Воспитатель — профессия творческая

Уверена Лариса Атрощенко, которая без малого тридцать лет трудится в яслях-саду №7. Профессию выбрала осознанно, а потому выгорания и усталости от нее не чувствует. Хотя и не скрывает, что отпуск обычно ждет с нетерпением, ведь это возможность уделить больше времени себе и семье. Но после заслуженного отдыха всегда с энтузиазмом бежит на работу. «Скучаю и по коллективу, который за столько лет стал родным, и по воспитанникам, их непосредственности, открытости, — признается Лариса Степановна. — А еще – по творчеству. Мои таланты проявились и пригодились именно на работе, вдохновляют же меня наши малыши и заведующая Алла Волошина».

28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пару лет назад творческий воспитатель оборудовала в дошкольном учреждении музей воды, затем – энергосбережения. Многие макеты, наглядные материалы, сказочных персонажей, которые рассказывают маленьким посетителям музеев о пользе и опасности воды, электроэнергии, Лариса Степановна смастерила своими руками. Особенно удались ей куклы Водяша, Теплоша, Энергоша и Домовенок.

— Благодаря интернету с его заочными уроками сегодня можно освоить практически любое дело. Главное – желание и терпение, — делится женщина. – Мне особенно интересны нестандартные техники рисования, лепки, аппликации… В общем, все то, что может хотя бы ненадолго удержать за столом нынешних шустрых непосед.

Пробовала я и вышивать, и вязать, затем увлеклась изготовлением кукол из поролона и капрона. Процесс это сложный и трудоемкий, а потому на подарки ничего не делаю. Только для себя и по просьбе Аллы Наумовны для наших воспитанников, которых Водяша, Теплоша, Энергоша и Домовенок учат экономить тепло, воду и электроэнергию, правильному обращению с электроприборами, безопасному поведению на воде и т.д. Детишкам очень нравится, когда необычные герои заглядывают к ним на занятия. Кукольную коллекцию планирую расширять, ведь дошколят в саду около двухсот, а кукол-героев – пока только четыре.

В этом учебном году Лариса Степановна уже в восьмой раз набрала малышей. Пока они адаптируются к новому режиму, к отсутствию мамы, папы, бабушек рядом, им очень важно ощущать ежеминутную заботу, поддержку, внимание со стороны воспитателя и его помощника.

— Нянечка Валентина Михайловна – моя правая рука. Что не замечу я, обязательно заметит она и наоборот, поэтому в нашей группе слезы, капризы — большая редкость, — говорит Лариса Степановна. — Осушить слезы, развеселить малышей помогают подвижные игры, танцы, творческие и развивающие занятия. Важно также взаимопонимание с родителями. Благодаря их подсказкам мы быстрее разгадываем характер ребенка, подбираем к нему ключик.  

В личной жизни Лариса Степановна счастливая жена, мама и бабушка. Любит баловать родных разными вкусностями, домашней выпечкой. Готовка – хобби, которому творческая женщина не изменяет много лет.  

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)