Вместе почти полвека

IMG_7794

Когда в душе живет красота
На дворе у Анатолия и Татьяны Свириденко особенно красиво весной, когда природа радует разноцветьем. Узорчатым ковром расстилаются по всему палисаднику тюльпаны, словно вкрапление в этот узор — царственные розы. Тут же и другие цветы. Белой пелериной покрыты садовые деревья. Красотища — глаз не оторвать! Вальс цветов.
Заходишь в дом, а там тоже живет красота. Ощущение, будто попал в Эрмитаж или Третьяковку. Со стен на вас смотрят картины «Наездница», «Три богатыря», «Георгий Победоносец», много других хорошо знакомых произведений живописи. Правда, выполнены они не маслом по холсту, а кропотливо вышиты руками хозяйки. Всего — 26 работ, среди которых привлекают взор «Мадонна с младенцем», «Божья Матерь Тихвинская» и др. Как настоящие произведения искусства, они помещены в аккуратные рамки, создают особую домашнюю ауру, теплоту.
Вот уже несколько лет Татьяна Ивановна увлечена вышивкой. Увлечение это — с далекого детства, со школьной поры. Как вспоминает, однажды подружка-одноклассница пришла в школу в красивой кофточке с вышитыми виноградными гроздьями. В тот момент Татьянино сердце встрепенулось, и она загорелась желанием сделать себе такую же вышивку. Уговорила подружку, и та дала свою кофточку на один вечер в качестве образца. До 4 утра сидела школьница в своей комнате, корпя над вышиванием, и все же сделала себе приятный подарок.
Вышивкой картин Татьяна Свириденко увлечена несколько последних лет, когда вышла на заслуженный отдых. Раньше то и времени для творчества все не выкраивалось. Пересмотрев стопку журналов и книг по технике вышивания крестом, женщина принялась за дело. Параллельно освоила технику вышивки бисером и сделала пару картин. Очень и очень кропотливый труд. Но занятие это ей по душе и поэтому Татьяна Ивановна, не считаясь со временем, с усердием подбирает бисеринку к бисеринке.
Женщина просто не может жить по-другому, не создавая вокруг себя красоты.
Солидарен с ней и супруг Анатолий Николаевич.

IMG_7784
Студенты-шестидесятники
Они встретились во время учебы в сельхозакадемии в Горках. Студенты 60-х — задорное, дерзающее поколение советской молодежи. Они, неисправимые романтики, мечтали о светлом будущем, горели желанием приблизить его собственными руками, не предаваясь ропоту и не предъявляя претензий к действительности. Ну и что, что в комнате довоенного общежития у Татьяны Ивановны жило 9 человек, а у Анатолия Николаевича — 10, что санузел один и в конце коридора. Как пел Владимир Высоцкий: «система коридорная: сорок восемь комнат и одна уборная». На это и внимания не особо обращали.
Студентов академии сближало то, что почти все они из сельской местности, из семей с одинаковым уровнем жизни и материальным достатком. В студенческих кругах не было каких-то группировок, социального расслоения. Зато дисциплина была железной. Никому не дозволялось приходить в общежитие позднее 22.00 или посреди ночи включать свет. Причем за этим строго следили сами студенты.
Студенческие капустники, вечера в общежитиях, где собирались и парни, и девчата, общение — жизнь шла весело, ведь это было золотое время молодости. И время любви.
Татьяну и Анатолия познакомили друзья-студенты в конце 60-х. А в 1970-м на свадьбу пришли все ребята и девчата из его и ее групп. Ох, и весело же было!
С этой поры, вот уже почти 50 лет, реки их жизни текут в одном направлении. Наверное, так судьбою предначертано, чтобы сошлись белорус, уроженец деревни Лубеники Брагинского района и русская девушка из Гусь Хрустального района Владимирской области. Родные места Татьяны Ивановны славны своими стеклодувами, чьи изделия давно и прочно снискали мировую славу. В районе — несколько стеклозаводов, в том числе и на малой родине Татьяны Свириденко, в поселке имени Воровского, где прошло ее детство. Страшное потрясение — гибель отца — испытала она в 10 лет. В одиночку ее воспитала и вырастила мать Капиталина Ивановна.
— Мама очень хотела, чтобы я стала зубным врачом. И после школы я попыталась поступить в училище, где готовили стоматологов, но не прошла по конкурсу. Но об этом никогда и не сожалела, потому что не лежала душа к стоматологии. Подала документы в Костромское ПТУ легкой промышленности, которое готовило помощников мастеров для местного льнокомбината им. В. И. Ленина. По окончании училища работала помощником мастера крутильного цеха. В 1965 году была в отпуске и поехала к дяде Ивану в Бобруйск, где он работал начальником треста “Белсантехмонтаж”. Дядя и уговорил меня на переезд в Беларусь и на работу в трестовской конторе. Вскоре поступила в сельхозакадемию на факультет бухгалтерского учета, — рассказала Татьяна Ивановна.
