Дедушка учил меня любить Родину

После освобождения Брагинского района 111-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии начал бои за освобождение калинковичской земли. В то время  мой дедушка, Иванников Михаил Сергеевич, был в звании старшего лейтенанта и находился на должности начальника химической службы 111-го стрелкового полка.

В журнале боевых действий 111-го полка за 6 декабря 1943 года записано: «Устное приказание командира 55-й стрелковой дивизии овладеть Песчаной высотой, что юго-восточнее Фабияновки 1 км». Далее в журнале читаем о бое за высоту: «Выполняя поставленную боевую задачу, в ночь с 6 на 7.12 одним стрелковым батальоном вели бой за песчаную высоту.
Оборона противника на песчаной высоте имела линейные траншеи полного профиля с отдельными ячейками для одиночных стрелков и пулеметных гнезд.
Противник в основном оказывал упорное сопротивление артминометным и автоматическим огнем.
Наступательные бои были организованы фланговыми обхватами и одновременно по фронту.
Артиллерия била залповыми, массированными артналетами по переднему краю с последующим переносом на тактическую глубину, на подавление огневых точек противника.
Взятие песчаной высоты проходило через лесисто-болотистую местность, при наличии открытых подступов протяжением 1,5 км, а также тактически выходящий рубеж противника, круговая система обороны в связи с этим.
Задача была поставлена наступать одним стрелковым батальоном в ночное время, что и было сделано внезапной ночной атакой с 6 на 7.12.43 г. Задача была выполнена. Песчаная высота была взята, понеся незначительные потери.

В течение дня 7.12.43 г. противник неоднократно переходил в контратаки, стараясь вернуть и восстановить свое положение. Атаки противника были отбиты».
В журнале боевых действий полка за 8 декабря 1943 года написано: «Получен боевой приказ штабдива (начальник штаба дивизии – С. И.) № 0072 от 8.12.43 г. с задачей: 111 сп с 1/84 ап (1-й дивизион 84 артиллерийского полка – С. И.) занять оборону в полосе: справа отм. 138.7, Шарейки, слева отм. 154.5 /иск/ Гряда, с передним краем главной полосы отм. 118.9, западная опушка, что юго-западнее отм. 118.9».
Находясь в обороне, 111-й стрелковый полк выполнял боевые задачи по строительству, укреплению и усовершенствованию оборонительного рубежа, разведке противника, отражению атак врага и т.д. Также воины подразделения занимались боевой подготовкой, эвакуацией местного населения в тыл, а местные жители, в свою очередь, помогали полку в строительстве обороны.
8 января 1944 года началась Калинковичско-Мозырская наступательная операция наших войск.
12 января 55-я стрелковая дивизия перешла в наступление, прорвала вражескую оборону и освободила населенные пункты: Шарейки, Гряда, Прудок, Фабияновка, Игнатовка.
4 января 1944 года мой дедушка получил боевое задание, выполнение которого способствовало прорыву вражеской обороны.

