Почему нам навязывают «подгулявшие» овощи и фрукты?

фрукты

На сайте «КН» разгорелись нешуточные баталии по поводу качества овощей и фруктов в торговых точках города. Вот что пишут наши читатели.

Мы же не даром берем…

«Давно хотела задать такой вопрос: продажа гнилых овощей и фруктов это норма??? Ужас, что творится в Евроопте, Брусничке и так далее… Решила на праздники купить несколько свежих огурцов и пекинской капусты. Все в ужасном виде… Хотя в продаже 2 вида огурцов по «акции» за 3,99. Ладно, пониманию, не сезон. Идем дальше. Мандарины и хурма. Вроде когда они будут еще лучше, нежели сейчас??? 12 января вместе с нормальными мандаринами лежат совершенно гнилые. Хурму, чтобы выбрать, нужно перекапать всю и не факт, что найдется хорошая. Это разве нормально?

Галина».


«Понаблюдайте, как выбирают фрукты и овощи некоторые покупатели. Стоят с недовольным видом и, создается впечатление, что цель у них не купить, а как можно больше попортить. Подавить пальцами и ногтями, демонстративно бросить. Видел, как одна дамочка выбирала яблоки – она перещупала в ящике все, но обратно не клала, а бросала. И вид у нее был, словно она зашла в самый дорогой магазин столицы, а не в Евроопт, а тут ей предлагают такое г…
Идете в Брусничку — в самый дешевый магазин и ждете фруктов-овощей высшего качества? Соседи, Юбилейный, Полесье — магазины с более высокими ценами, но и качество товара у них получше. Но хочется же за две копейки и премиум.

NiKLA».

«Причем здесь премиум? То есть Вы считаете, что если дешево, то можно и гнилые продавать? Соседи… Юбилейный… Посмотрите иногда на виноград в Юбилейном.

Галина».

«К сказанному Никлой добавлю, что цены на некоторые группы товаров в этих магазинах бывают и ниже! А Юбилейный вообще радует в последнее время! По ассортименту так особенно.

Микола».

«Я не о ценах… А о качестве. Юбилейный… хм.. Да, ассортимент хороший, но не всегда качественный. К сожалению нельзя сфотографировать, боюсь, выгонят. Да и мы ведь не даром берем, а за деньги, которые заработали, и не важно в столице это или в Калинковичах. Согласно Закону прав потребителей, покупатель имеет право выбора вне зависимости от точки сбыта. Почему он должен даже за 2 копейки, как Вы выразились, брать гниль? Огурцы в гастрономе посмотрите иногда… Не сезон. Ладно. Но там же «качество». Ой, можно спорить бесконечно. Нравится такое отношение к нам — ради Бога, а я не считаю, что наши жители чем-то хуже минчан, у которых даже в «неэлитном» Евроопте фрукты и овощи не столь низкого качества.

Галина».

«Зайдите на продовольственный рынок. Вот там антисанитария полная и нормально все.

Водитель».

Прочтя мнения, первым делом отправляюсь в «засветившиеся» объекты торговли на так называемую «контрольную» закупку. Параллельно обращаю внимание не только на качество товара, но и на цены, ассортимент, поставщиков. Закупать решаю самые «ходовые» зимой фрукты – мандарины, хурму, яблоки, бананы, а также виноград, который получил больше всего нареканий со стороны наших читателей.

Что касается овощей, то в моей потребительской корзине оказались помидоры, огурцы, пекинская капуста.

