О воинской обязанности и воинской службе

Акулов С Б

На основании Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-ХII «О воинской обязанности и воинской службе», а также постановления Совета Министров РБ от 18.12.2003г. №1662 «Об утверждении положения о воинском учете» военным комиссариатом Калинковичского района за 2017 год проведены мероприятия по контролю за выполнением госорганами и организациями обязанностей по ведению военно-учетной работы, а также сверки учетных данных сельских исполнительных комитетов и личных карточек учета военнообязанных и призывников в организациях с учетными данными военного комиссариата. В ходе работы на сверку вызывались 18 сельисполкомов и 48 организаций. В результате выявлено не более 5% расхождений, оценка – «удовлетворительно».
С лучшей стороны по ведению воинского учета и бронирования следует отметить: Великоавтюковский, Горочичский, Дудичский, Озаричский сельисполкомы; ОАО «Родина», УП «Якимовичи-агро»; ОАО «Калинковичихлебопродукт»; отдел Департамента охраны МВД РБ; хлебозавод; завод ЖБИ; ЦРБ; КУП «Коммунальник Калинковичский»; отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
Несвоевременно и с ненадлежащим качеством предоставляли донесения о принятых и снятых с воинского учета военнообязанных и об изменениях в учетных данных (донесения должны предоставляться в недельный срок с момента принятия на работу, поступления на учебу, увольнения граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете): Домановичский и Липовский сельисполкомы; сельхозфилиалы молочного и мясокомбинатов; ОСП «Золотая Дуброва»; КСУП «50 лет БССР»; ОАО «Неначское»; эксбаза «Липово»; УП «Домановичи-Агро» и УП «Дудичи-Агро»; ПМК-43.
В 18 сельских исполнительных комитетов проведены проверки состояния военно-учетной работы и мобилизационной готовности. Все оценены на «удовлетворительно».
В 39 организациях проводилась проверка состояния воинского учета. Все также оценены на «удовлетворительно».
За 2017 год увеличилось на 9% число военнообязанных, забронированных за государственными органами и организациями на период мобилизации и на военное время.
Проведена проверка 4 организаций, осуществляющих бронирование. Во всех организациях соблюдается законность предоставления отсрочек от призыва на период мобилизации и военное время, имеются руководящие документы по бронированию военнообязанных. С лучшей стороны по ведению бронирования следует отметить военно-учетное бюро станции Калинковичи.
За 2017 год было переосвидетельствовано 215 военнообязанных.
Мероприятия по организации воинского учета осуществлялись во взаимодействии с ЖЭУ-1, ЖЭУ-2, отделами ЗАГС, по гражданству и миграции, РОВД и МРЭК. Проводимая работа осуществлялась с надлежащим качеством, информация предоставлялась своевременно.
Все мероприятия по приписке граждан к призывному участку прошли организованно, в установленные сроки. Выделение техничес-ких работников для работы на призывном участке военного комиссариата по оформлению документов руководителями предприятий осуществлялось своевременно, согласно графику.
Лучше всех представляли документы в сроки, установленные законодательством, Юровичский, Якимовичский, Великоавтюковский, Домановичский сельисполкомы, гимназия и СШ № 1 г. Калинковичи.
Проведенные военным комиссариатом мероприятия показали, что 376 юношей и 6 граждан старших возрастов прошли приписку к призывному участку и были поставлены на воинский учет, 246 из них были признаны годными к военной службе, 61 призывник признан негодным к военной службе, 56 — временно негодными к военной службе, 8 — признаны негодными к военной службе с исключением с воинского учета, 6 — направлены на медицинское обследование.
В течение текущего года райвоенкоматом проводились мероприятия по обязательной и добровольной подготовке граждан к военной службе по военно-техническим специальностям и специальностям, родственным военно-учетным в Мозырском ДОСААФ. Так, по специальности водитель категории «В, С» прошли подготовку 22 призывника, которые успешно сдали экзамены и были отправлены в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска, воинские и спецальные формирования.
В соответствии с Указами Президента Республики Беларусь райисполкомом совместно с военным комиссариатом были разработаны и утверждены планы проведения призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве и приняты соответствующие решения «О проведении призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве». Документация по призыву была разработана своевременно и качественно. Информационное обеспечение призыва организовано на должном уровне. Выписки из решений районного исполнительного комитета опубликованы в местной газете.
