Инновации на уроках физкультуры? Это возможно!

снимок 319

Уверена учитель СШ №6 Елена Отчик, которая с помощью мобильного телефона и приложения Plickers проводит проверку теоретических знаний учащихся всего за 3-5 минут. Освоить новую технологию педагог-новатор решила после того, когда поняла, что традиционные опросы занимают много времени и неинтересны школьникам. А то, что неинтересно, обычно выполняется спустя рукава.

И дети, и взрослые в своем большинстве убеждены, что урок физкультуры – это только нормативы и подвижные игры, — говорит Елена. — А ведь это еще и значительный объем теоретического материала, на который выделяется мало часов и который ученики слушают неохотно. Использование современных информационных технологий позволяет эффективно решать эту проблему. Начинала я с видеофильмов и видеопрезентаций по теме урока. Потом узнала о современной технологии опроса Plickers. И теперь сама с себя удивляюсь: как я обходилась без нее столько времени? За пять минут у меня оценены все ученики класса, и от теории можно смело переходить к практике.

7k

фото с семинара

Дабы не объяснять на пальцах, как работает Plickers, Елена приглашает на урок в 5 «А». Дети получают распечатанные карточки с порядковым номером-кодом. Каждой стороне карточки – их четыре – соответствует свой вариант ответа (А, В, С, D). Учитель задает вопрос, ученик выбирает верный на его взгляд вариант и поднимает карточку соответствующей стороной вверх. С помощью мобильного приложения Елена сканирует ответы в режиме реального времени. Результаты сохраняются в базу данных и доступны для мгновенного или отложенного анализа.

— Чтобы проверить знания, достаточно семи — десяти вопросов, — рассказывает Елена. – Приложение показывает, кто ответил верно, а кто нет, учителю остается лишь выставить отметки.

По реакции детей понятно, что новая система им по душе: они охотно отвечают на вопросы, аргументируют и отстаивают правильность собственного варианта, увлеченно обсуждают и главное – обновляют в памяти пройденную тему.

Я боюсь показаться скучной ученикам и боюсь, что они могут заскучать на моих уроках, — признается Елена. – Это и подталкивает к поиску новых форм и методов работы, в том числе и во внеурочной деятельности.

9Y

фото с семинара

С девочками занимаюсь черлидингом. Наша команда образовалась в декабре 2014 года, а уже в марте 2015-го стала лучшей на районном конкурсе «Пионерские искры».  На тренировках активно использую фотоаппарат, планшет или ноутбук. Благодаря гаджетам просматриваем, как правильно делать акробатические элементы, движения. С помощью фотоаппарата снимаем занятия на видео, что позволяет рассмотреть и коллективно проанализировать ошибки. 

Также удалось наладить сотрудничество с пейнтбольным  клубом «Молот». Его руководство охотно предоставляет лазерные пистолеты для соревнований по семейному биатлону и лазертагу, которые стали традиционными. На осенних каникулах провела городской турнир по лазертагу для 7-8 классов. Участвовали команды из пяти школ. Дети были в полном восторге.

Кроме того, Елена реализует проект «Олимпийцы рядом с нами». Увы, не все именитые спортсмены Беларуси в виду своей занятости могут выкроить время для встреч с калинковичскими школьниками. Но опять же благодаря современным информационным технологиям стало возможным общение онлайн. Так, олимпийский чемпион по фристайлу Антон Кушнир ответил на вопросы ребят в ходе телемоста, а трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева ежегодно поддерживает участников «Кросса ангелочков» и семейного биатлона мотивирующим видеообращением. Формат соревнований, дабы привлечь к ним как можно больше участников и зрителей, Елена старается менять. Например, в сентябрьском забеге «Кросса ангелочков» участвовали не только первоклассники, но и малыши от полугода до шести лет. Им предстояло преодолеть дистанцию в 50 метров, причем каким угодно способом, — бегом, ползком… Перед стартом они получили белоснежные крылышки, которые предлагалось разрисовать вместе с родителями, а на финише их ждали теплые мамины объятия, открытки с автографами Дарьи Домрачевой, сладкие призы и медали.

— Как только зима порадует снегом, проведем семейный биатлон, — говорит Елена. – Я особенно люблю соревнования, в которых участвуют родители с детьми. Это сплачивает, объединяет семьи.

К слову, видео и фотоотчеты всех мероприятий можно увидеть на сайте нашей школы в папке «Спортивная жизнь».

На вопрос о планах, Елена с улыбкой отвечает:

Их много. Настолько много, что не хватает времени, чтобы все реализовать. Недавно меня заинтересовала инновационная разработка моего коллеги из СШ №12 города Гомеля Вячеслава Антоненко. С ее помощью достаточно легко и быстро определяется уровень физической подготовки учащихся. В ближайшие месяцы планирую апробировать новинку и на своих уроках.

 Что касается внеурочной деятельности, то после посещения совместного семинара АБФФ и УЕФА по массовому футболу, который состоялся на базе Академии футбола с участием специалистов из Англии, Нидерландов и Казахстана, поняла, что хочу развивать в Калинковичах именно это направление. Первые турниры состоятся буквально через несколько недель. В них примут участие ребята из третьих и четвертых классов. Инициатива уже нашла поддержку у Белорусской федерации футбола.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО и из личного архива.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.