Комсомольская юность моя

DSCN9471

В этом году исполняется 100 лет со дня образования комсомольской организации — ВЛКСМ.

Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории нашей страны нельзя отрицать. Многому в сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они защищали и отвоевывали мир у фашистов, восстанавливали города из руин, поднимали целину, а в мирное время боролись с бюрократами, тунеядцами и ворами.

Школу комсомола прошли свыше двухсот миллионов юношей и девушек бывшего Советского Союза, многие из которых стали известными рабочими и тружениками, видными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, военачальниками и дипломатами, мастерами литературы и искусства, чемпионами в спорте.

История комсомола – это история людей. Что сегодня осталось от комсомола? Человеческие отношения, опыт, дружба на всю жизнь. И эти годы – очень яркий период нашей жизни.

После службы в рядах Вооруженных Сил СССР, где входил в состав комитета комсомола части, я вернулся в родные Савичи. С 1979 по 1988 год возглавлял комсомольскую организацию совхоза «Тремлянский», в которой насчитывалось 65 членов ВЛКСМ.

DSCN9473

Центр совхоза находился в Савичах, но в него входили еще отделения в Воротыне и Михайловском, а также две школы и детский сад.

Активными комсомольцами того времени были Галина и Михаил Отчик и Татьяна Орешко, Виктор Петрович, Алексей Капинский, Галина Ястремская, Валентина Гормаш, Людмила Печура, Наталья Ковшар, Татьяна Ботко, Александр Ботко. Они являлись инициаторами и участниками многих полезных дел и важных комсомольских мероприятий, на которые часто приезжали секретари и работники райкома – Станислав Шевчик, Геннадий Туренок, Николай Кохно, Владимир Ковзус, Нина Меланич, Надежда Капинская, Сергей Мельников, Василий Филиппов.

Совместно с партийной организацией совхоза, секретарем парткома которой был Михаил Метлушко, проводились соцсоревнования, организовывались молодежные бригады. Все результаты работы отражались на страницах районной газеты «За камунізм», фотокорреспондент которой Михаил Ковлер был у нас частым гостем.

Регулярно в совхозе проходили различные культурно-массовые и спортивные мероприятия: тематические концерты, праздники, встречи с ветеранами, воинами-афганцами, в числе которых был наш комсомолец Виктор Данилович.

В конторе совхоза регулярно обновлялся стенд со стенгазетой, в которой отражалась вся комсомольская жизнь. Она же помогала следить за общественным порядком, прогнозировать и пресекать нарушения, перевоспитывать хулиганов. Выпускался также «Прожектор перестройки».

DSCN9472

За активную работу в комсомольской организации в 1984 году мне была выделена путевка в Югославию, куда я отправился в составе делегации лучших комсомольцев области. Также от Калинковичского района были делегированы Галина Никулина, Дмитрий Руденя и ныне покойный Михаил Ефимович. Это была незабываемая поездка, из тех, которые остаются в памяти на всю жизнь.

К 40-летию Великой Победы в Калинковичах был открыт парк, активное участие в разбивке которого принимали все комсомольцы района. Проводилось много субботников, деньги за которые перечислялись на счет райкома комсомола.

Помимо районных субботников, комсомольцы совхоза помогали и своему хозяйству, благоустраивали территории населенных пунктов. Не чурались никакой работы, даже чистили совхозные конюшни.

Хочется отметить, что вся работа проводилась на добровольных началах.

DSCN9467

Сегодня мне о комсомольской юности напоминают грамоты райкома и обкома комсомола, нагрудный знак «Молодой гвардеец ХІ пятилетки» второй ступени, а также многочисленные фотографии, на которых мы такие молодые, счастливые, полные сил и юношеского задора.

Виктор ГОРМАШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.