Создательница ансамбля Анна Павлова

снимок 016

В шестнадцати километрах на север от Калинковичей окруженная красивой природой и милыми сельскими пейзажами расположилась деревня Тарканы. Когда-то там кипела жизнь, работала начальная школа, магазин, отделение совхоза «Калинковичский». Но в первую очередь, деревня была известна своим ансамблем, который радовал творчеством не только односельчан, жителей соседних населенных пунктов и райцентра, но и гастролировал с концертами по области, республике и даже за ее пределы.
Организатором и идейным вдохновителем фольклорного-энтографического ансамбля была сельская учительница Анна Павлова, обладающая прекрасным голосом и умеющая сплотить вокруг себя людей разного возраста и профессий.
И как приятно было узнать, что создательница когда-то гремевшего на всю округу ансамбля «Тарканы» до сих пор живет в своей родной деревне.
В этом месяце Анна Семеновна отметила 94-й день рождения, но, несмотря на уважаемый возраст, по-прежнему бодра, подвижна, а ее память осталась почти такой же, как в молодые годы.
— Сейчас сбегаю в автолавку, и поговорим, — Анну Павлову мы застали на пороге с кошельком в руках. – Где-то близко сигналила, значит скоро подъедет.
Раннее  замужество
Не успели мы расположиться напротив теплого огня, пылающего в грубке, как хозяйка уже вернулась с увесистой сумкой.
— Сама я местная, — раздался голос Анны Семеновны уже из кухни, куда она отправилась выложить продукты. – Мама Домна Петровна работала в бригаде. Отец Семен Родионович – стрелочником на станции Горочичи. Нас, детей, было трое. Я средняя.
Вернувшись, женщина продолжила:
— Андрей родился в 1920 году. До войны работал бухгалтером в Петриковском районе. Потом воевал. После войны жил в Свердловске.
Младший Гриша с 1927 года. В армию его призвали в 1944-м, уже после освобождения района. Но ему все равно довелось повоевать на фронтах Великой Отечественной войны. Пришел живой, с гордостью рассказывал нам, как расписался на стене Рейхстага.
Ну, а я вообще всех удивила, — смеется Анна Семеновна. – В начале десятого класса выскочила замуж за офицера. У нас в школе проходил вечер, посвященный 7 ноября, на праздник пришло много людей не только с Тарканов, но и из других деревень.
Школа была в обычной деревенской хате, но вместились все. Заглянул на «огонек» и молодой военный Тарас Башак, приехавший в отпуск к родителям в Давыдовичи. А служил он тогда в Казани, был на 6 лет меня старше. Понравились мы друг другу очень, и через несколько дней он увез меня с собой в Татарскую СССР. Там мы прожили 7 месяцев.
Через два дня началась война
Однажды Тарас вернулся домой счастливый и озадаченный одновременно: «Меня отправляют учиться в летное училище на три года, потом назначат начальником летной эскадрильи», — говорит. – «Думаю, тебе надо на это время вернуться к своим. Что ты будешь делать одна на чужбине?»
Я очень обрадовалась, так как давно успела соскучиться по родным. Приехала домой, а через два дня началась война…
Отца на фронт не призывали, у него была бронь. Братья воевали. Мы с мамой и другими жителями больше прятались в Гоголевском лесу, чем жили в родной деревне. В нашем дворе стояла немецкая кухня…
Командир взвода Тарас Башак, курсант Краснодарского авиационного училища-10196 пропал без вести в первый год войны.
Учительница
После освобождения района вновь стали открываться школы, укомплектовываться детские дома. Недалеко от Домановичей располагалось двухэтажное здание – бывший дом помещика, до войны находившийся в собственности коммуны «Авангард». Там собрали несколько десятков детей, оставшихся без родителей.
— Дети не только жили там и питались, но и обучались грамоте, — рассказывает Анна Павлова. – Директором того детского дома был учитель по фамилии Гуло. Меня как грамотного по тем временам человека, имеющего образование 9 классов, пригласили работать учителем. Я согласилась.
Там я самостоятельно научилась играть на гармони, проводила с ребятами уроки пения. Мы даже ездили выступать в Гомель. За то выступление, помню, мне дали отрез ткани на платье.
Через год детский дом расформировали. Детей распределили по другим детским домам, а учительницу на два года направили в Козловичи заведующей начальной школой.

