«В личное пространство вход воспрещен»: кино о счастье в мелочах

IMG_1854

Александра Бутор и Анна Полупанова дают автографы

В минувшую пятницу в кинотеатре «Знамя» прошла презентация романтической комедии молодого белорусского режиссера и сценариста Александры Бутор «В личное пространство вход воспрещен» и творческая встреча с ее съемочной группой.

Премьера фильма от режиссера продолжения «Белых Рос» и обладательницы приза «Золотой Реми» (главная награда престижного американского кинофестиваля WorldFest в Хьюстоне) вызвала у калинковичских зрителей массу положительных эмоций и всеобщее одобрение. Как сказала сама режиссер, обращаясь к зрителям: «Мы хотели снять кино о счастье в мелочах». И это им удалось.

В картине снимались как начинающие, так и хорошо известные актеры, такие как Сергей Жбанков и Анна Полупанова.

Фильм был создан без государственной поддержки, основную часть расходов взяла на себя сама Александра Бутор. Также режиссер выступила в ипостаси автора сценария и продюсера.

Действие фильма происходит в наши дни. Главный герой – молодой талантливый программист Макс, разработчик компьютерных игр, востребованный в своем деле специалист. Его программы всегда функционируют идеально.

IMG_1820

Также идеально организована и вся жизнь Макса. Он безупречен во всем. Но однажды его «безупречность» дает сбой. Подходит время выхода в продажу популярной компьютерной игры, а Макс «застревает» на одной из опций, которая, по его мнению, пока не идеальна.

Руководство компании, не считая недоработку существенной, запускает игру в продажу и празднует успех. Для Макса же это полный провал. Никто не догадывается, что на самом деле внешне безупречный программист страдает от детской психологической травмы. Воспитанный строгой матерью в фанатичном порядке, где малейшее пятно на рубашке или разбитая чашка становились трагедией, Макс всю жизнь старается быть идеальным во всем. Несущественная ошибка в работе разрушает его устоявшийся мир.

Молодой человек бросает все и уезжает в глухую провинцию, где его никто не найдет, чтобы свести счеты с жизнью, бросившись под проходящий поезд. Но там он сталкивается со своим полным антиподом – открытой, эмоциональной Машей. Несколько часов, проведенных с девушкой в ожидании поезда, круто меняют все представления Макса о жизни. Новые приключения помогают ему заново пережить все свои детские травмы и избавиться от их последствий навсегда. Этот день открывает нашему герою жизнь во всей гамме эмоций, жизнь, в которой можно ошибаться, рисковать и не бояться испачкать рубашку, защищая свою честь и честь другого человека.

IMG_1790

Параллельно показаны истории второстепенных персонажей, связанных той же темой – невозможностью впустить кого-то в свое личное пространство и быть счастливым. Шестнадцатилетняя дочь хозяина маленького придорожного кафе Зина мечтает стать певицей и отправиться на Евровидение. Но отец так боится отпустить единственную дочь от себя, что пресекает все ее попытки вырваться в люди.

Молодой уборщик Женя, такой же творческий и жизнерадостный, вопреки угрозам хозяина, поддерживает девушку и помогает ей снять клип отправить заявку на конкурс.

Фельдшер Анна Сергеевна влюблена в своего практиканта Антона, но срок его практики подходит к концу, и Анна Сергеевна уже мысленно попрощалась с возлюбленным. Она понимает, что молодой человек из столицы никогда не останется в глухой провинции ради любви и потому не впускает его в свое личное пространство, боясь страданий. Антон тоже влюблен в женщину, но ее холодность воспринимает как нелюбовь. Он боится отказа и потому не признается ей в своих чувствах, хотя давно решил остаться в районной больнице рядом с любимой.

В один день судьбы всех героев переплетаются. Жизнь кипит, эмоции берут верх, возведенные укрепления вокруг «личного пространства» рушатся, и любовь побеждает.

На премьеру фильма и встречу с калинковичскими зрителями приехали Александра Бутор, художник-постановщик Александр Вайчик, актриса Анна Полупанова, хорошо известная по картинам «Белые росы. Возвращение», «Сладкое прощание Веры», «Высоцкий. Спасибо, что живой», сериалу «Склифосовский», а также молодые актеры Екатерина Самойло и Степан Летковский, сыгравшие Зину и Женю.

Приятным сюрпризом для зрителей стало известие о том, что молодой актер Степан Летковский родом из нашего города. Здесь живут его мама и бабушка, которые также присутствовали на встрече.

Перед показом картины у зрителей была возможность пообщаться со звездными гостями, задать им вопросы.

— Это кино я посвящаю молодым людям, которые живут в экранах компьютеров, не замечая окружающего мира, который гораздо прекраснее — он живой и настоящий. В сюжете фильма задействовано много молодых актеров. Главного героя играет Эрик Абрамович, его партнерша — актриса театра кукол Любовь Клок. Подростков играют ребята из актерского курса нашей киношколы. Просто чудесный Степа Летковский. Я советую зрителям запомнить это имя, потому что, скорее всего, этот мальчик со временем станет большим артистом. Его партнерша по фильму – Катя Самойло, наша белорусская певица-звездочка. А из знаменитостей у нас Сергей Жбанков и Анна Полупанова, которые играют влюбленную пару. Я раньше уже снимала их по отдельности и все думала, как бы здорово они смотрелись вместе. По сюжету у них очень пронзительные красивые сцены. По сути, фильм о том, что мы сидим в своем личном пространстве и боимся выйти за рамки комфорта, боимся рисковать, признаваться в своих чувствах. По себе могу сказать, что все мои самые значимые удачи случались именно в те моменты, когда я выходила из зоны комфорта. Рисковать страшно, но после каждого смелого поступка всегда получаешь приз. Так что рискуйте, действуйте! – обратилась к калинковичанам Александра Бутор.

После премьеры встреча продолжилась. Каждый желающий смог взять у творческой группы автограф на память.

В кино ходила Татьяна КАПИТАН.

2 комментариев для “«В личное пространство вход воспрещен»: кино о счастье в мелочах

  • 06.02.2018 в 20:07
    Permalink

    Мне тоже понравилось. Попала на эту встречу совсем случайно, но осталась довольна. Приятные актеры, простые, дружеская обстановка.




    0



    0
    Ответить
  • 05.02.2018 в 21:07
    Permalink

    Приятно, что в нашем городе проводят такие встречи. Спасибо!




    0



    0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)