Мы пришли Христа прославить, а вас с праздником поздравить…

После Рождества Христова наступает особое время — рождественские Святки, которые длятся две недели до Крещения Господня.

снимок 018

По народным традициям зимние святки начинались с колядования. В былые времена парни и девушки ходили по деревне и у каждого двора «кликали» Коляду. Хозяевам дома песней желали хорошего урожая, жизненных благ и здоровья.

Ряженая молодежь со святочными песнями обходила все дома в округе, собиралась на игрища, устраивала посиделки, девушки гадали.

В эти дни было принято ходить в гости, навещать больных, стариков, бедняков, дарить подарки. Не принять христославов считалось грехом для хозяев.

Традиция эта жива по сей день. В этом можно было убедиться в минувшую пятницу. Ряженые прихожанки храмов Казанской Иконы Божией Матери и Успения Пресвятой Богородицы с рождественскими песнями, прославляющими Иисуса Христа, и сладкими дарами отправились по предприятиям, организациям и учреждениям образования города. «Мы пришли Христа прославить, а вас с праздником поздравить…», — пели они.

Как рассказала казначей храма Светлана Домасевич, сопровождающая христославов, основная цель их посещений – поднять людям настроение в эти праздничные дни, пожелать добра. И это им удалось. Везде их встречали радушно, привечали как дорогих гостей.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.