Отдавала ученикам частичку сердца

Бабак Л А

Что нужно для того, чтобы быть счастливым человеком? Наверное, если отбросить частности, то окажется, что для этого надо не так уж много. Но в этом перечне значимых понятий обязательно будет реализация в профессии.
Людмила Александровна Бабак в этом отношении – счастливый человек. Ей есть чем и кем гордиться. Она не просто реализовалась в профессии. За четыре десятилетия работы в школе она учила сотни ребятишек, и каждого пропускала через свое сердце, отдавая ученику частичку сердечного тепла и человеческой души. Уверен, именно поэтому спустя годы каждый из них отзывается о ней только в превосходной степени. С высоты прожитых лет и приобретенного жизненного опыта они, сами ставшие мамами и папами, говорят, что им несказанно повезло с первой учительницей, и они хотели бы такую же учительницу своим детям.
В письмах Николая Рериха есть такие строки: «Учителя – это те, кто благодаря неимоверно напряженной работе души, огромному опыту, страданию и жертве поднялись на ступень эволюции, намного опережающую состояние обычных людей. В отличие от них сознание Учителя не ограничено каким-либо одним планом жизни, ибо Учитель – это тот, кто преодолел ограничения материи в привычном понимании этого слова и может сознательно, по своей воле действовать более чем на одном плане бытия, согласно достигнутой Им ступени. …Они являются сознательным фактором, силой и посредником в содействии эволюции миров и рас».
Слова известного русского художника, писателя и философа об Учителе с большой буквы как нельзя лучше подходят к Людмиле Бабак.
—Педагог от рождения, Учитель от Бога, – так охарактеризовала коллегу Людмила Андреевна Сачковская.
Людмилу Александровну она знает давно: вместе учились в СШ №4, вместе вернулись в родную школу на работу уже в качестве учителей.
—Мы всегда дружили, – говорит Людмила Сачковская. – Правда, ненадолго наши пути разошлись. Одно время в четвертой школе было только восемь классов, и среднюю я оканчивала в СШ №6, а Люда – в СШ №2. Кстати, ее супруг Анатолий Аркадьевич – мой одноклассник. Потом я поступила учиться, а когда пришла на работу, Людмила Александровна уже работала – вместе с Борисом Алексеевичем Демчевым вела уроки физкультуры. Уже тогда она проводила невероятное количество самых разнообразных спортивных состязаний, которые были настоящим праздником для школы.
Здесь нужно обязательно отметить, что и в детстве, и в юности, и в зрелом возрасте Людмила Александровна всегда была дружна со спортом, занималась настольным теннисом, лыжами, волейболом и нередко защищала честь школы и города на различных спортивных соревнованиях. Благодаря этому она имела спортивную осанку и всегда хорошо выглядела. Чем, несомненно, тоже вызывала уважение и со стороны коллег, и со стороны учеников, и со стороны родителей.
Окончив начфак Мозырского пединститута, Людмила Александровна не изменила свои подходы и принципы. Она стала великолепным учителем начальных классов, а очень скоро и прекрасным методистом. У нее не было ни одного одинакового урока, к каждому готовилась, всегда с большим количеством наглядных пособий, подобранным по темам, раздавала карточки. И потому ее ученики всегда усваивали знания основательно. Поэтому родители хотели, чтобы их ребенок в начальных классах попал именно к Людмиле Александровне, высчитывали годы, когда она набирает класс. Она провела много открытых уроков и для городских, и для районных школ. К ней на уроки и мероприятия приезжали из Гомеля, и многие из них потом обобщались на областном уровне. Одно время Людмила Александровна возглавляла районное методобъединение учителей начальных классов. Поэтому нет ничего удивительного, что в каждом ее выпуске было по несколько золотых медалистов.
По словам Людмилы Сачковской, родители и ученики у Людмилы Бабак всегда были единым коллективом. Как классный руководитель, Людмила Александровна проводила не просто большую, а огромную работу с родителями. Те были непременными участниками и классных, и внеклассных мероприятий, всегда присутствовали на общешкольных линейках.
—Помню, однажды проходила по коридору, и дверь в ее класс была приоткрыта, – продолжает Людмила Сачковская. – А в это время за окном большими хлопьями посыпал густой снег. И я услышала, как она на минуту прервала урок и сказала: «Дети, тихонько встаньте и подойдите к окну. Посмотрите, какая красота! Какой чистый снег, и как тихо он ложится на землю!».
Не ошибусь, если скажу, что именно такие моменты остаются с человеком на всю жизнь. И в будущей взрослой жизни он не раз вспомнит эти слова учителя, обязательно напомнит их и себе, и своему ребенку.
