С оперативки в райисполкоме: давать результат необходимо уже с начала года

исполком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мобильная группа. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома  Инна Сафронова  в начале оперативного совещания сделала сравнительный анализ  работы мобильной группы за 2016 — 2017 гг.

Так, за прошлый  год осуществлен мониторинг 130 предприятий, за позапрошлый – 127. Во время посещений выявлено 1702 нарушения (в 2016 г. – 1550), в том числе 1072 – по охране труда (2016 г. – 859), 217 – правил пожарной безопасности (2016 г. – 282), 403 – санитарных норм и правил (в 2016 г. – 398).

В 2016 и 2017 гг. выявлено по 2 факта нахождения на рабочем месте работников  в состоянии алкогольного опьянения.

В газете «Калінкавіцкія навіны» за 2017 г. опубликовано 39 статей о результатах мониторинга. В 2016 г. – 30 статей.

За отчетный период выявлено 182 повторных нарушения (2016г. – 253), для устранения 32 – предприятиями запланированы дополнительные мероприятия, продлены сроки исполнения.

Мозырским межрайонным отделом Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда к административной ответственности за 2017 год привлечены 12 должностных лиц.

Согласно приказов руководителей предприятий, организаций района к дисциплинарной ответственности привлечены 9 должностных лиц, допустивших нарушения правил охраны труда, пожарной безопасности.

Затем Инна Сафронова  проинформировала об устранении нарушений, обнаруженных мобильной группой райисполкома 5 декабря 2017 года во время  мониторинга Калинковичского  филиала КУП  по обеспечению топливом «Гомельоблтопливо» и производственной базы УП «Калинковичская ПМК №101», где на первом предприятии выявлено 11 нарушений, а на втором – 20. К настоящему времени на первом предприятии не устранено 1 нарушение, на втором – 7.

Глава района Иван Пилипец  поручил своему заместителю Сергею Булавко рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания в должности руководителя ПМК №101. Слишком уж много нареканий идет в адрес данного предприятия по различным службам.

Чрезвычайные происшествия. «С 26 декабря 2017г. по 8 января текущего года  на территории района зарегистрировано два пожара. Оба произошли в прошлом году. 29 декабря в д. Новые Новоселки и 31 декабря – в д. Прудок. Причиной пожаров в обоих случаях явилось нарушение правил эксплуатации печного отопления. Обошлось без жертв и больших повреждений, — сообщил начальник РОЧС Николай Костяшкин. – Вообще же  за 2017 год в районе произошло 38 пожаров, на которых погибло 5 человек (в 2016 г. – на 52 пожарах погибло 6 человек). Основными причинами пожаров стали: в 19 случаях – неосторожное обращение с огнем, в 6 – нарушение правил электроприборов и электропроводки, в 5 – поджоги, в 5 – нарушение правил эксплуатации печей и т. д.

Смотровые комиссии. За последние две недели в районе обследовано 198 домовладений и квартир, в результате чего выявлено 9 фактов, представляющих угрозу безопасности жизнедеятельности людей. По данным фактам составлено 4 административных протокола и выдано 5 рекомендаций на устранение нарушений.

Правопорядок. «С 1 по 8 января  в РОВД поступило 212 заявлений и обращений, — проинформировал начальник РОВД Александр Кусмерик. —  По 4 фактам возбуждены уголовные дела по линии уголовного розыска. По трем из них уже  установлены подозреваемые. 

Кроме этого за неделю зарегистрировано 330 административных правонарушений, 285 из которых – по линии ГАИ. За неделю совершено два  учетных дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 1 человек погиб, а 1 ранен».

Экономика. «В декабре предприятия района еще прибавили в темпах роста производства товарной продукции. В итоге район выполнил задание по ИФО за декабрь на 102 %, — отчиталась начальник отдела экономики райисполкома Светлана Лобан. – Однако из-за снижения производства в январе комбинатом хлебопродуктов и молочным комбинатом пока уровень производства товарной продукции в физических объемах выполняется на уровне 93 %».

Иван Пилипец подверг резкой критике подобную позицию предприятий. «Давать результат необходимо уже  с начала года, — заявил он. – Никаких раскачиваний и послаблений быть не должно. Выполнение и перевыполнение заданий – это дополнительные доходы в бюджет, это прирост заработной платы трудящихся. А это, как известно – задача № 1».

Председатель райисполкома подверг критике и выжидательную позицию экономической службы райисполкома. «Не нужно идти на поводу у специалистов предприятий, которые используют любые отговорки, чтобы не искать, анализировать и добиваться успеха в реализации поставленных задач и их превосходстве, а  спокойно плыть по течению в надежде, что время само вынесет, куда нужно. Нужно вместе с ними добиваться желаемого результата, не ожидая конца   месяца, чтобы автоматически зафиксировать ту или иную цифру», —  резюмировал он.

Торговля. «Торговля района сработала с темпом роста розничного товарооборота в 103,3%», — доложила специалист отдела экономики райисполкома Валентина Балацкая.

«А почему общественное питание выполнено только на 94 %? — поинтересовался глава района.-Как вы собираетесь выполнять показатель по этому направлению в нынешнем году, коль доведена цифра выше 105%?»

Председатель райисполкома потребовал от специалистов райисполкома уделить пристальное внимание не тем объектам торговли, которые выполняют доведенные задания, а аутсайдерам: райпо, ОРСам, торговым предприятиям ОАО «Родина», СПК «Дружба-Автюки» и т.п. «Не умеют торговать, забирайте объекты и выставляйте на аукцион, отдавайте тем, кто будет работать, удовлетворяя потребности  покупателя и бюджета», — констатировал он.

 

 На оперативке были заслушаны отчеты руководителей социальной сферы; обсуждена перспектива застроек «пятен», оставленных в новых микрорайонах города под строительство школ. Учитывая, что на сегодняшний, да и на завтрашний, день необходимость в новых школьных местах  в городе отсутствует, прозвучали предложения  построить на этих площадках торгово-социальные комплексы, которые объединили бы под одной крышей: магазин, кафе, почтовое отделение, здравпункт с аптекой, центр банковских услуг, парикмахерскую и т.д. Однако это пока  в области предложений. Чтобы принять окончательное решение о выставлении участков на аукцион под застройку таких комплексов, необходимо изучить общественное мнение, осуществить архитектурные согласования, найти инвесторов.

Алесь Иваненко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.