Среди добрых людей

Капитан А.В.

«Мне в жизни везло на хороших людей», «На моем пути встречались лишь добрые люди», — эти фразы от убеленных сединами юбиляров доводилось слышать не один раз. Повторил эти слова при личном знакомстве и Алексей Капитан, человек в нашем районе известный и уважаемый.

Многие помнят его по партийной деятельности, другие как председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Кто-то знает Алексея Васильевича как председателя совета старейшин нашего района.

Что касается меня, то про своего однофамильца я слышала много хорошего, а вот познакомиться лично как-то не доводилось.

И недавно такая возможность представилась. И повод был более чем подходящий: 25 января Алексей Капитан отмечает свое 80-летие.

…Оптимист, жизнелюб, вежливый, корректный человек с отличным чувством юмора…

Такое впечатление произвел Алексей Васильевич в первые минуты нашего разговора. Впоследствии все эти предположения подтвердились. Не по годам энергичный и подтянутый, Алексей Капитан и сегодня полон сил, ведет активную жизнь, подолгу не сидит на одном месте.

Семья осталась без кормильца

Родился он в Больших Автюках в 1938 году, не в самое приятное и спокойное время. На Полесье в те годы развернулась масштабная коллективизация. Не обошла она стороной и родные места Алексея Капитана, где в 1933 году был организован колхоз «Красная Заря». Многие сельские мальчишки в те годы лишились отцов. Алексею же довелось узнать немного позже, что значит выражение «Семья осталась без кормильца».

Видя, что ждет тех, кто отказывается жить коллективным хозяйством, многие сельчане, хоть и нехотя, начали записываться в колхоз. Так поступил и Василий Капитан, отец четверых детей. Сдал в колхоз коня, колеса, упряжь, нехитрый сельхозинвентарь. Прокормить большую семью за трудодни было нереально, выручали золотые руки. Василий Капитан был неплохим столяром и бондарем. Свои изделия продавал на Юровичском базаре.

— А в 1943 году отца не стало, — рассказывает Алексей Васильевич. – Погиб так неожиданно, нелепо – наступил в лесу на немецкую мину. Ранение оказалось серьезное, вызвало гангрену. Когда мама наконец-то уговорила его обратиться за медицинской помощью, было слишком поздно.

Алексей Васильевич и сегодня не знает конкретного места захоронения отца, только то, что оно где-то в районе военного городка рядом с дорогой на Мозырь.

В школу Алексей Капитан пошел в победном 1945 году. Дети учились в уцелевших домах, вместо чернил писали свекольным соком на кусочках газет. Букварь был один на всех, и читали его по очереди.

— Мама растила нас одна. Не представляю, каково ей пришлось. После войны семьям погибших на фронте платили хоть какую копейку. Наш отец не воевал, и нам выплаты не полагались. Мама с утра до ночи работала в колхозе, тянула домашнее хозяйство. Мы чем могли, конечно, помогали ей, но школу не бросали, — вспоминает Алексей Васильевич. – Мама была совсем неграмотная, но мудрости ей было не занимать. «Учитесь, дети, повторяла она нам. Может, людьми станете…»

Путевка в жизнь

В 1955 году Алексей Капитан окончил десятилетку и пришел на работу в колхоз.

— Бригадиром тогда был Воробей Николай Аврамович, он-то и надоумил меня пойти учиться дальше. В Калинковичах как раз открылся зоотехнический техникум, который располагался напротив сегодняшнего магазина «АнРи», — вспоминает юбиляр. – После окончания я отправился на свое первое рабочее место – в деревню Закружье Добрушского района. Но поработать зоотехником довелось мало: осенью меня призвали в армию.

Срочную службу Алексей Капитан проходил в морской авиации в Таллине. До этого было 10-месячное обучение в Пионерске, где готовили механиков по обслуживанию новейших боевых реактивных истребителей МИГ-19.

