Мария ПАРХОМЕНКО: Мне посчастливилось работать с истинными профессионалами

Пархоменко М

Жизнь бежит стремительно. Не успеешь оглянуться, как детство сменяет юность, затем приходит пора становления и расцвета, которая незаметно переходит в уважаемый «золотой» возраст, наполненный мудростью, знаниями, опытом. Жизнь у каждого складывается по-своему. Но если ты оставил на земле добрый след, если твое имя осталось в памяти и в людских сердцах, значит, ты состоялся как Человек и как Личность. Именно так хочется сказать про героиню этой публикации — ветерана педагогического труда района Марию Пархоменко, которую уважают многие поколения учителей и учеников.
В первый день нового года Мария Александровна отметила свой юбилей. Из семидесяти пяти прожитых ею лет почти половина отдана системе образования. Ее знают как сильного и грамотного педагога, как справедливого инспектора отдела образования, неравнодушного и чуткого председателя первичной ветеранской организации. И на пенсии она ни дня не сидит без дела: ведет учет ветеранов районной организации отрасли образования, готовит для них праздничные мероприятия, организует встречи и концерты.
Вот и в день нашего разговора Мария Пархоменко была вся в делах: задумала устроить очередной праздник для ветеранов, отметивших в 2017 году юбилеи. А таких в ее списке набралось 96 человек!
— Не удивляйтесь, — улыбается Мария Александровна. – Ведь всего в нашем ветеранском полку 1241 человек: 886 неработающих и 75 работающих педагогов, 280 технических работников. Откуда такая точность? Вот из этого журнала.
Взяв его в руки, вижу, действительно все систематизировано, разложено в буквальном смысле «по полочкам» — фамилии, адреса, телефоны в разрезе всех школ района. Как признается юбиляр, аккуратность и скрупулезность в ведении документации ей были свойственны всегда. Не отступает от своих правил она и сегодня.
О педагогическом труде, выборе профессии и немного о личном мы с Марией Александровной проговорили несколько часов, даже не заметили, как пролетело время. А все потому, что она великолепный собеседник, интересный рассказчик и просто очень приятный человек.

Родилась на Урале
Детство и юность Марии Пархоменко прошли на Урале, в северном Пермском крае. Родилась она в семье служащих в поселке Керчевский Чердынского района.
— Наш поселок располагался на правом берегу многоводной реки Камы, — рассказывает Мария Александровна. – С раннего детства я наблюдала, как с весны по осень река была перегорожена «сеткой» из нескольких «коридоров», по которым с верховий Камы молем плывет лес. После сортировки его связывали проволокой в пучки и отправляли вниз по течению в Камское водохранилище. На каникулах отец устраивал нас с сестрой Леной на «сетку» подзаработать. Мы измеряли объем пучков, выписывали фактуру, вкладывали ее в пучок и отправляли в плавание. Эта работа была неплохим подспорьем для подготовки к учебному году, ведь нас, детей, в семье было четверо.
Родители Марии Александровны были белорусами, родом из Житковичского района. На Урале их семья оказалась в годы коллективизации.
После женитьбы глава семейства Александр Некрашевич получил от своего отца хороший надел земли, обзавелся хозяйством. Имел две лошади, три коровы, пять овец и прочую живность. Когда начали создавать колхоз, Александр Иванович не захотел отдавать нажитое тяжелым трудом добро, и в 1929 году его отправили в ссылку. Супруга последовала за ним.
— Это были годы скитаний по деревням и баракам с крысами и клопами, в холоде и голоде. Только в 1937 году, когда построили поселок Керчевский, работающим родителям выделили двухкомнатную квартиру. Отец почти сорок лет отработал в управлении поселка счетоводом, а затем еще девять лет, уже будучи пенсионером, бухгалтером-ревизором. Мама работала агрономом в тепличном хозяйстве, — продолжает воспоминания Мария Пархоменко. – Отец мне запомнился настоящим семьянином, человеком добрым и строгим одновременно, рассудительным и порядочным, до конца жизни влюбленным в свою «старушку», — так он ласково называл маму. Они прожили вместе 62 года. И главной их целью было дать нам хорошее образование, воспитать достойными людьми. Они ее достигли. Все мы получили высшее образование, построили свои семьи, и незаметно друг за другом выпорхнули из родительского гнезда в разные концы Советского Союза. Наверное, еще и поэтому, выйдя на пенсию и оставшись вдвоем, родители задумались о возвращении на родину. В 1971 году они переехали в Житковичский район, где прожили еще 20 лет.
В школе Мария училась прилежно, была председателем учкома, в старших классах отвечала за учебный сектор, была редактором школьной стенгазеты и мечтала стать учителем.