Проблемным вопросом является несвоевременное выделение технических работников на мероприятия по приписке граждан к призывному участку, а также на мероприятия призыва на срочную военную службу и службу в резерве.
С лучшей стороны в этом вопросе необходимо отметить руководство: ремонтно-механического завода; завода ЖБИ; ОАО «Калинковичи-хлебопродукт»; КУП «Коммунальник Калинковичский»; мебельного комбината; сельхозфилиала молочного комбината.
Данные руководители предоставляли технических работников своевременно (на основании решений райисполкома и, что немаловажно, имеющих соответствующий уровень профессиональной подготовки).
По состоянию на 1 ноября 2017 года на воинском учёте военкомата состояло 1855 призывников. На призывную комиссию вызывалось 795 призывников. Из этого количества не прибыло на заседание призывной комиссии только 4 человека (находятся в длительном розыске).
На призывной комиссии приняты решения: 229 человек призвать на срочную военную службу; 161 зачислить в запас, из них: 146 — по состоянию здоровья, 15 — по другим причинам; 405 предоставлена отсрочка от срочной военной службы по различным основаниям.
В призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в данном году призывная комиссия работала в полном составе согласно графику работы призывной комиссии.
Медицинское освидетельствование призывников проводилось с 6 февраля по 31 мая и с 4 августа по 30 ноября.
Прошли медицинское освидетельствование 399 призывников. Из них: признаны годными к военной службе 229; временно не годными к военной службе – 24; признаны не годными к военной службе (НГИ, НГМ) – 146.
За период отправок возвращенных с ОСП г. Гомеля по медицинским показаниям – нет.
За текущий год от мероприятий призыва уклонилось 6 человек, 4 из которых привлечены к уголовной ответственности по ст. 435 УК РБ, на остальных готовится материал для передачи в прокуратуру. К административной ответственности привлечено 14 (8) призывников.
При проведении мероприятий по призыву граждан на срочную военную службу, службу в резерве было организовано взаимодействие военного комиссариата с Калинковичским районным отделом внутренних дел по вопросу розыска граждан, уклоняющихся от мероприятий призыва.
Количество призывников, находящихся в длительном розыске за текущий период заметно сократилось с 45 до 31 человека (на 31%).
Количество призывников, уклоняющихся от мероприятий призыва, также имеет тенденцию к снижению (2015 г. – 17 человек; 2016 г. – 8; 2017 г. – 6).
Проводилась соответствующая работа в районе и по допризывной подготовке. Так, на базе СШ №1 создан и функционирует Центр допризывной подготовки, который посещают учащиеся 10-х и 11-х классов школ города, кроме учащихся СШ №6.
Допризывную подготовку в учебных заведениях района осуществляют 18 учителей.
Что касается работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, то она в районе проводится на достаточном уровне. Например, в 2016/2017 учебном году проведены встречи допризывников с представителями военного комиссариата района, РОВД, РОЧС, воинских частей, военно-технического факультета БНТУ, академии МВД, Военной академии.
Во время каникул проведены экскурсии в Военную академию и отдельную бригаду специального назначения. На базе СШ №1 с 4 по 27 июля было организовано проведение военно-патриотичес-ких лагерей дневного пребывания в количестве 20 учащихся. На базе СШ №6 с 31 июля по 23 августа — в количестве 18 учащихся.
Подростки, состоящие на различных видах профилактического учета с 17 по 25 июля были привлечены в 9-дневный круглосуточный оздоровительный лагерь «Курсант-ТЫ» на базе военно-транспортного факультета при УО «Белорусский государственный университет транспорта» 2017 года.
На базе воинской части ВВС и ПВО были организованы и проведены ознакомительные экскурсии для учащихся. Состоялся районный этап и участие в областном этапе военно-патриотической игры «Зарница» (8 место).
Приняли участие в областном слете юных друзей милиции (8 место); было организовано проведение районного и участие в областном слете юные инспекторов милиции (5 место); в областном слете «Юные спасатели-пожарные» (2 место).
В учреждениях образования района в 2016/2017 учебном году функционировали 102 факультатива военно-патриотической направленности.
Принимая во внимание вышеизложенное, считаю работу сельисполкомов, военного комиссариата, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, Калинковичской центральной районной больницы, организаций района по исполнению Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе» — удовлетворительной.
Сергей Акулов,
военный комиссар
района, майор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)