Вот как об этом написано в его наградном листе: «Тов. Иванников проявил в боях за освобождение белорусской земли от немецких захватчиков непреклонную волю к победе. 4 января 1944 года, когда полк стоял в обороне, на линии Шарейки – Гряда, Иванников получил боевое задание поставить дымовую завесу для выявления огневых точек противника и выявления действия противника в условиях задымления. Задание Иванников выполнил блестяще, поставив дымовую завесу протяжением до 3 километров по фронту. Выявление огневых точек способствовало прорыву вражеской линии во время наступательных действий 12 января 1944 года.
Получив 13 января 1944 года задание собрать вражеские химвещества, тов. Иванников полностью выполнил и его, собрав учебные ОВ (отравляющие вещества – С. И.) и ОВ неизвестного характера».
За этот подвиг старший лейтенант Иванников был награжден медалью «За боевые заслуги».
Мой дедушка родился в ноябре 1918 г. (по документам 14 апреля 1920 г.) в деревне Битюг-Матренка Щученского района Воронежской области в крестьянской семье. Его отец – Иванников Сергей Степанович, 1890-1992 г. р. — участник Первой мировой войны, по одной версии пропал без вести во время Гражданской войны, по другой — погиб на деникинском фронте в 1919 г.; мама – Иванникова Евдокия Николаевна, 1892-94 г. р., умерла в 1934 г. от голода. Кроме дедушки в семье было еще двое детей: старший брат Иван (1912-1984), тоже ветеран Великой Отечественной войны, старшина, и старшая сестра Анна С. (1913-1990), работник сельского хозяйства.
После окончания Щученской средней школы в 1939 г. дедушка поступил в Воронежское фабрично-заводское училище обучаться специальности токаря-универсала. Окончив в январе 1940 г. ФЗУ, 22 февраля того же года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Военную службу красноармеец Иванников начал в должности механика-водителя в 4-м огнеметном батальоне, 36-го танкового полка Московского Военного округа, в городе Калуга. С мая 1941 г. он продолжил службу в 128-м отдельном танковом полку, 42-й танковой дивизии, в Идрице Псковской области. Там дедушка и встретил весть о начале войны.
Участие в Великой Отечественной войне началось для Михаила Иванникова 20 июля 1941 г. на Северо-Западном фронте. Тогда он был командиром отделения в роте связи, 195-го запасного стрелкового полка, а с середины августа до двадцатых чисел ноября командовал отделением связи в 681-м отдельном батальоне связи, 202-й стрелковой дивизии, 11-й армии, там же, на Северо-Западном фронте.
В то время 202-я стрелковая дивизия держала оборону на Валдайском направлении, занимая фронт в 3 километра на рубеже станция Лычково – Пустыня и далее на юго-восток от реки Пола. Подразделения дивизии вели встречные бои на этом участке, населенные пункты в полосе обороны часто переходили из рук в руки.
В ноябре 1941 г. мой дедушка, имевший к тому времени определенный боевой опыт, был направлен на курсы младших лейтенантов химической защиты Северо-Западного фронта в город Вышний Волочек Калининской области.
21 мая 1942 г. учеба была окончена, курсанту Иванникову было присвоено звание младшего лейтенанта.
И вновь Северо-Западный фронт, и назначение – начальник химичес-кой службы 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 11-й армии.
Зимой 1942-43 гг. дивизия участвовала в завершении окружения и уничтожения Демянской группировки противника.
После боев на Северо-Западном фронте и ликвидации демянского котла 55-я стрелковая дивизия 19 марта 1943 г. поступила в резерв Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК), а 20 апреля 1943 г. вышла из состава Северо-Западного фронта.
Весной и в июне 1943 г. 55-я дивизия проводила доукомплектование и боевую подготовку войск. Совершив стопятидесятикилометровый марш, дивизия прибыла в район города Щигры, где поступила в распоряжение командующего Центральным фронтом, и продолжила подготовку к предстоящим боям.
В конце июня 1943 г. дивизию передали в состав 60-й армии. Совершив марш на запад, 55-стрелковая дивизия сосредоточилась у самой вершины Курского клина.
На Курской дуге 55-я дивизия прошла с боями более шестидесяти километров, освободила 45 населенных пунктов, подбила 66 танков и самоходных орудий, сотни пулеметов и дзотов, уничтожила тысячи вражеских солдат.
После Курской битвы мой дедушка принимал участие в освобождении левобережной Украины, Беларуси.

Осенью 1943 г. войска 2-го и 1-го Прибалтийских, Западного и Белорусского фронтов, действовавшие в условиях тяжелой болотистой местности и при неблагоприятной погоде, освободили ряд восточных районов Беларуси. К началу декабря соединения Белорусского фронта, преследуя врага, вышли на рубеж Петуховка – Новый Быхов – восточнее Жлобина – восточнее Мозыря и здесь закрепились.
С 6 января по 10 мая 1944 г. мой дедушка служил на должности начальника химической службы 46-го отдельного саперного батальона 55-й стрелковой дивизии, а затем получил назначение – помощник начальника химической службы 55-й стрелковой дивизии.
После освобождения Калинковичского района и города Мозыря Михаил Иванников в составе дивизии принимал участие в освобождении Петрикова, Житковичского района, Лунинца, Пинска, Ивановского и Дрогичинского районов.
После передислокации дивизии в Прибалтику освобождал Латвию.
29 ноября 1944 года старшего лейтенанта Иванникова назначили помощником начальника химической службы 415-й стрелковой дивизии 61-й армии.
В дальнейшем мой дедушка принимал участие в освобождении Польши, а также в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Великую Победу встретил на Эльбе.
К уже имеющейся награде у старшего лейтенанта Иванникова, который, как указывалось в наградных листах, «…в боях с немецкими оккупантами проявил образцы мужества и отвагу, …принимал непосредственное участие в боевых порядках передовых пехотных подразделений, где показал как смелый и храбрый, что дало возможность от бойца вырасти до старшего лейтенанта и помощника начальника», добавились еще ордена Красной Звезды и Отечественной вой-ны 2-й степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией», а позже к ним, уже в мирное время, добавились и юбилейные медали, а также орден Отечественной войны 2-й степени к 40-летию Великой Победы!

