответственности в виде двух штрафов по 20 базовых величин за каждое правонарушение. На момент совершения административных правонарушений это составило 920 рублей в минимальном размере. Между тем санкция статьи за данное нарушение предусматривает наложение штрафа до 50 базовых величин.

Алексей Пивоваров, старший инспектор ИДН РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.