Закупка №1. «Бруснічка»

Так как «Евроопт» и «Бруснічка» магазины одной торговой сети, не вижу смысла закупаться в каждом из них по отдельности. К слову, работают они под девизом «Делая покупки у нас, вы экономите». Ну что ж, проверим. По дороге с работы домой захожу в «Бруснічку». Фасую в пакеты бананы за 2 руб. 39 коп. (рядом лежат местами потемневшие за 1 руб. 89 коп.), хурму за 3 руб. 95 коп., яблоки за 1 руб. 99 коп., македонский виноград за… 9 руб. 99 коп. (по осени, если мне не изменяет память, он был раза в два дешевле). У мандаринов задерживаюсь: предлагают три вида – пакистанские за 2 руб. 69 коп., марокканские за 2 руб. 99 коп. и греческие за 3 руб. 29 коп. Растерялась: какие взять, чтоб и сладкие были, и чистились хорошо, и без косточек, а то в преддверии новогодних праздников меня угораздило купить такую кислятину, которая практически вся ушла в мусорное ведро. Заметив мое замешательство, приветливая старушка-покупательница шепчет: «Берите за 2 руб. 99 коп. Они хоть и мелкие, но сладкие». Внимаю совету.

Далее кладу в корзину «пекинку» за 1 руб. 45 коп., помидоры за 2 руб. 99 коп. и огурцы за 4 руб. 39 коп. Дабы не запутаться в расчетах, стараюсь, чтобы всех овощей и фруктов было по полкилограмма. Попутно присматриваюсь к другим овощам. Имеются морковь, свекла, лук, картофель, перец, редис, баклажаны и кабачки… Не знаю, как на вкус, но выглядят достаточно презентабельно. Хотя здесь, как повезет, т.к. в фасованных сеточках нередко попадаются один-два подгнивших корнеплода. То же бывает и с луком. Поэтому смотреть нужно в оба. Такая беда встречается не только в «Бруснічке»: доводилось мне приносить «подгулявшие» овощи  из «Смака», «Соседей», «Полесья», райповских магазинов…

Сумма же моей покупки на кассе составила 15 руб. 12 коп.

фрукты 1

Закупка №2. «Соседи»

Строго по списку отправляю в корзину пекинскую капусту за 1 руб. 59 коп., огурцы за 5 руб. 99 коп., помидоры за 5 руб. 49 коп., бананы за 2 руб. 79 коп., мандарины за 3 руб. 29 коп., хурму за 3 руб. 99 коп., молдавский виноград за 5 руб. 99 коп., яблоки за 1 руб. 69 коп. Обращаю внимание, что ни в «Бруснічке», ни в «Соседях» нет белорусских яблок, только польские – все один в один, как с картинки, блестящие, без малейших изъянов. Промелькнула мысль: не химия ли придает им столь совершенный вид?

На уценке в «Соседях» предлагались несколько помятые мандарины и мелкие яблоки. Скажу вам, люди брали их охотно.

На кассе с учетом скидки, заработанной благодаря бонусной карте «Купилка», и акциям, действующим на «пекинку» и яблоки, за тоже количество товара, что и в «Бруснічке», отдаю 15 руб. 20 коп.

К слову, особой разницы между ассортиментом и качеством фруктов-овощей в «Соседях» и «Бруснічке», о которой пишут наши читатели, не заметила. Да и цены примерно одинаковые. В обоих магазинах мне не понравились огурцы и помидоры: выглядят, как искусственные, встречаются подвявшие экземпляры. Зимой вот лично я эти овощи никогда не покупаю, предпочитаю летом-осенью отъедаться свойскими, выращенными на дачной грядке.

Закупка №3. «Полесье-4»

В фирменной сети Калинковичского мясокомбината всегда широчайший выбор свежей мясной продукции. Много и сопутствующих товаров – «молочка», сладости, хлебобулочные изделия, крупы, консервация, напитки и соки… Но вот ассортимент овощей-фруктов уж очень скромный. В день моей контрольной закупки на скидке здесь были потемневшие бананы за 2 руб. 90 коп., примятые мандарины за 2 руб. 77 коп. и яблоки за 2 руб. 27 коп. Хурма стоила 4 руб. 54 коп., виноград – 5 руб. 80 коп., огурцы – 4 руб. 28 коп., помидоры – 4 руб. 39 коп, «пекинка» — 1 руб. 76 коп. Сумма покупки – 14 руб. 35 коп.

