С 21 декабря начнется продажа новогодних деревьев

 

елки2В самом разгаре подготовка к новогодним торжествам. И, несомненно, практически каждый дом традиционно украсит новогоднее дерево.
Одни купят искусственную зеленую красавицу, кто-то отдаст предпочтение натуральной ели с приятным лесным ароматом.
Мало кто задумывается, что до того, как стать украшением новогоднего праздника, ель растет в среднем 8-10 лет. И за это время проводится весьма трудоемкая работа: отбор участка, посадка, уход за саженцами, охрана от пожаров, защита от вредителей и болезней. Лишь после достижения определенного возраста деревца отправятся на елочные ярмарки и в магазины.
С приближением новогодних праздников увеличивается количество незаконной вырубки ели и сосны. Поэтому в предновогодние дни проводятся усиленные рейды по выявлению браконьеров. За нарушение установленного порядка заготовки новогодних деревьев предусмотрена ответственность в виде штрафа, и в итоге некоторым нашим согражданам новогоднее деревце может обойтись в сумму намного большую, чем будет его стоимость у официальных заготовителей.
До начала заготовки и реализации новогодних деревьев специалистами поста радиационного контроля ежегодно производится отбор проб хвойной лапки для определения содержания радионуклидов цезия-137. Согласно гигиеническим нормативам, норматив на ель составляет 1850 Бк/кг. По результатам нынешних измерений ни в одном из лесничеств не выявлено превышения допустимых норм на данную продукцию лесного хозяйства.
И еще. В гомельской области елочные базары будут работать с 21 по 31 декабря. Новогодние красавицы можно приобрести на стационарных торговых площадках и предновогодних ярмарках.
В нашем городе ели можно приобрести по улице 50 лет Октября, у магазина «Полесье-4», а также в лесхозе и лесничествах. Кроме того, пройдут и традиционные елочные базары в торговых объектах города. Пройдет выездная торговля и в Гомеле по адресу: проспект Космонавтов, 61А, у торгового центра «Космостар».
В нынешнем году новогоднее деревце высотой до 1 м в среднем обойдется покупателю от 7 рублей 50 коп., от 1 до 2 м — от 9 рублей 50 копеек. Цена на живую ёлку высотой до 3 м составит 13 рублей. Спросом у жителей региона пользуются также ёлочные и сосновые букеты, которые можно будет приобрести на хвойных базарах по цене 2 рубля.
Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Пусть каждому он принесет благополучие и успех, подарит новые блестящие идеи и поможет воплотить их в жизнь. Пусть в наших семьях царят мир и взаимопонимание! Счастливых праздников!
Татьяна Заровная,
техник-радиолог лесхоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.