Дорожка для автомобилей или эй, пешеход, прыгай на капот

пилипца1

В редакцию позвонила неравнодушная жительница города Калинковичи. Она представилась Ольгой и озвучила следующую проблему: от яслей-сада №16 и гимназии вдоль канавы в сторону микрорайона индивидуальной жилой застройки, который начинается за торговым центром «Глобал маркет», коммунальщики проложили пешеходную дорожку. Хорошее дело сделали, нужное: теперь и взрослым, и детворе не приходится в межсезонье месить грязь и прыгать через огромные лужи. Жаль только, что дорожка долго не прослужит… Всему виной автомобилисты, которые, дабы срезать путь, аккурат по ней заезжают на территорию своего гаражного кооператива. И тогда прыгай пешеход хоть в канаву, хоть на капот, но освободи путь. Будешь медленно идти – еще и посигналят возмущенно: мол, не загораживай проезд.

Вместе с фотокорреспондентом выехали по жалобе. И что мы увидели? Если около яслей-сада и гимназии пешеходная дорожка находится в отличном состоянии, то по мере движения в сторону гаражного кооператива ее вид ухудшается до плачевного. А в районе кооператива и вовсе не понять, где должны ходить пешеходы, а где — двигаться автомобили? Взывать к совести водителей, на мой взгляд, бесполезно, да и поздно. Нужно наказывать, причем рублем: наш брат по-другому не понимает. И здесь все в руках инспекторов ГАИ, ведь согласно ч. 7 ст. 18.14 КоАП РБ за движение по велосипедным и пешеходным дорожкам, обочинам, тротуарам, газонам предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 3 базовых величин. Эти же действия, ставшие причиной создания аварийной обстановки, согласно ч. 9 ст. 18.14 КоАП РБ влекут наложение штрафа от 10 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами до двух лет или без лишения. Под созданием аварийной обстановки понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц.

пилипца2

Есть и недоработка коммунальщиков. Параллельно пешеходной дорожке в районе гаражного кооператива нужно было установить металлическое ограждение, которое бы блокировало въезд-выезд автомобилей, снующих туда-обратно достаточно часто. По крайней мере, за те десять минут, что мы осматривали проблемную дорожку, по ней проехало машин пять. Уверена: водители-нарушители в собственных домовладениях берегут каждую клумбу, каждый бордюр, ведь за все деньги немалые плачены, да ко всему руки собственные приложены. А здесь: не свое – не жалко. Так и живем, кивая на Европу.

Татьяна ЗУБЕЦ.

5 комментариев для “Дорожка для автомобилей или эй, пешеход, прыгай на капот

  • 23.01.2018 в 07:23
    Permalink

    На днях бежала по дорожке. И возникло энное количество вопросов к коммунальникам: если автомобильная дорога вдоль дорожки официальная, то почему она в столь плачевном состоянии и почему одни местный предприниматель часть ее преспокойно перекрыл плитой? Раз крика из-за перекрытия не было, значит, проезд неофициальный и водилы это понимают. Ладненько. А тогда куда смотрели коммунальники, когда в районе гаражного кооператива бордюр ложили плашмя, чтобы облегчить заезд на дорожку. Из-за чего этот кусок дорожки еще полгода и разрушится. В общем, разговоры разговорами, а прогуляйтесь как-нибудь вечерком по дорожке: водилы действительно наглеют и на дорожку пытаются заскочить не только в районе кооператива. Но ведь комунальники дали им на это зеленый свет.

  • 18.01.2018 в 19:58
    Permalink

    Этот вопрос решается элементарно! Вдоль ул. Пилипца идёт ливневая канава, лет пять назад часть её засыпали, устроив проезд вдоль речки. Необходимо просто прочистить канаву экскаватором, тем самым устранив переезд и движение по этому участку вдоль речки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.