Учитель, методист, инспектор
Мечта осуществилась. В Соликамском педагогическом училище Мария Некрашевич получила сразу две специальности – учителя начальных классов и учителя немецкого языка. Свободное время девушка посвящала настольному теннису, стрельбе из мелкокалиберной винтовки, в последнем виде спорта даже получила третий юношеский разряд.
Потом был филологический факультет Пермского университета, после окончания которого Мария Александровна три года работала в школе по специальности.
В августе 1965 года она приехала в Калинковичи. Здесь жила сестра отца, у которой Мария несколько раз гостила.
В один из таких приездов девушка познакомилась со своим будущим мужем Иваном Пархоменко. Он полностью соответствовал ее представлениям об идеальном супруге, по складу характера был очень похож на отца.
Трудовая деятельность Марии Пархоменко в нашем районе началась в Холодникской школе, где она преподавала русский язык и литературу, вела также уроки немецкого. Затем ее перевели заместителем директора Уболотской школы.
— Работать там было интересно, но вот добираться на работу проблематично, — вспоминает Мария Александровна. – К тому времени у нас с Иваном Ивановичем уже было двое маленьких детей. Поезд ходил только утром и вечером. Хорошо, что муж работал по сменам, помогал мне.
В Уболотской школе Мария Александровна приобрела навыки методической работы, освоила премудрости детального анализа уроков и мероприятий, оформления школьной документации. Все это ей потом очень пригодилось во время работы в отделе образования.
— В те годы Уболотская школа являлась образцом эстетического оформления классов, озеленения школьной территории, качества знаний учащихся и профессиональной подготовки учителей. В 1970 году после очередной инспекторской проверки нашему директору Федору Фомичу Кудасову было присвоено звание «Заслуженный учитель школ БССР», — вспоминает Мария Александровна. – Через год заведующий районо Николай Теслюк пригласил меня на работу в отдел сначала на должность методиста, а спустя несколько лет – инспектора отдела образования.
В те годы в нашем районе работали 94 школы: 17 средних, 32 восьмилетних, 45 начальных. И только пять из них располагались в типовых зданиях. Не было в районо и транспорта. Рейсовые автобусы ходили далеко не во все населенные пункты, поэтому методистам и инспекторам приходилось добираться до учреждений образования пешком, гужевым и попутным транспортом. Иногда даже ночевать в домах гостеприимных сельчан.
Отличник просвещения БССР
В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия школьная сеть района была более-менее упорядочена. Большинство начальных школ упразднили, а средние укрупнили за счет присоединения к ним базовых. Начали строиться новые здания школ и дошкольных учреждений. Приоритетным направлением в работе отдела стало укрепление учебно-материальной базы учреждений образования, повышение профессионального мастерства педагогических кадров.
Благодаря слаженной работе специалистов, Калинковичский районный отдел образования неоднократно занимал призовые места в областных соревнованиях.
В школах пропагандировались передовые методы обучения и воспитания, внедрялись новейшие технологии. В отстающие учреждения образования инспектора и методисты выезжали по несколько раз в год, но, как рассказывает Мария Пархоменко, не с целью наказать кого-то или пристыдить, а чтобы выявить пробелы, их причины, оказать адресную помощь, помочь устранить недостатки.
Каждый инспектор курировал 10-14 школ, хорошо знал не только администрацию, профком, но и каждого учителя, его сильные и слабые стороны.
В 1986 году Мария Пархоменко делилась своим опытом работы по теме «Сочетание контроля с оказанием методической помощи» на педагогических курсах в Минске. В 1993 году выступала перед молодыми инспекторами области в Гомеле.
За свою профессиональную деятельность неоднократно награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР Министерства образования, Гомельского обкома профсоюза работников образования и науки, областного управления образования, райисполкома. Ее труд также отмечен значком «Выдатнік асветы БССР».
— За 27 лет службы в районо мне посчастливилось познакомиться и работать с замечательными заведующими, управленцами – истинными профессионалами своего дела, — делится Мария Александровна. – Такими, как Николай Теслюк, Михаил Малащенко.
В те годы рядом со мной были грамотные, творческие, инициативные коллеги – Вера Хомич, Вера Макарчук, Таисия Яновская, Иосиф Гофштейн, Павел Бирилов, Надежда Болсуновская, Аделина Шевченко, Раиса Титова, Нина Пашкевич, Вера Гайкевич, Надежда Тимохова, Надежда Глухотаренко, Ольга Тимошенко.
Не забываются образы и образцы лучших руководителей школ – Федор Кудасов, Николай Лукьянов, Владимир Макатров, Татьяна Тетерич, Зинаида Хлебовец, Николай Шабета, Николай Жогло, Николай Тишкевич, Григорий Левый, Анатолий Булавко, Марина Малащенко, Алексей Тозик, Анатолий Явилин, Валентина Гаркуша, Мария Черненкова, Михаил Добровольский, Нина Козлова, Мария Пунтус, Софья Дмитриенко, Иван Саченок, Михаил Змушко, Валентина Таринская, Александр Германенко. Они являлись двигателями учебно-воспитательного процесса, принимали и укрепляли школы-новостройки, становились зачинщиками полезных дел и инноваций. Благодаря этим людям в районе появилось много талантливых педагогов, были созданы школы педагогичес-кого мастерства.