— В армии также не обошлось без мудрого совета добрых людей. Как-то майор Царев вызвал меня в политотдел и говорит: «Алексей, тебе надо вступать в партию. В жизни пригодится». И он оказался прав. Также во время прохождения службы я готовился к дальнейшему поступлению, подтягивал русский язык, с которым дела у меня обстояли, честно сказать, не очень (улыбается).

Инженер проектной группы

Поступать решил по совету друга в Львовский институт. Хотел быть механиком, но декан уговорил перейти на землеустроительный факультет. Учиться было нелегко, но Алексей Капитан старался. Был председателем студенческого комитета, членом профкома. Учился хорошо, поэтому при распределении мог выбирать любой город СССР. В списке вариантов была Молдова, Закарпатье, Средняя Азия, Хмельницкий. Он выбрал Черкассы – красивый зеленый город на Днепре, в котором все улицы засажены абрикосами. Но по приезду выяснилось, что жилье работникам никто не предоставляет, и приезжим просто негде жить. Снять комнату – и то была проблема. Месяц он обивал пороги начальства, консультировался с юристами, а потом махнул на все рукой и уехал на родину.

В те годы на Полесье развернулась мелиорация, после Пленума ЦК КПСС в Калинковичах был создан трест «Калинковичиводстрой», который обслуживал все районы полесской зоны и очень нуждался в таких специалистах, как Алексей Капитан. В марте 1967 года его зачислили инженером в проектную группу. Спустя три года он ее возглавил.

Инструктор райкома КПБ, профсоюзный лидер

В 1974 году Алексей Васильевич кардинально сменил сферу своей деятельности. Активному, добросовестному коммунисту предложили должность инструктора организационного отдела райкома КПБ.

Следующие годы были целиком отданы партийной работе. За Алексеем Капитаном было закреплено 14 организаций, несколько колхозов. Он готовил резерв руководящих кадров, проводил агитационную и пропагандистскую работу, выступал в коллективах.

После 10 лет работы в райкоме партии он был переведен в другой райком – профсоюза работников АПК. А в 90-х годах был избран его председателем.

В те годы, как и сейчас, основной задачей профсоюзов было улучшение условий труда сельских тружеников, забота о людях, организация их отдыха. Создавались Дома животноводов и механизаторов, в хозяйствах работали столовые. Решались вопросы оздоровления детей работников в пионерских лагерях, чествовались лучшие аграрии и животноводы, проводились «Зажинки», «Дожинки», маевки.

В планах было даже строительство пионерского лагеря, уже был утвержден и проект. Однако авария на ЧАЭС внесла свои коррективы, и детский оздоровительный лагерь так и остался планами.

Председатель совета старейшин

Свои председательские полномочия Алексей Капитан сложил в апреле 2000 года. После выхода на заслуженный отдых он продолжал и продолжает принимать активное участие в общественной жизни нашего города и района. Является членом районного Совета ветеранов, членом Президиума районной ветеранской организации, председателем совета старейшин района, откуда в 2006 году был делегирован на ІІІ Всебелорусское народное собрание.

И сегодня в боевом строю

Что касается личной жизни, то она у Алексея Васильевича также удалась. С супругой Валентиной он счастливо прожил в браке почти полвека. Ее он встретил в октябре в кинотеатре, а на Новый год уже играли свадьбу.

Вместе они воспитали дочь Елену, которая сегодня живет в Жлобине, заведует неврологическим отделением больницы. Единственная внучка Алексея Капитана Ирина окончила университет радиоэлектроники.

Уже прошел год, как после долгой болезни Валентина Капитан покинула этот мир, и Алексей Васильевич остался один в пустой квартире. Чтобы лишний раз не грустить, он старается найти себе занятия – разгадывает кроссворды, смотрит политические и новостные передачи, встречается с друзьями, с которыми можно потолковать о былом и вспомнить прошлое, ездит к дочери в Жлобин. Словом, несмотря ни на что, остается оптимистом и пребывает в боевом строю.

Мы также присоединяемся ко всем поздравлениям, которые сегодня будут адресованы юбиляру. Алексей Васильевич, оставайтесь таким бодрым, активным жизнелюбом еще долгие годы!

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.