Старший медрегистратор Ольга Клещева

снимок 042

Как театр начинается вешалки, так поликлиника — с регистратуры.   Чтобы здесь трудиться, медицинского образования не требуется. Главное – уметь четко и оперативно работать с информацией, быть коммуникабельным, уравновешенным, доброжелательным.

Ольга Клещева пришла в регистратуру районной поликлиники в 2000 году. За плечами осталась учеба в Кимрском медицинском училище, что в Тверской области, и семь лет работы в отделении для новорожденных Калинковичской ЦРБ.

— Деток я люблю, а потому уходила из отделения со слезами на глазах, — рассказывает Ольга Николаевна. — Но так получилось, что брали меня на замену декретного. Потом приходилось подменять заболевших коллег, отпускников. В общем, ни постоянного тебе рабочего места, а вместе с ним – нормального рабочего графика. Так что много лет я не могла спланировать выходные, сходить спокойно в отпуск. Устав от неопределенности, согласилась перейти в регистратуру, где появилась вакансия медрегистратора. 

Женщина не скрывает, что поначалу жалела о своем решении, ведь работа отличалась кардинально. В отделении для новорожденных общаться приходилось лишь с коллегами, новоиспеченными мамочками и малышами, которые при правильном уходе большую часть времени спят. В регистратуре же весь первый год ей так и хотелось крикнуть: «Дайте пять минут тишины. В таком шуме абсолютно невозможно сосредоточиться». Теперь же одновременно успевает консультировать пациентов из очереди, записывать их на прием к врачу и выдавать талоны, отвечать на телефонные звонки и вопросы корреспондента. И все с улыбкой, спокойным голосом.

— Человеку вспыльчивому, неуравновешенному, обидчивому в регистратуре не место, — говорит Ольга Николаевна, которая на данный момент является старшим медрегистратором. — Ведь и ситуации, и посетители бывают разные. Многие на регистраторах срывают злость из-за отсутствия талонов, из-за очередей, из-за болезни или отпуска нужного специалиста… В споры в таком случае лучше не вступать – себе дороже, поверьте моему опыту. Так что спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие.  

Регистратура работает в две смены: первая – с 7.30 до 16.00, вторая – с 16.00 и до 20.00. С утра здесь всегда аврал, а потому на смену выходят восемь регистраторов во главе с Ольгой Клещевой, на вторую остается лишь один. Самая горячая пора – утро понедельника. Но, по словам старшего медрегистратора, если грамотно распределить обязанности между подчиненными, посетители ничего не заметят.

— После установки компьютеров, введения талонной системы и запуска электронной регистратуры нам стало полегче: в разы поубавилось бумажной работы, ведь мы ушли от журналов записи на прием, упорядочились очереди, все реже слышны споры: «Я занимал за тем. Вас здесь не стояло», — рассказывает Ольга Николаевна. – Планируется, что в ближайшей перспективе электронные карточки заменят бумажные. Поэтому каждую свободную минутку наш небольшой коллектив занимается внесением данных пациентов в специальную электронную базу.

А еще Ольгу Николаевну радует, что в последние годы в регистратуре нет текучести кадров: значит, коллектив устоялся, сложился. Дабы не обидеть никого из подчиненных, она не называет лучших, просто просит в конце беседы поблагодарить «своих девочек за профессионализм, сплоченность и готовность в любой момент прийти друг другу на помощь».

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.