За 10 месяцев текущего года мобильная группа Гомельского облисполкома осуществила проверку 106 организаций и выявила 1968 нарушений. Мобильные группы городских и районных исполкомов обследовали 2278 организаций.

охрана

В ходе их рейдов было выявлено 33231 нарушение (за январь — октябрь 2016 года — 31863), в том числе: 43 факта нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения; 54 факта отсутствия на рабочем месте; 473 факта непринятия мер по сохранности имущества;
16153 — нарушения правил охраны труда и техники безопасности; 6082 — нарушения правил пожарной безопасности и др.
В январе — октябре 2017 года областная мобильная группа провела 30 повторных обследований предприятий, в ходе которых выявила 74 повторных нарушения.
В Калинковичском районе в 2017 году мобильные группы посетили 112 предприятий (за аналогичный период 2016 года — 104).
В ходе рейдов в районе было выявлено 1456 нарушений (среди них 167 — повторных), в том числе: 11 фактов непринятия мер по сохранности имущества; 916 фактов нарушения правил охраны труда и техники безопасности (среди них 102 — после повторной проверки); 186 нарушений правил пожарной безопасности (среди них 21 — повторно) и 343 факта нарушений санитарных норм и правил (44 из них — при повторной проверке).
По данным областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за январь — октябрь 2017 года в Гомельской области зафиксировано 62 несчастных случая на производстве с тяжелыми последствиями и 13 — со смертельным исходом.
4 факта производственного травматизма произошло в состоянии алкогольного опьянения.
Административным наказаниям подвергнуты как руководители названных предприятий, так и непосредственные начальники (мастер по деревообработке, бригадир фермы, начальник ремонтно-строительного участка) нарушителей производственной дисциплины. В отношении директора СООО «Промдревсервис» возбуждено уголовное дело.
В 2017 году наибольшее количество случаев производственного травматизма произошло в Гомельском (4 человека тяжело травмировано, 1 — погиб) и Речицком (6 — тяжело травмировано, 1 — погиб) районах. В Калинковичском районе — 2 случая тяжелого травматизма на производстве и один погиб.
Статистика неутешительная. И требующая немедленного реагирования повсеместно во избежание впредь подобного.

9 марта работница СООО «Промдревсервис», обрабатывая деталь на торцовочном станке, получила травму руки.
21 июня работник КЖРЭУП «Центральное» г. Гомеля погиб в результате монтажных работ при переходе с балкона в строительную люльку.
1 июля на ферме КСУП «Степы» Жлобинского района бык напал на скотницу, когда та в пьяном виде (уровень алкогольного опьянения составил 2,6 промилле) работала на ферме, и нанес удар в левую часть груди. Пострадавшая пролетела два метра, ударилась о бетонный пол, получив множественные переломы ребер, разрыв легкого и селезенки, от чего скончалась на месте.
15 сентября монтажник производственного управления нефтепромыслового и специализированного строительства РУП «ПО «Белоруснефть» при перестроповке плети трубопровода был прижат трубой к грунту, в результате чего получил множественные переломы костей таза.

Сергей САКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)