Кому и как назначается пособие по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет

деньги

Инвалидность – это всегда ограничение. То, что обычный человек выполняет без особых усилий, человек с ограничениями делает с большим трудом.
И потому адаптация инвалидов к полноценной жизни имеет особую важность.
Государство всегда оказывает реальную поддержку людям с ограничениями. Это касается не только работы учреждений медицинской и социальной помощи, но и выделения материальных пособий. Особое внимание уделяется семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид.
Пожалуй, именно таким семьям приходится сложнее всего.
О видах социальной помощи, предусмотренных таким семьям, последних изменениях в законодательстве, назначении пособий для ухода за ребенком-инвалидом мы попросили рассказать начальника управления по труду, занятости и социальной защите Светлану Дергач:
—Что касается социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, то направлений здесь несколько. Так, согласно законодательству ребенок с инвалидностью имеет право на социальную пенсию, размер которой зависит от степени утраты здоровья.
Помимо пенсий, семьям с детьми-инвалидами выплачиваются ежемесячные государственные пособия. Кроме того, для семей, в которых необходим уход за ребенком-инвалидом, дополнительно предусмотрено пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
—Светлана Николаевна, с 1 июля нынешнего года внесены изменения в Закон о детских пособиях. Коснулись ли эти изменения пособий по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет? Если «да», то кому может быть назначено такое пособие, и какой его размер?
—Да, действительно, изменения есть. Новый Закон предоставляет возможность получать пособие и трудиться. Это позволит родителям детей-инвалидов повысить уровень дохода своей семьи, а также выработать страховой стаж для назначения трудовой пенсии. Родители-пенсионеры, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, также могут обратиться за назначением пособия по уходу. Так, ст. 18 новой редакции Закона право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет расширено и предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, которые:
• работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени (0,5 ставки) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;
• являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, и приостановили деятельность в порядке, установленном законодательством;
• являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе ликвидации;
• находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту работы) или академическом отпуске;
• получают пенсию (независимо от ее вида) либо ежемесячную страховую выплату от «Белгосстраха».
Таким образом, если один из родителей ребенка-инвалида фактически осуществляет за ним уход и не работает или занят на вышеназванных условиях, он имеет право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
Что касается размера пособия, то с 1 июля текущего года по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим I или II степень утраты здоровья, а также за ребенком-инвалидом до 3-х лет, имеющим III или IV степень утраты здоровья, он составляет 100 % бюджета прожиточного минимума (БПМ). Пособие по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим III или IV степень утраты здоровья после достижения ребенком возраста 3 лет – 120 % БПМ.
(Справочно: на 1 ноября бюджет прожиточного минимума составляет 197,81 руб.)
—Предположим такую ситуацию: женщина работает на предприятии на 0,5 ставки, по месту работы на двоих детей получает пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (на ребенка-инвалида — 70% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, на другого ребенка — 50 % БПМ). В связи с изменениями в Законе о детских пособиях может ли она обратиться за назначением дополнительного пособия – по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет? И с какого времени в таком случае ей будет назначено пособие?
—Может. Если на 1 июля она имела работу на условиях неполного рабочего времени не более 0,5 ставки, пособие будет назначено ей с 1 июля текущего года. Для этого нужно обратиться с заявлением не позднее 1 января 2018 года.
—А может ли такое пособие назначаться другим лицам, скажем, из числа родственников, которые ухаживают за ребенком-инвалидом до 18 лет?
—Другим лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособие назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми, а оба родителя ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы. Например, если мать и отец ребенка работают на полную ставку, пособие может быть назначено другому лицу, осуществляющему уход, при условии, если это лицо не является занятым.
— Светлана Николаевна, расскажите, какие документы необходимо предоставить для назначения пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет?
—Для получения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с 1 июля 2017 года необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии на ребенка-инвалида не позднее 1 января 2018 года. Перечень документов, которые необходимо представить, можно узнать у нас, в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, по телефонам: 3-17-44 (каб. №7), 31737 (каб.№14) либо на странице управления по труду на сайте райисполкома kalinkovichi.gomel-region.by в разделе «Социальная сфера».
Беседовал
Александр СУПРУНОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)