—У Людмилы Александровны я учился с первого по пятый класс, – вспоминает Иван Сергиенко. – И хотя потом у меня было много учителей и преподавателей, она была, есть и будет самой лучшей учительницей! Людмила Александровна не делила нас на хороших и плохих, все были для нее равны, и к каждому она имела свой подход. Она, несомненно, Учитель с большой буквы. Помню, как однажды перед Новым годом мы классом ходили с ней на экскурсию в зимний лес. Это было сказочно! А еще посещали ветеранов войны, помогали по мере своих сил. Даже с моей небольшой высоты прожитых лет видится и понимается, что такие практические уроки западают глубоко в душу и запоминаются на всю жизнь. Они дорогого стоят!
Помимо проведения уроков, Людмила Бабак была не менее ответственной и активной общественницей. Долгое время она возглавляла профсоюзную первичную организацию школы, и в качестве председателя трудилась на этом посту со всей добросовестностью. В коллективе ее уважали и ценили. Со всеми она была дружна и доброжелательна.
—Людмила Александровна также состояла в обществе «Знание», – делится воспоминаниями Людмила Сачковская. – Она читала лекции на различных предприятиях, всегда участвовала в заседаниях Клуба выходного дня, который проходил на базе Дома культуры железнодорожников. И всегда это были продуманные и результативные мероприятия. На встречу со старшеклассниками приходили люди разных профессий, ветераны войны и труда, узкие специалисты. В клуб выходного дня приглашали родителей для обмена опытом по воспитанию детей. И все это без тени формальности, которой Людмила Александровна не терпела и не терпит. Иногда железнодорожный клуб заказывал фильмы для нашей школы.
Людмила была самой старшей из трех дочерей в семье железнодорожника Александра Павловича Парфенчикова. На железной дороге работал и ее дядя Федор. Ну, а мама Любовь Павловна трудилась на мясокомбинате. Младшая сестра Татьяна вспоминает, как впервые попала на урок физкультуры, который вела старшая сестра. Татьяна, как и дома, обратилась к ней на «ты».
—Помню, как она тогда посмотрела на меня, – с улыбкой вспоминает тот давний случай Татьяна. – С тех пор я усвоила: сестра она дома, а на работе – Людмила Александровна. Она была строгая, но очень справедливая учительница. Даже если возникали какие-то негативные моменты, связанные с тем или иным учеником, она никогда не выносила сор из избы, а упорно и кропотливо перевоспитывала ребенка, понимая, какой психологической раной на всю жизнь может оказаться огласка невинной шалости… А вообще она – самая лучшая сестра!
Казалось бы, откуда у девочки из рабочей семьи такая тяга к учительству? По словам родных и близких, любовь к педагогике Людмила переняла от своей первой учительницы Нины Никаноровны Шарай. Женщина с непростой судьбой, она была для учеников второй мамой – такой же заботливой и ласковой, и такой же требовательной и строгой.
С супругом Анатолием они учились в одной школе, но познакомились только на свадьбе общих знакомых. Дело в том, что Анатолий пришел в четвертую школу в тот год, когда Людмила перешла во вторую. В августе 1974 года они сыграли свадьбу. С тех пор вот уже почти сорок пять лет живут в любви, согласии и дружбе. Через год у них родился сын Дмитрий, а в 1979-м – дочь Наталья. Окончив Мозырский политехникум, сын отслужил в армии, а затем пришел на ремзавод, где трудится и поныне. Наталья после Мозырского пединститута недолго поработала в школе, а потом ушла в частный бизнес. Анатолий Аркадьевич по специальности энергетик, и вся трудовая деятельность его связана именно с этой специальностью.
Муж и дети всегда были и остаются для Людмилы Александровны надежной опорой, помощниками и советчиками.
—Нам с братом повезло, у нас были настоящие мама и папа, – говорит дочь Наталья. – Оба трудоголики, оба оптимисты и энтузиасты. Мама всю себя отдавала школе, ученикам, но и мы никогда не были обделены родительской заботой, теплом, любовью и вниманием. Так что она не только Учитель с большой буквы, она и Мама с большой буквы.
Уверены, и бабушка тоже – у Людмилы Александровны и Анатолия Аркадьевича сегодня подрастают две внучки и два внука. Родные и близкие, а также многочисленные друзья и знакомые, бывшие ученики и коллеги 24 января поздравляли Людмилу Александровну с 70-летием. Искренне, от всей души, которой она всю жизнь щедро делилась и делится с ними.
Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.