Они сильнее огня

мчс3

Главная задача,
которая стоит сегодня
перед спасателями-пожарными –
недопущение пожаров и гибели
людей на них.
Благодаря проводимой
профилактической работе
количество пожаров
в нашем районе
с каждым годом уменьшается.

Так, в минувшем году произошло снижение на 27% по сравнению с 2016 годом, с 52 до 38 случаев.
«Однако, и это не мало», — говорят сотрудники РОЧС. – «Хотелось бы, чтобы эта цифра была равна нулю».
Пятница, 19 января, в календаре отмечена как День спасателя. В преддверии профессионального праздника мы встретились с представителями этой благородной и мужественной профессии – дежурной сменой пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п. Озаричи. К слову, самой молодой из трех.
…В части пока тихо. К счастью. Хотя так бывает не всегда. Озаричские спасатели могут привести немало случаев, когда им приходилось несколько дней подряд выезжать на тушение пожаров.
Сейчас причин для беспокойства у огнеборцев немало. На дворе зима, а у кого-то неисправно печное отопление, аварийная электропроводка, не работает или вовсе отсутствует пожарный извещатель…
С 2008 года ПАСЧ №2 возглавляет капитан внутренней службы Александр Дулуб. Всего в части 20 человек, работают они в три смены.

мчс1

Сегодня на дежурстве начальник караула Дмитрий Канаш (на снимке) со своими бойцами — командиром отделения Александром Левзиковым, старшим пожарным Евгением Бендега, водителями Виталием Цурко и Дмитрием Бойко.
К сожалению, с пожарным Владиславом Абрамовичем познакомиться не удалось. В тот день спасатель отсутствовал по уважительной причине.
Капитан внутренней службы Дмитрий Канаш в рядах спасателей уже 12 лет. Начинал в Жлобинской ПАСЧ №3 простым пожарным. Затем работал инспектором госпожнадзора Калинковичского РОЧС. Три года назад Дмитрия Михайловича назначили начальником караула Озаричской ПАСЧ №2, чему он, как признался, несказанно рад.
Все дело в том, что Дмитрий Канаш не из тех, кто любит кабинетную, рутинную, бумажную работу. Ему нравится движение, экстрим. Потому, говорит, и пошел в спасатели, выбрав для себя одну из самых почетных и самых благородных профессий. Здесь тебе и движение, а нередко присутствует и настоящий экстрим. Взять, к примеру, пожар в Светлогорском районе в августе, когда горел склад лесоматериалов в Песчаной Рудне и огнеборцы на двух машинах выехали в помощь светлогорским коллегам. Боролись с огнем более пяти часов.
Как выяснилось, Дмитрий Канаш не только отважный спасатель, но еще и отличный спортсмен. Он неоднократно становился чемпионом республики по киокушинкай каратэ, выступал в составе сборной Беларуси, является обладателем черного пояса.
Он занимается каратэ с 14 лет, и с тех пор, участвуя в соревнованиях различного уровня, объездил практически весь мир.
В свободное от работы время Дмитрий Михайлович на безвозмездной основе ведет кружок по этому виду спорта для ребят с 6 лет, возит их на соревнования.
Под стать начальнику караула и другие огнеборцы. Каждый из них в отличной физической форме, дружит со спортом. В минувшем году на областных соревнованиях спасателей-пожарных сборная Калинковичского РОЧС, в состав которой вошли Дмитрий Канаш и командир отделения Александр Левзиков, заняла ІІ место.
Александр Левзиков – правая рука начальника караула. В ПАСЧ №2 он работает чуть меньше года, но уже зарекомендовал себя достойным спасателем, ответственным и дисциплинированным.
Старший пожарный этой смены Евгений Бендега в системе МЧС полтора года. Год работал пожарным, а минувшей осенью перед названием его должности появилась приставка «старший».
Добросовестно выполняют свои обязанности водители Виталий Цурко и Дмитрий Бойко. Они в этой смене – старожилы, успели поработать с предыдущим поколением огнеборцев, находящимся сейчас на пенсии.
Виталий Цурко крутит баранку пожарной машины с 2013 года. До этого успел сменить несколько служебных машин – продуктовую, коммунальной службы, но, признается, пожарный автомобиль больше всех пришелся ему по душе.
Дмитрий Бойко пришел в часть на год раньше коллеги. РОЧС – первое и до сих пор единственное место его работы.
Основная обязанность водителей – как можно быстрее доставить личный состав на происшествие, обеспечить исправность и бесперебойную работу машины и ее элементов, а затем в целости возвратить людей и вооружение обратно в часть. И они справляются с этим отлично.
Средний возраст этой смены – 23 года. Молодо – да, но не зелено.
Начальник РОЧС Николай Костяшкин характеризует этих бойцов только с положительной стороны, как и начальника караула, от которого зависит многое: «У такого дисциплинированного, ответственного и требовательного командира, как Дмитрий Канаш, не может быть плохой смены. Все парни толковые, самостоятельные, с каждым можно и в разведку, и в огонь, и в воду».

мчс2

На вопрос, не жалеет ли кто из них о выборе профессии, огнеборцы все как один, не задумываясь, ответили, что нет. Бесстрашно бросаться на борьбу с огнем, уметь быстро и точно реагировать в сложной ситуации способны лишь настоящие мужчины – сильные, смелые, отважные. И именно такую работу они всегда для себя хотели.
— А как шагать в огонь, – спрашиваю у пожарных, – страшно?
— Страшно в дороге, когда едешь и знаешь, что горит дом и в нем, может быть, есть люди. Страшно, когда человек умирает, – отвечают спасатели. – А когда шагаешь в огонь, думать некогда.
Зона обслуживания у спасателей Озаричской ПАСЧ №2 большая – Озаричский, Козловичский, Савичский сельсоветы, часть Капличского. Нередко им приходится выезжать на тушение пожаров и в соседние районы — Петриковский, Октябрьский, Светлогорский. Для этого на вооружении части имеется 4 машины и все необходимое аварийно-спасательное оборудование.
Бывали в практике озаричских пожарных и не совсем обычные выезды. К примеру, несколько лет назад они спасали собаку, упавшую в колодец.
Держать себя в форме, как теоретической, так и практической, спасателям помогают регулярные занятия в учебном классе, тренировки, отработка навыков на учениях, занятия в спортивном городке и на полигоне. Имеется в ПАСЧ №2 и комната для занятий спортом.
Татьяна КАПИТАН.
На снимке: слева направо Виталий Цурко, Дмитрий Бойко, Евгений Бендега, Александр Левзиков

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.