Малоавтюковской школе – 175 лет!

IMG_0016
Вот уже шестое поколение получает образование в стенах учебного заведения, которое за свою
историю было и начальной, и семилетней, и восьмилетней школой, а с 1956 года — средней.
Свою родословную учебное заведение ведет с 1842 года, когда в селе Малые Автютевичи открылось народное училище. О том рассказывает статистический ежегодник «Памятная книжка Виленского учебного округа за 1874 год». Это было второе учебное заведение на современной территории нашего района: годом ранее народное училище открылось в Суховичах, а в Калинковичах оно появилось лишь спустя 22 года.

IMG_0022
Что мы знаем о тогдашнем образовании? То, что предметами учебного курса начальных народных училищ служили закон божий (краткий катехизис) и священная история, чтение по книгам гражданской и церковной печати, письмо, первые четыре действия арифметики и церковное пение (там, где преподавание его было возможно). Преподавание велось на русском языке. Этого требовала статья 4 «Положения о начальных народных училищах». Принимали в училище детей всех состояний, без различия вероисповедания. В статье 7 указанного «Положения…» говорилось: «Там, где не представляется возможным иметь отдельные мужские и женские училища, дети обоего пола могут обучаться в одном и том же училище». При этом оговаривалось, чтобы девочки в смешанных училищах были не старше 12 лет. (Кстати говоря, в то время школу посещали лишь 29 мальчиков, в 1882 году – 31 мальчик и 4 девочки.)

IMG_0029
Что касается установления платы за учебу или освобождения от нее, то они были отданы на усмотрение тех ведомств, за счет которых училища содержатся. А содержалось Автютевичское народное училище на средства из государственной казны (ежегодно – 139 руб. 15 к.) и на сборы государственных крестьян (84 руб.).

IMG_0047
Сегодня мы уже вряд ли узнаем имена и фамилии тех учеников, которые обучались в народном училище. Как и имена и фамилии их учителей. Известно лишь, что с 1 октября 1873 года должность наставницы занимала «девица Ольга Малевич, окончившая курс в Паричском училище для девиц духовного звания». По всей видимости, это была дочь настоятеля Каленковичского Свято-Никольского храма, которая вскоре вышла замуж, и наставником стал Александр Семенович Рубанович, имевший к тому времени 8-летний стаж учительской работы. Годовое жалованье наставника составляло 150 рублей. Помимо этого он имел право «на квартиру в натуре» (с содержанием). Законоучителем был Гавриил Семенович Турцевич, получивший образование в Черниговском духовном училище и с 1851 года состоявший настоятелем местной Свято-Параскевиевской церкви. Его жалованье составляло 25 рублей.

IMG_0071
Значительный период в истории школы связан с именем Александра Андреевича Нечаева. Работать в Малых Автюках он начал в 1911 и учительствовал до 1935 года, пока не переехал в Речицу. Здесь же создал семью его сын Евгений, который родился в 1920 году. Выпускник местной школы, он в 1939 был призван в Красную Армию для похода в Западную Беларусь. Служил в Белостокской области. Когда началась Великая Отечественная война, часть с боями отступала на восток. Под Дзержинском Евгений попал в плен, оказался в концлагере, где и погиб 5 сентября 1942 года.
Впрочем, о многих из выпускников и учителей школы, без преувеличения, можно было бы рассказать отдельную большую историю. В 1919 школа стала двухкомплектной, и сюда на работу пришла молодая учительница Нина Жданович. В 1932 она преобразована в семилетку, но только в 1956 стала средней.

IMG_0131
Особая гордость учебного заведения – его выпускники. За годы существования школу окончили тысячи детей, за шестьдесят лет средней школы почти семьдесят из них – с золотыми и серебряными медалями. Многие выпускники получили высшее образование, стали профессиональными юристами, врачами, инженерами, военными, учителями, руководителями предприятий и учреждений, партийными и государственными деятелями, специалистами в иных отраслях деятельности в разных уголках бывшего СССР. Докторами наук стали Павел Богданович и Валентина Гаркуша (Вишневская), лауреатом Госпремии Российской Федерации – Сергей Борисенко. До генерал-майора дослужился Николай Столяров, Тамара Радько стала заслуженным работником сферы бытового обслуживания населения Республики Беларусь.

