Отделение дневного пребывания для инвалидов Калинковичского территориального центра социального обслуживания населения можно смело назвать вторым домом для людей с ограниченными возможностями.

снимок 027
Каждое утро туда с нетерпением спешат юноши и девушки: ведь их ждут надежные друзья, хорошие, понимающие специалисты и интересные занятия.
При отделении функционирует несколько кружков, а также творческая мастерская, расположенная на улице Октябрьской. Туда-то мы и отправились в преддверии Дня инвалидов и лично смогли убедиться в том, что скучать воспитанникам отделения действительно некогда.
Несмотря на ранний час, в мастерских оживленно и по-рабочему шумно. Ребята вовсю готовятся к межрегиональному интеграционному фестивалю творчества молодых инвалидов «От сердца к сердцу», который в ближайшие дни должен был пройти в Петрикове. Под руководством специалиста по социальной работе Ольги Шпак девушки создают семью кукол в национальных белорусских костюмах, шьют миниатюрные занавески, лепят из пластилина предметы быта. Обязанности уже распределены, и каждая старается качественно выполнить свое задание.
В соседнем кабинете юноши под присмотром руководителя кружков Виктора Тавтына трудятся над изготовлением макета белорусской хатки, в которой впоследствии разместятся нарядные «жильцы» и предметы интерьера.
Свое творение в расширенном варианте воспитанники отделения планируют представить на фестивале в номинации «Белорусская кукла» и очень надеются, что жюри по достоинству оценит их старания.
Несмотря на занятость и плотный график работы, у посетителей отделения остается время и для общения, совместных чаепитий, задушевных бесед, в которых порой они так нуждаются.
– Одним из главных принципов нашей работы является создание такой атмосферы сотрудничества, чтобы ребятам хотелось приходить в отделение, общаться друг с другом, заниматься и развиваться, – рассказывает Ольга Николаевна. – На сегодняшний день отделение посещают более 30 человек. Кто-то с успехом выступает в конкурсных программах и на фестивалях, другие мастерят оригинальные поделки своими руками. Вот, к примеру, наши богатыри — Евгений и Анатолий.
Пока мы беседуем, молодые люди скрупулезно трудятся над созданием домиков в миниатюре для будущей исторической экспозиции Калинковичского краеведческого музея.
Евгений Шашко – инвалид с детства. С виду — богатырь, но на далекие расстояния 22-летнему юноше передвигаться сложно: проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В таких случаях ноги парню заменяет велосипед. Но, благо, мастерские отделения находятся недалеко от его дома.
Творческие мастерские Женя начал посещать пять лет назад, как только открылось здание на улице Октябрьской. Сразу заинтересовался кружком компьютерной грамоты, а затем постепенно полностью влился в жизнь отделения.
— Женя представлял отделение на конкурсе «Мистер-Х» в Буда-Кошелеве, ежегодно участвует в туристических слетах, — рассказывает Ольга Шпак. – Словом, здесь он раскрыл таланты, о которых раньше и не подозревал. Надо танцевать – танцует, надо петь – поет. Минувшей весной в Речице на фестивале «Музыкальный экспресс» он великолепно дуэтом с председателем районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению Натальей Александрович исполнил песню Михаила Круга «Тебе, моя последняя любовь».
А не так давно Евгений принял участие в проекте управления по труду, занятости и соцзащите для безработных граждан. В составе стройбригады он две недели работал на укладке тротуарной плитки и устанавливал бордюры на территории мастерских отделения.
Юноша признался, что мечтает найти для себя постоянную посильную работу. Ноги у него больные, но руки-то здоровые и хотят приносить пользу.
Анатолию Шарковскому – молодому мужчине с непростой судьбой, 35 лет. Территориальный центр он посещает уже давно. Пришел, когда отделение дневного пребывания для инвалидов располагалось еще на базе детского сада №6.
Анатолий рос обычным, здоровым ребенком. В 18 лет парня постигло тяжелое испытание – во время медосмотра врачи выявили у него злокачественное образование.
Борьба с онкологией была долгой: несколько сеансов химиотерапии. Толя замкнулся в себе, принял возникшие проблемы слишком близко к сердцу. В итоге рак был побежден, но начались проблемы с психикой. И, как следствие, инвалидность.
Молодой человек начал искать утешение в церкви, уверовал в Бога. Во время одной службы познакомился с прихожанкой Аленой. Вскоре они поженились, родились дети.
Но семейная жизнь у пары с самого начала не заладилась. В этом немалую роль сыграла и болезнь Анатолия.
Сегодня он живет отдельно. Жена воспитывает пятилетнего Даника и трехлетнего Вадима одна. Анатолий их навещает, ездит к детям вместе с мамой Марией Ивановной в гости, возит подарки.
— Что ж поделаешь, так с сыном вышло, — говорит женщина. – Хорошо, что есть такое отделение, где люди с инвалидностью могут пообщаться, не замыкаться в себе, не сидеть в одиночку в четырех стенах…
В благодарность сотрудникам отделения и территориального центра за заботу о сыне Мария Шарковская сочинила следующее стихотворение:
Не унываем, не грустим,
Ведь центр мы посещаем.
Соцслужбе благодарны мы,
Ее мы обожаем.
Здесь никогда не предадут,
От нас не отвернутся.
Их ежедневный сложный труд
Лишь с подвигом сравнится…
— Это только на первый взгляд наш Анатолий неразговорчивый и очень серьезный, — продолжает Ольга Николаевна. – Помимо посещения столярного кружка, он участвует во многих мероприятиях, театральных постановках, спортландиях.
Пока мы говорим, Анатолий с самым серьезным выражением лица умело орудует кисточкой с клеем – и вот на столе появляется еще один миниатюрный домик из реек. Таких домиков ему нужно сделать несколько десятков.
Говорят, добро добром прирастает. Вот и у посетителей отделения дневного пребывания с каждым годом становится все больше друзей, которые рядом не только в праздники, но и в будни. Молодые инвалиды включены в социальную деятельность, принимают участие в концертах, выставках декоративно-прикладного творчества, занимаются спортом, ездят на экскурсии.
Остается только порадоваться, что в нашем городе есть такое социальное учреждение, где парни и девушки с особенностями развития, а также люди более старшего возраста, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, имеют возможность общаться, быть полезными.
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)