Чужих детей не бывает, а из каждой трудной ситуации можно найти выход

снимок 030

В этом убеждены члены и ветераны комиссии по делам несовершеннолетних. На днях они собрались на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию КДН. Также в числе гостей — начальники отделов райисполкома, руководители общественных объединений и учреждений образования района, идеологи предприятий, работники социально психолого-педагогических служб школ и детских садов… В общем все те, кто участвует в воспитании подрастающего поколения, защите его прав и интересов.

Школьники ушли в отрыв

Началось мероприятия с подведения итогов работы по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в 2017 году.

Из выступления заместителя председателя райисполкома, председателя комиссии по делам несовершеннолетних Виктора Замостика стало известно, что на 37 заседаниях КДН было рассмотрено 193 подростка. Чаще всего закон преступали учащиеся школ (138 случаев) и лицеев (34). В «лидерах» среди административных правонарушений  – правонарушения, связанные с транспортом и безопасностью движения (48); распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом состоянии (13); мелкое хулиганство (10). На учете у врача-нарколога состоит 11 подростков.

Если сравнивать со статистикой прошлых лет, то может показаться, что по употреблению спиртного в районе наблюдается значительное снижение. Увы, это не так, просто с 2015 года тех подростков, которые преступили закон в первый раз, рассматривает инспекция по делам несовершеннолетних. КДН подключается, когда имеют место повторные факты либо возникла спорная ситуация: подросток, родители уверяют, что он не пил, не устраивает составленный протокол и т.д., — пояснил Виктор Иванович.

снимок 156

Незанятость до проблем с законом доведет

Всего же подростками совершено 85 правонарушений — увеличение к 2016 году на 8,2%.

А вот в структуре подростковых преступлений наблюдается снижение на 31%: 14 фактов, в которых «засветились» 11 несовершеннолетних (трое из них – имеющие судимость). Чаще всего малолетние преступники решаются на кражи имущества. Особенно их привлекают мобильные телефоны.

В большинстве случаев дети, которые преступают закон, оказываются нигде не занятыми. «Хромают» у них поведение и учеба, – рассказал Виктор Замостик. – Удивляет в этой ситуации безразличие родителей: учреждения образования, спорта, культуры предлагают организовать занятость, досуг их ребенка, задача же взрослых – помочь своему чаду определиться с тем, что действительно интересно, что увлечет. Но нет, пускай болтается себе без дела. Охать и ахать начинают, когда время уже упущено, когда ребенок попадает в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.

Между тем в 2017 году во временной трудовой занятости было задействовано 348 несовершеннолетних. Районный комитет «БРСМ» заключил 7 договоров с предприятиями на создание оплачиваемых отрядов. Среди постоянных нанимателей — Коммунальник Калинковичский, лесхоз. На базе ТЦСОН были реализованы три проекта по вторичной занятости, в которых приняли участие 15 подростков. К слову, наш район уже несколько лет подряд лидирует в области по привлечению средств на проекты по вторичной занятости.

Цена мгновенья

За 2017 год зарегистрирован 831 случай детского травматизма (в 2016-м – 896). Чаще всего несовершеннолетние попадают в ЦРБ с травмами конечностей и ожогами, полученными в быту. И здесь поражает беспечность взрослых, которые оставляют в свободном доступе колющие и режущие предметы, чайники и чашки с кипятком, медикаменты… Отвернулись на мгновенье – и все, беда произошла, ведь маленькие дети не могут объективно оценить опасность ситуации. Поэтому дошкольников, дабы после не плакать и не кусать локти, лучше ни на секунду не выпускать из поля зрения, с ребятами постарше нужно проводить профилактические беседы. 

Пусть мама услышит…

За период действия Декрета №18 в районе признаны нуждающимися в государственной защите 355 детей из 189 семей. 230 из них вернулись к родным мамам и папам.

По последним данным на учете в Калинковичском РОВД состоит 98 обязанных лиц (95 трудоустроено). Вопрос возмещения нерадивыми родителями денежных средств на содержание детей остается проблемным. Так, за 2017 год процент возмещения составил 60,2%, что ниже среднеобластного показателя на 9,4%.

— Я двумя руками «за» то, чтобы ребенок жил с родными мамой и папой. Ведь объятия родных людей — самые теплые, самые надежные, самые крепкие. Этого тепла зачастую не хватает воспитанникам приютов, — сказал Виктор Замостик. – Поэтому всем оступившимся родителям мы даем шанс, и не один, исправиться. Жаль, что далеко не все стараются им воспользоваться.  

Содокладчиками выступили начальник отдела образования, спорта и туризма Инна Губар, заместитель начальника РОЧС Евгений Дешин, наместник Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря в д. Юровичи игумен Авксентий.

Награды нашли своих героев

После официальной части последовала концертная программа и церемония награждения. Так, Почетными грамотами Калинковичского райисполкома за многолетнюю и добросовестную работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов и в связи со 100-летием образования комиссий по делам несовершеннолетних отмечены – врач-психиатр-нарколог Калинковичской ЦРБ Вадим Смирнов, начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Змушко, заместитель председателя КДН Светлана Гогоша, педагог районного социально-педагогического центра Валентина Квятковская. Благодарность Калинковичского райисполкома объявлена заведующей детской поликлиникой Ирине Акуленко, заместителю директора районного социально-педагогического центра Алле Коваленко, начальнику ИДН Павлу Флягину, заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Елене Селивончик, методисту РУМК Светлане Змушко.

Благодарственные письма Калинковичского райисполкома вручены ветеранам КДН Анне Кондратенковой и Валентине Епифановой и ветерану педагогического труда, бывшему члену комиссии Анне Назаренко.

Еще порядка двадцати человек были отмечены Благодарственными письмами комиссии по делам несовершеннолетних, грамотами отдела образования, спорта и туризма райисполкома. В числе награжденных – фотокорреспондент газеты «Калінкавіцкія навіны», активный участник районной акции «Семья без насилия» Николай Борисенко.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.