IMG_0201
Но главное не в титулах и званиях, главное в том, что большинство из них стало достойными сыновьями и дочерями своей Родины. Быть участниками боевых действий в мирное послевоенное время довелось Виктору Мрачику, Владимиру Сопоту, Петру Есьману, Николаю Заренку, Юрию Есьману и Юрию Буценко. Ребята достойно исполнили свой служебный и интернациональный долг в Афганистане, награждены боевыми наградами.
Обо всем этом и о многом другом вспомнил в стенах родной Малоавтюковской школы, которая торжественно отметила свое 175-летие. В день праздника она выглядела нарядно, выделяясь на сером пейзаже предзимья яркими украшениями в виде снежинок, елочных игрушек и гирлянд в каждом окне. У входа ученики встречали гостей и крепили им маленькие бейджики с изображением школы и цифрами: 175. Были устроены выставки поделок учителей и учеников, а также выпускные альбомы средней школы за разные годы, а также большой памятный альбом.

IMG_0209
После ознакомительной экскурсии по учебному заведению гости направились в актовый зал. Как потом отметили некоторые из них, праздник был устроен по-домашнему тепло и уютно. Уверен, это именно праздничная драпировка и украшение актового зала создавали такие чувства.
Как водится на подобных юбилеях, были и здесь поздравления и подарки, музыкальные номера и сценки, а в конце – большой праздничный торт. Коллектив школы приехали поздравить заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик, председатель обкома профсоюза работников образования и науки Николай Филипцов, начальник отдела образования, спорта и туризма Инна Губар, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Наталья Судас, а также представители шефских организаций – заместитель гендиректора КУП «Коммунальник Калинковичский» Андрей Ком, председатель профкома СПК «Дружба-Автюки» Виктория Веко, главный лесничий лесхоза Александр Старовойтов, директора школ района Степан Блоцкий, Андрей Лютенко, Юрий Ходаков и директор музыкальной школы Марина Голубенко. Председатель Малоавтюковского сельисполкома Михаил Дулуб зачитал приветственный адрес и, как выпускник школы, поделился своими воспоминаниями о времени, учителях и одноклассниках.
Были отмечены и отдельные учителя. Среди них – председатель профкома Татьяна Будник, учитель обслуживающего труда Елена Бобрикович, учитель английского языка Галина Веко, а также директор школы Елена Жигарь.
Почетные места в зрительном зале занимали педагоги-ветераны, для которых местная школа не просто работа, а вся жизнь. О коллегах и учениках, а также о том, какое значение Малоавтюковская школа сыграла в их судьбе, говорили бывшие директора Александр Германенко и Николай Буценко. Александр Владимирович отдал школе более четверти века, Николай Григорьевич проработал здесь полгода.
Страница праздника, посвященная ветеранам, закончилась вручением цветов Валентине Николаевне Збуржинской, Евдокии Сергеевне Яросевич, Ольге Евгеньевне Буценко, Григорию Андреевичу Москаленко, Екатерине Ивановне Сопот, Наталье Михайловне Камыш, Марии Александровне Буценко, Валентине Павловне Змушко, Светлане Владимировне Воробей.
В концертной программе приняли участие Наталья Захаренко из Гомеля, саксофонист Андрей Ефремов, дуэт баянистов в составе ученика 10 класса Дмитрия Малащенко и педагога Любови Кананчук, ученики школы. В качестве ведущих выступили учитель истории Владислав Буракевич и педагог-психолог Антонина Пастушенко. Зрители восторженно встретили сольное выступление директора школы Елены Жигарь, а также Николая Буценко.
Заключительным аккордом торжества стало выступление школьного хора и вынос на сцену большого праздничного торта, который с любовью и фантазией изготовила шеф-повар школьной столовой Екатерина Русак, а украсила его выпускница школы, лучший кондитер области Светлана Богданович.
Александр Веко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.