Анатолий Свириденко стал студентом уже в достаточно зрелом возрасте, в 26 лет. Давно в воспоминаниях остались детские и школьные годы в деревне, которую осенью 1943 года, перед самым приходом советских войск, сожгли фашисты, за спиной были армейская служба геодезистом в спецподразделении в г. Минске, учеба в гидромелиоративном техникуме по специальности “землеустроитель”, который окончил с отличием, и несколько лет работы в Хойникском СМУ мелиорации. Это предприятие в 1967 году и направило его на учебу в академию. Буквально год назад в академии создали новый факультет механизации гидромелиоративных работ, и Анатолий Свириденко попал во второй набор.
В полесской глубинке
Они поженились на четвертом курсе, а через год с дипломами на руках молодые специалисты приехали на работу в Хойникский район. Она работала в совхозе «Оревичи», что в 30 км от райцентра, а он — в Хойниках в СМУ мелиорации. А вскоре супружескую пару ожидало радостное и одновременно волнительное событие — рождение первенца — дочери Татьяны. Случилось это во Владимирской области, на малой родине Татьяны Ивановны, куда она на время родов переехала к маме.
Анатолий Николаевич вспоминает, что, собравшись перевезти в Хойники жену с маленькой дочерью, обратился к руководству СМУ с просьбой о транспорте. И ему пошли навстречу: выделили грузовую машину с шофером. А ведь путь неблизкий — только в одну сторону более 1000 километров. До сих пор с благодарностью он вспоминает об этом, ведь далеко не везде с такой заботой относились к молодым специалистам.
Через полгода Анатолия Свириденко переводят в городской поселок Комарин Брагинского района на должность заместителя начальника по механизации ПМК №1. В этой же организации финансистом стала работать Татьяна Ивановна.
Комарин в историческом плане уникален — ведь это первый населенный пункт на территории Беларуси, который освободила от фашистов Красная Армия осенью 1943 года.
Поселок расположен на правом берегу реки Днепр. За рекой же — Украина. Расстояние до Чернобыля — 17 км, до Чернигова — 45 км. Километрах в 15 южнее в Днепр впадает Припять. На стыке этих рек — северная часть Киевского водохранилища.
Так уж сложилось, что семья Свириденко все никак не могла обосноваться на одном месте, и через два года последовал новый переезд. На этот раз Анатолия Николаевича переводят в Житковичи начальником СМУ мелиорации. Жена стала работать главным экономистом в совхозе «Житковичи», чьи земли раскинулись сразу же за городской чертой.
Калинковичи — милый сердцу уголок
Новый и, уже окончательный переезд у семьи Свириденко произошел в октябре 1976 года — в Калинковичи. Здесь по улице Полевой и находится их дом.
Анатолий Николаевич возглавил предприятие УПТК (Управление производственно-технической комплектации). Оно занималось доставкой на строительные объекты мелиорации запчастей, оборудования, стройматериалов. Территория обслуживания занимала всю западную часть Гомельской области. УПТК были созданы, чтобы строительные организации занимались лишь возведением в строй объектов, а не решали еще и вопросы с доставкой.
Начальник Калинковичского УПТК, заместитель управляющего трестом «Калинковичиводстрой», управляющий трестом, генеральный директор объединения «Гомельобл-мелиоводхоз» — таковы ступени профессионального роста Анатолия Свириденко.
Из наиболее ярких эпизодов той поры ему вспоминается, как после аварии на Чернобыльской АЭС из Москвы пришло распоряжение: в так называемой «зоне отчуждения» засыпать каналы открытой мелиоративной сети, чтобы заряженная радиацией вода не стекала в Припять. С Припяти водный поток устремляется в Киевское водохранилище, а оттуда, как известно, берет воду Киев. Так и было сделано. Однако буквально через год поступила новая команда — расчистить уже засыпанные каналы. И пришлось обратно все переделывать.
За работу на загрязненной территории герой этой публикации получил статус ликвидатора.
Полный трудовой стаж Анатолия Свириденко — 58 лет. Согласитесь, цифра впечатляет.
Самым большим увлечением, можно сказать, страстью этого человека с молодых лет была охота. В свое время на подворье разводил охотничьих собак, успешно ходил на лося, дикого кабана, волка, лису и зайца. Хотя, как признается, вовсе не за трофеями в лес отправлялся, а чтобы насладиться общением с природой, отдохнуть от будничной суеты. Сегодня, в свои 76 лет, он отошел от охотничьих дел, во дворе осталась одна только сторожевая лайка.
