Милости просим в усадьбу «АВТЮКИ»

снимок 002

Усадьбу юмора в Малых Автюках сегодня знают не только в нашем районе.
Прежде всего, благодаря музею юмора, который торжественно открыли во время VII Республиканского фестиваля народного юмора «Автюки» в 2012 году.
Рядом с музеем стала работать и корчма «Ганарысты парсюк». Здесь стали проводить свадьбы и юбилеи, вечера и корпоративы. Все потому, что при умеренных ценах в корчме была хорошая кухня и прекрасное обслуживание. И очень быстро у посетителей – как местных, так и гостей района – усадьба завоевала известность и популярность.
В настоящее время усадьба «Автюки» открывает новую страницу в своей истории – теперь она будет действовать как агроэкоусадьба в рамках Указа Президента страны № 365 от 9 октября 2017 года «О развитии агроэкотуризма». Этот документ направлен на повышение туристической привлекательности страны и ориентирован на вовлечение в экономическую деятельность населения, проживающего в сельской местности. Кстати говоря, тем, кто проживает в сельской местности и имеет земельные участки, Указ дает право заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Раньше оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.

снимок 026
Кроме того, теперь субъекты агроэкотуризма могут оказывать и дополнительные услуги, сопутствующие этому виду деятельности, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты. И еще: жилой дом для размещения гостей теперь может принадлежать как гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. При этом также допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.
Об основных положениях Указа №365 мы рассказали для того, чтобы обратить внимание сельских жителей на возможность открытия своего дела и чтобы очертить те изменения, которые произошли непосредственно в усадьбе юмора «Автюки».
Касаются они не столько формы, сколько содержания. На первый взгляд, здесь все по-прежнему, ничего не изменилось. Те же входные ворота с калиткой, тот же мощеный двор и здание под темно-коричневой крышей. Разве что во дворе увеличилось количество самых разных малых архитектурных форм (настоящее раздолье для фотосессий и селфи!), установлена просторная резная беседка. Александр Драгун, хозяин агроэкоусадьбы, обьясняет: изменился не столько внешний вид, сколько внутреннее наполнение усадьбы. Чтобы доказать это, проводит экскурсию по территории.
—Если помните, здесь у нас размещался музей юмора, – говорит он, переступая порог помещения. – Теперь мы все переделали, и тут находятся гостевые номера.

снимок 006
И действительно, в комнате с русской печью произошла глобальная перестройка. В настоящее время она больше походит на обыкновенную деревенскую горницу. В комнате, где были экспонаты музея юмора и на втором этаже здания, куда ведет резная деревянная лестница, устроены гостевые номера и отдельный санузел.
Здесь мы встречаем молодую женщину. Это Светлана Грицай. С мужем Игорем и двумя детьми три года назад они перебрались в Беларусь из Луганской области. Первоначально поселились в Молодечненском районе. Уже здесь, в Беларуси, у них появился третий ребенок. Сейчас они получили в усадьбе и дом, и кров. Двое старших детей пошли в местную школу, младший – в детсад. В настоящее время семья Грицай проживает в агроэкоусадьбе, и это не первый случай, когда украинцы-переселенцы из восточных областей получают помощь и поддержку в усадьбе, а также необходимые для постоянного проживания в Беларуси документы и устраивают свою новую жизнь на белорусской земле.

снимок 013
На вопрос о том, куда девались экспонаты из музея юмора, Александр Драгун ведет нас в помещение, которое еще недавно было корчмой. Именно сюда и перенесли экспонаты. Остался и банкетный зал. За то время, что агроэкоусадьба работает в новых условиях и по новым правилам, здесь уже успели провести несколько семейных торжеств, в том числе и свадеб. В настоящее время посетители активно записываются на новогодние и рождественские праздники. Понимая, что реклама – двигатель прогресса, Александр Драгун после возобновления работы агроэкоусадьбы прорекламировал ее деятельность и через районную газету, и через социальные сети. Кроме того, заказал и изготовил сюжетные красочные билборды, которые наверняка сыграют свою роль и привлекут в усадьбу новых посетителей.
—В ближайших наших планах, конечно же, проведение новогодних праздников, – делится своими планами Александр Драгун. – Все наши усилия сегодня направлены на то, чтобы посетители приятно, вкусно и с комфортом отдохнули, остались довольны и сохранили желание еще и еще раз вернуться сюда. Для того, чтобы отдых был памятным, у нас есть и экспонаты музея юмора, и малые формы, и беседки, и качели, и мангал, и небольшое озерцо для любителей рыбной ловли.
Собеседник указывает на деревенский домик, который расположен рядом, буквально за изгородью агроэкоусадьбы.

снимок 017
—Там мы когда-то хотели устроить своего рода постоялый двор для тех, кому понравится у нас, и он решит задержаться на несколько дней, – поясняет Александр Викторович. – Но теперь, в свете нового направления в работе, решили предоставить его в качестве мастерской для ремесленников. Думаю, им будет у нас вполне комфортно. Думаю, не случайно под обоими Указами Президента страны стоит одна дата (Имеется в виду Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма» от 9.10. 2017 и Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» от того же числа. – Прим. автора).
Но не только проведение семейных торжеств и праздников планирует Александр Драгун. Агроэкоусадьба «Автюки» в качестве одного из знаковых объектов войдет в туристический маршрут по Припятскому Полесью, на базе усадьбы планируется создание туристического кластера по предоставлению услуг внутреннего туризма по Беларуси, и наш собеседник уверяет, что для туристических групп, посетителей усадьбы будет подготовлена увлекательная программа с веселыми инсценировками, в которых они же смогут принять самое непосредственное участие.
—Так что милости просим в агроусадьбу «Автюки»! – заканчивает свой рассказ Александр Драгун и улыбается.
На этой оптимистической ноте желаем Александру Викторовичу и его детищу успехов и процветания, и покидаем агроусадьбу. Для того, чтобы это было действительно так, здесь, похоже, все уже имеется.
Александр Веко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)