Закупка №4. Гастроном «Юбилейный»

В «Юбилейном» цены были следующие: яблоки – 2, 24, виноград – 5, 81, мандарины – 2,90, хурма – 4, 62, иранские огурцы – 3, 96 (мягко говоря, так себе), «пекинка» — 1,58, бананы – 2, 64, помидоры – 3,63.  Ассортимент – на крепкую «четверку» по пятибалльной системе. На кассе оставила 13 руб. 69 коп.

фрукты 2

Закупка №5. Продуктовый рынок

Поход на продуктовый рынок неприятно удивил: подпорченные, подгнившие, подмерзшие, примятые фрукты и овощи предлагались практически в каждой палатке. Да, стоили они на порядок дешевле своих презентабельных собратьев, но разве их можно есть без опаски за свое здоровье?

Осмотревшись, выбрала бананы за 3 руб., мандарины за 3 руб. 50 коп., хурму за 4 руб. 50 коп., виноград за 6 руб. 50 коп., помидоры за 1 руб. 50 коп. А вот пекинской капусты и огурцов я не нашла, поэтому контрольная закупка сорвалась.

Не могу не отметить, что ассортимент яблок на рынке гораздо лучше магазинного и, по уверениям продавцов, все они свойские, белорусские, а потому особенно полезные. Не знаешь, какие взять? Пробуй, не стесняйся! Останавливаюсь на яблоках за 1 руб. 80 коп. Рядом на уценке лежат мелкие и подгнившие за 30 и 50 копеек. Здесь же разлезшаяся хурма за 1 руб. 50 коп. и мятые мандарины за 2 руб.

Знакомая продавец рассказывает, что и на этот товар – подгнивший, подмерзший, помятый есть свой постоянный купец. Охотнее всего его покупают пенсионеры, матери-одиночки, студенты… В общем, те, у кого доход пониже. «И все «в шоколаде». Мы хоть какую-никакую копейку на них имеем, а покупатели витаминчиками «заряжаются», — резюмирует она. – Берут такие фрукты и на компоты, и на выпечку, и на варенье…»  На свое замечание, что товар ненадлежащего вида и качества не должен находиться на прилавках, слышу: «Так никто ж силком в сумку не запихивает. Здесь все по взаимному согласию».

Подгнил бочок – бросай в бачок!

Между тем валеолог Калинковичской ЦРБ Надежда Акулич предупреждает:

Подгнившие фрукты и овощи таят в себе большую опасность. Люди, приобретающие такие продукты, считают, что достаточно подчистить или срезать подгнивший бочок и все — проблема решена. Но плесень и гниль насыщают токсинами весь (!) «немного подпорченный» плод. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде. Они оказывают разное отрицательное действие на организм: угнетают иммунитет; повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт; вызывают болезни крови, септические ангины, дерматиты, судороги, острую боль, состояние тяжелого опьянения; нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию.

Сегодня известно около трехсот видов микотоксинов. Самый опасный — афлатоксин, содержащийся в початках кукурузы и арахисе, а также многих подгнивших продуктах. Он может привести  к необратимым повреждениям печени. Микотоксин патулин, обладающий канцерогенным действием, имеется в заплесневевших яблоках, облепихе, других фруктах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.

Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. А поэтому никогда не останавливайтесь у прилавков с подпорченными овощами и фруктами (экономия может аукнуться проблемами со здоровьем!) и ни при каких обстоятельствах не употребляйте их в пищу. Подгнил бочок – бросай в бачок! Мусорный, конечно…

Также при выборе овощей и фруктов медики советуют придерживаться сезонности: мандарины и хурма – зимой, виноград – осенью, клубника, огурцы – летом…  Польза от несезонных минимальная, а цена при этом «кусается».

Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных плодов, т.к. скорее всего их обработали химией для «продления» срока годности. Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Если они ничем не пахнут — опять «поработала» химия.