снимок 047
Затем были Сельцы, отработав в которых два года, Анна Семеновна перевелась ближе к дому. К тому времени в Тарканах возобновила свою деятельность начальная школа.
Личная жизнь так же начала налаживаться. Молодая учительница вышла замуж за фронтовика Иосифа Павлова. Вместе они воспитали четверых сыновей, дали им путевку в жизнь.
Иосиф Федорович работал директором маслопрома в Озаричах, затем заместителем директора Калинковичской маслобазы. А когда организовался совхоз «Калинковичский» с центром в деревне Горочичи, был заместителем директора по хозяйственной части.
Ветсанитар и руководитель ансамбля

снимок 033

Проработав больше десяти лет в школе, где она не только вела уроки, но и организовывала концерты, самодеятельные кружки для сельчан, Анна Павлова перешла на работу ветсанитаром в совхоз. Там она работала 16 лет до самого выхода на пенсию.
Днем ездила с фельдшером Марией Кулыбой, а иногда с главврачом хозяйства Дмитрием Грищенко на запряженной лошадьми повозке по окрестным деревням: лечили скот, вакцинировали, обрабатывали. Вечером же спешила в клуб на очередную репетицию.
Директор совхоза Николай Болсуновский, видя, с каким энтузиазмом простые сельские труженики выступают на сцене, как ответственно относятся к репетициям, помог отремонтировать сельский очаг культуры, обставить его кое-какой мебелью.
Анна Семеновна создала коллектив художественной самодеятельности не только в Тарканах, но и в Бобровичах. В него входили доярки, телятницы, полеводы. Двое молодых мужчин – Николай Казаченко и Владимир Гецман приходили на репетиции из Сельцов.
Тогда «Тарканы» гремели

снимок 042
Прошу Анну Семеновну назвать имена не только артистов, но и артисток.
— Попробую вспомнить. Практически никого из них уже нет в живых. Ольга Савицкая – моя ровесница недавно умерла, Мария Климова, Зинаида Тишкевич, Анна Тишкевич, Любовь Пинчук, — начала перечислять она. – Всего нас было 15 человек. Тогда «Тарканы» гремели. Нас даже по телевидению показывали! Жили в Минске целую неделю! – с гордостью отметила Анна Павлова. – Также выступали в Гомеле, Светлогорском, Октябрьском районах, два раза на Украине. Грамот получали – не перечесть. Осталось несколько, остальные потерялись со временем.
Рассматриваю пожелтевшую с годами Почетную грамоту с портретом Владимира Ленина, датированную 1984 годом, адресованную этнографическому коллективу «Тарканы» и его художественному руководителю Анне Павловой.
Ансамбль, созданный Анной Семеновной, просуществовал почти 30 лет. Его узнавали по таким народным песням, как «Ой, ты, Ваня-Ванюша», «Ой, пойду на ту долину, посмотрю на ту калину», «Туман-туманочек», а также частушкам, которые Анна Павлова сочиняла сама.
— Их у меня было много, на любые темы. Случится в стране какое-либо событие – рождается новая частушка. Вот про космос, к примеру: «Мы своим ансамблем в космос полетим. Звонкой песней, пляской все планеты удивим», — с выражением продекламировала Анна Семеновна. – Артисты из других коллективов часто просили их переписать, чтобы включить в свой репертуар. Сейчас я уже не пою, после гибели внука и смерти сына гармоньку в руки ни разу не брала. Несправедливо это, когда молодые умирают…
Потом добавила:
— Если бы не сыновья, то и я, наверное, давно бы уже на том свете была. Они у меня молодцы. Хороших все-таки детей мы с мужем вырастили. Покойный Андрей работал в райкоме партии, был директором СШ №6 в Калинковичах, директором центра соцзащиты. Миша и Федор – военные. Мишка служил в Монголии, сейчас живет в Бобровичах. Федя обосновался в Кобрине. Валерий – инженер, живет в Домановичах. У него и буду зимовать: боятся дети меня на зиму одну здесь оставлять. И на невесток своих не жалуюсь, стали как родные дочки. Сегодня у меня 6 внуков и 5 правнуков.
При упоминании о них лицо женщины преобразилось, озарилось улыбкой. Это ведь ее радость, ее кровиночки.
Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО
и из альбома Анны Павловой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)