Еще ветеран очень любит спорт. Он рассказал, что во время армейской службы стал чемпионом спецчастей Белорусского военного округа по преодолению полосы препятствий. В молодые годы активно занимался гимнастикой, тяжелой атлетикой, борьбой. Сегодня каждое утро ветерана начинается с физзарядки.
Несмотря на солидный возраст, он не утратил интереса к жизни, как и раннее, весел и общителен.
Так же, как и его супруга.
После переезда в Калинковичи Татьяна Ивановна 11 лет работала в тресте “Калинковичиводстрой”, после чего перешла в горисполком на должность начальника отдела социально-экономического развития города. В эти годы она собрала немало ценных материалов для издания книги “Памяць”. Калінкавіцкі раён”.
Десять лет перед выходом на заслуженный отдых женщина посвятила налоговой инспекции. Как и муж, она — ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Интересно, что до 2014 года в районной инспекции Министерства по налогам и сборам не было первичной ветеранской организации. И за это дело с энтузиазмом взялась Татьяна Свириденко.
Она обратилась с предложением к начальнику инспекции Инне Туровчик и получила полную поддержку.
И как только наступает День Независимости, Международный женский день или День работников налоговых органов, Татьяна Ивановна садится за телефон и обзванивает ветеранов учреждения, поздравляет их с праздниками. Стоит ли говорить, как важно для людей преклонного возраста ощущать, что они не забыты. Наибольшую помощь председателю ветеранской организации оказывают ее подруги: Валентина Семенчукова, Валентина Пугач, Галина Картель и др. Всего же сегодня в рядах первички 17 ветеранов.
В Беларуси много хороших людей
— Татьяна Ивановна, вот уже 52 года Вы живете в Беларуси. Можно ли сказать, что она стала для Вас второй родиной? — задаю несколько провокационный вопрос.
— Я бы сказала, что первой, — ответила собеседница. — Благодарна судьбе, что когда-то оказалась на белорусской земле. У меня замечательный муж, прекрасные дочери. Татьяна живет в г. Бресте, она — медработник, младшая Наташа работает в отделении ВТБ-банка г. Мозыря. Есть у меня и трое внуков. Что еще нужно женщине для счастья?
Белорусы очень доброжелательны, радушны, готовы прийти на помощь. В этом они чем-то похожи на нас, русских. Вообще не вижу большого различия между нашими народами, тем более, что столетиями белорусы и русские жили в одном государстве.
В Беларуси я встретила много хороших людей. Сколько лет прошло, а я все еще поддерживаю связь со студенческими подругами. Постоянно перезваниваемся, а когда еду в гости к старшей дочери, то обязательно остановлюсь у двоих бывших однокурсниц в Жабинке. С огромной теплотой я вспоминаю работу в городской налоговой инспекции с такими замечательными людьми, как моя бывшая начальница Ольга Анисковец, коллеги Людмила Минина, Людмила Гарист, Елена Ясковец, Александр Борисенко, Анатолий Шевчик и др.
…Еще в студенческие годы она увлекалась подводным плаванием. Как только в Калинковичах построили бассейн, Татьяна Ивановна стала его активным посетителем и до сих пор поддерживает форму на водных дорожках. Несмотря на годы, раз в неделю обязательно выкраивает время для занятий плаванием. И проплывает не менее 1000 метров. Одинаково хорошо ей даются вольный стиль, брасс и плавание на спине. Также женщина очень любит поиграть в настольный теннис.
В одной из комнат дома Свириденко мое внимание привлек оригинальный сервант черного цвета с резным декором. Сразу видно, что вещь довольно уникальная, штучная.
— Ручная работа? — интересуюсь у хозяйки.
— Да. Его когда-то мой дедушка Иван Павлович сделал. Ни единого гвоздя, ни единого шурупа не использовал. Все детали подогнаны одна под одну и склеены. Дедушка золотые руки имел, работал столяром на стекольном заводе. Много разных изделий он для дома сделал. Вспоминаю, как для меня коромыслицо выточил, когда я совсем маленькой была.
Покидая дом этих замечательных людей, по-доброму позавидовал, как им удалось и спустя многие годы сохранить нежные чувства друг к другу. И не нужно быть великим психологом, чтобы понять истину только что сказанного. Теплоты человеческих взаимоотношений невозможно не заметить даже за короткий период общения. Да! Любовь, как и красота, живет под сводами их дома!
Сергей САКОВИЧ.
На снимках: супруги Свириденко в начале 70-х и в наши дни.
Фото автора и из семейного архива.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.