При покупке яблок обратите внимание на кожицу. Липкая и скользкая? Есть вероятность, что плоды обрабатывали дифенилом. Этот канцероген опасен для сердечно-сосудистой и нервной систем, печени и почек. Его просто так не смоешь водой, нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру. Разрезанное яблоко в норме должно потемнеть на месте разреза или, по-научному, окислиться из-за оксидантов. Если же цвет остался прежним, стоит задуматься о его полезности.

С помощью дифенила сохраняют товарный вид цитрусовых, которые перед употреблением рекомендуется мыть щеточкой с мылом под проточной водой, с заморских и груш огурцов нужно обязательно снимать кожицу.

Грамотный потребитель должен знать, что вправе потребовать у продавца документ, подтверждающий качество продаваемого продукта. Это может быть протокол испытаний, акт гигиенической экспертизы или удостоверение о качестве, выданное специально аккредитованными лабораториями.

О вкусах не спорят

Итак, контрольная закупка проведена. Если сравнивать цены, то в выигрыше, если бы не виноград по заоблачной цене, оказалась бы «Бруснічка». Что касается ассортимента, то достойнее всего в плане фруктов выглядят все та же «Бруснічка», «Соседи» и «Юбилейный». А вот выбор овощей и яблок побогаче на продуктовом рынке.

Теперь несколько слов о вкусовых качествах. Несезонные огурцы, помидоры были абсолютно никакие: ела и боялась отравиться. На мой взгляд, зимой лучше налегать на отечественную свеклу, морковь, лук, белокочанную капусту. Благо, в торговых объектах их хватает. С «пекинкой» из «Соседей», купленной по скидке, не повезло: внутри оказалась гнилая, так что пришлось выбросить.

С яблоками проделала озвученный выше эксперимент и была в шоке: большинство магазинных плодов после разрезания не потемнели.

Бананы, мандарины, хурма не разочаровали. А вот виноград оказался так себе. Особенно «подкачал» купленный на рынке: то ли перемерз, то ли хранился неправильно и из-за этого потерял вкус? Македонский из «Бруснічкі» понравился больше всего.

Моя оценка, ясное дело, чисто субъективная, с ней многие могут не согласиться: на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Бдительность никто не отменял

И напоследок осталось выяснить, кто же должен следить за тем, чтобы «подгулявшие» фрукты и овощи не лежали на прилавках? Ведь согласно «Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с повреждением целостности кожуры запрещена.

В секторе торговли и услуг райисполкома пояснили, что срок годности устанавливает производитель товара, пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует, и вовремя убирать с прилавков всю просрочку и гниль. 

Если же администрация торгового объекта либо индивидуальный предприниматель игнорируют ваше замечание о нахождении на прилавках овощей и фруктов нетоварного вида, смело фотографируйте нарушение и требуйте «Книгу замечаний и предложений». (При ее заполнении обязательно указывайте свои контактные данные и то, что у вас имеется фотодокумент, подтверждающего факт нарушения). По закону в 15-дневный срок вам обязаны дать письменный ответ.

Также можно обратиться в сектор торговли и услуг райисполкома, районный центр гигиены эпидемиологии либо в администрацию рынка. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.

Периодически сотрудники санитарной службы района мониторят рынки и торговые объекты, контролируя товарный вид овощей и фруктов, а также документы, подтверждающие их качество.

Но ко всем продавцам не приставишь контролеров, поэтому бдительность покупателей никто не отменял. Удачных вам покупок, уважаемые читатели.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

2 комментариев для “Почему нам навязывают «подгулявшие» овощи и фрукты?

  • 31.01.2018 в 20:18
    Permalink

    Мне тоже понравилось. Можно такую рубрику сделать хотя бы ежемесячной. Например, с советами электриков научите нас экономить электроэнергию, или подскажите, стоит ли брать одежду-обувь в сэкондах

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.