Активистка ветеранского движения
Жизнь на заслуженном отдыхе у Марии Пархоменко продолжается не только воспоминаниями о любимой работе и коллегах, но и активным участием в развитии ветеранского движения педагогической отрасли. С 2006 года она состоит в Президиуме Совета ветеранов. С 2011 года возглавляет первичную ветеранскую организацию отдела образования. За активную общественную деятельность на этом поприще имеет множество дипломов, грамот и благодарностей разного уровня.
— Как скоротечны наши годы! – удивляется она. – Кажется, совсем недавно была молодой, подвижной, энергичной, и не заметила, как очутилась уже в другом возрастном измерении.
Ее дорогого супруга нет с ней рядом уже 9 лет. Иван Иванович ушел из жизни тихо, быстро, неожиданно. Мария Александровна чтит его память, бережно хранит многочисленные, как у нее самой, грамоты супруга.
Иван Пархоменко всю жизнь проработал в РЭСе. Начинал простым монтером, был диспетчером, затем стал начальником оперативно-диспетчерской группы. Избирался и депутатом.
Вместе они воспитали двоих сыновей. Игорь Пархоменко пошел по стопам матери, стал педагогом. Сегодня он директор Шиичской школы. Александр освоил рабочую специальность, трудится в райпо. Внуки Марии Александровны уже взрослые.
Что касается увлечений, то времени для них из-за активной жизни практически не остается. Но если выдается свободная минутка, ее Мария Пархоменко любит провести с книгой в руках или за просмотром спортивного канала. Зимние виды спорта – биатлон, фигурное катание, слалом, фристайл, а также большой теннис всегда были ее слабостью.
Мы также поздравляем вас, Мария Александровна, с юбилеем!
Оставайтесь такой же активной и энергичной еще долгие годы!

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.