В конце января 1946 года дедушка демобилизовался и вернулся на родину, где в феврале 1946 года женился на моей бабушке, Козел Марии Трофимовне, уроженке деревни Борисовщина Хойникского района Гомельской области, с которой познакомился в конце ноября 1943 г., когда освобождал ее деревню. С тех пор они переписывались, а в феврале 1946-го в городе Мозыре, где на тот момент бабушка училась в Мозырском пединституте на учителя природоведения и географии, зарегистрировали свой брак.
С мая 1946-го по июль 1948-го года дедушка и бабушка работали учителями Щученской средней школы в Воронежской области. Дедушка преподавал военно-физическую подготовку, а бабушка – природоведение и географию. Там в июне 1947 года у них родился сын — мой папа Иванников Олег Михайлович, в будущем офицер Вооруженных Сил.
Из Воронежской области Михаил Иванников переехал работать директором Вертниковской средней школы Дзержинского района Минской области.
Но в феврале 1950 г. приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками дедушка был определен в кадры Вооруженных Сил с зачислением в Белорусский Военный Округ, и снова началась его военная служба.
Он был направлен на должность начальника химслужбы 415-го отдельного батальона связи 10-й танковой дивизии 7-й механизированной армии в город Борисов.
Здесь дедушка остался навсегда. В январе 1951 г. ему присвоили очередное воинское звание – капитан. И в этом же месяце у него родился второй сын Игорь, в будущем воин-интернационалист.
В октябре 1952 г. капитана Иванникова направили на учебу в Краснознаменную Высшую офицерскую школу химических войск в город Шиханы Саратовской области, которую он окончил в августе 1953 г. по курсу начальников химических служб полков и батальонов.

После учебы дедушка вернулся в Борисов и до декабря 1953 г.служил на должности начальника химической службы 77-го отдельного разведывательного батальона там же, в 10-й танковой дивизии 7-й механизированной армии.
Затем было новое назначение – начальник химической службы 141-го отдельного полка связи 7-й механизированной армии, тоже в Борисове. Весной 1955 г. полк был переименован в 60-й отдельный полк связи. А летом того же года моему дедушке было присвоено воинское звание майора. В 60-м полку Михаил Иванников прослужил до своей демобилизации — 1 февраля 1966 г.
На пенсии дедушка не сидел сложа руки: с сентября 1966-го по ноябрь 1970 г. работал инструктором в Борисовском городском комитете ДОСААФ, а после, до ноября 1985-го, трудился на должностях инструктора, инженера, старшего инструктора Отряда профессиональной пожарной охраны по охране промышленных предприятий города Борисова.
За отличную работу был награжден нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны».
После была борьба с болезнью. Дедушки не стало 7 марта 1992 г.
Мой дедушка был интеллигентным и грамотным человеком, любил литературу, историю, кино, музыку, заниматься техническими вопросами, пел, умел играть на баяне и балалайке, писал стихи, роман (к сожалению, рукопись не удалось сохранить).
Дедушка учил меня любить Родину, рассказывал о Великой Отечественной войне и о подвигах героев войны, о своем участии в войне и о службе в армии, о нашей родословной.
Мой дедушка – один из тех, кто дал мне путевку в жизнь и сильно повлиял на мое становление как личности. Таких солдат Великой Победы, как мой дедушка, очень много – и погибших, и уже ушедших из жизни, и живых. И для нас, молодого поколения, они являются ярким примером, который помогает нам противостоять фальсификации истории и навязываему нам либерально-потребительскому обществу.
Сергей Иванников.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.