Олег Жигарь: Повышаться будут не только тарифы, но и качество услуг ЖКХ

жкх
Нас постепенно приучают к мысли, что вот-вот мы перейдем на 100% оплату услуг ЖКХ. Говорят также, что с учетом достигнутой и запланированной экономии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, наши жировки «потяжелеют» в среднем на 20-40%. Конечная же сумма будет зависеть от многих факторов – этажности дома, площади квартиры и норм потребления. Кто-то скажет: «Не такое уж резкое повышение», другие возмутятся: «Качества в этой сфере не было и нет: подъезды убираются из рук вон, сантехника не дождаться и проще пригласить частника… Зато деньги берут исправно. И куда они только деваются?»
Возмущения возмущениями, но повышения тарифов они не отменят, это факт. Очередное – в размере пяти долларов – ожидается в январе 2018 года. А потому, захватив с собой «жировку» за сентябрь, отправляюсь в КУП «Коммунальник Калинковичский» за разъяснениями. Особенно интересуют графы «Техническое обслуживание», «Капитальный ремонт» и «Санитарное содержание вспомогательных помещений». На что конкретно расходуются деньги? Кто принимает решение о капитальном ремонте дома? Куда обращаться, если качество предоставляемой услуги не устраивает?
Тарифы предлагают дифференцировать
— Согласно «Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг» ,техническое обслуживание — это услуга по обслуживанию инженерных систем и конструктивных элементов жилого дома, — поясняет генеральный директор предприятия Олег Жигарь. — В нее входят проверки электрических, тепловых, водоподающих сетей, расположенных в пределах общих помещений жилого дома, устранение мелких неисправностей в местах общего пользования и инженерных коммуникациях в подвале, на чердаке. Также к техническому обслуживанию относится подготовка дома к отопительному сезону.
Стоимость услуги рассчитывается исходя из общей площади квартиры. Сегодня тариф за техобслуживание, который устанавливается правительством, составляет 0,1084 рубля за 1м2.
— Олег Николаевич, при одинаковых тарифах дома-то могут быть совершенно
разными: одни требуют больших вложений, другие – меньших… Как-то несправедливо получается.
— В настоящее время разработаны новые дифференцированные тарифы на субсидируемые услуги ЖКХ для населения. Проект документа «Тарифная тетрадь» был разослан в бизнес-союзы для согласования и внесения предложений.
Так, на данный момент стоимость услуг по техобслуживанию жилого дома зависит от наличия инженерных систем. Предлагается же ввести дифференцированные тарифы на эти услуги по следующим группам домов:
— одноквартирные и блокированные жилые дома;
— многоквартирные жилые дома малой и средней этажности (1- 5 этажей);
— многоквартирные многоэтажные жилые дома (6 — 10 этажей);
— многоквартирные жилые дома повышенной этажности (11 этажей и выше).
Тариф на водоснабжение хотят привязать к качеству воды. Кроме того, предлагается ввести разные тарифы по водоснабжению для тех, кто живет в частных и многоквартирных домах. Во втором случае стоимость услуги будет выше, чем в первом. Также планируется введение тарифа с повышающим коэффициентом на водоснабжение для тех, кто не установил счетчики воды (при наличии технической возможности их установки).
При расчете платы за услуги водоснабжения и водоотведения предлагается сохранить действующий раздельный подход при применении тарифов в зависимости от объемов потребления. Плату за водопотребление сверх установленной нормы (140 литров в сутки на одного зарегистрированного) производить по тарифу с повышающим коэффициентом 1,3.
Касательно платы за техническое обслуживание лифтов. В настоящее время за его услуги платят жильцы второго этажа и выше. Предлагается устанавливать тарифы в зависимости от этажности дома: для многоквартирных жилых домов — до 9 этажей (включительно) за 1 лифт на 1 человека. На каждый этаж выше (ниже) девятого планируется устанавливать поправочный коэффициент.

Капремонт: нужны новые подходы 
— Давайте поговорим о капитальном ремонте. Как принимается решение о необходимости его
проведения? Что входит в капремонт?
— В Жилищном кодексе не прописано, через сколько лет после постройки дом нужно капитально отремонтировать. Основание — неудовлетворительное техническое состояние здания. Решение о капитальном ремонте принимается при ежегодных весенних и осенних осмотрах, которые проводят наши специалисты. При осмотрах особое внимание обращается на состояние дымовых и вентиляционных каналов, газопроводов, крыш и их конструктивных элементов, фасадов (выступающих архитектурных деталей и их креплений, наружных водоотводящих устройств и систем, карнизов, козырьков, балконов, остекления, парапетных ограждений), тепловых узлов, электрощитовых, машинных отделений лифтов, мест общего пользования, элементов благоустройства придомовой территории.
Графики капитального ремонта по нашему городу и населенным пунктам района согласовываются государственным объединением «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» и утверждаются райисполкомом.
Как только решение принято, разрабатывается проектно-сметная документация, где расписывается перечень работ. Далее заключается договор с жильцами на проведение капремонта, в котором прописываются его сроки. Договор – это защита жильца, с ним он может прийти в ЖЭУ и сказать, что качество работ не устраивает, пожаловаться на затягивание сроков.
Еще отмечу, что некоторые наши граждане под капремонтом ошибочно подразумевают и замену окон в квартире, и ремонт подъезда… В общем, им кажется, что дом будет отстроен практически заново. Но согласно «Положению о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда» капремонт – это восстановление конструктивных элементов и внутридомовых сетей жилого дома, которые были утрачены в процессе эксплуатации. Сюда в первую очередь входят работы по замене кровель, окон в местах общего пользования, ремонту фасадов, фундаментов, инженерных сетей и т.д.
Сумма ежемесячных отчислений на капремонт привязана к площади квартиры и не зависит от числа проживающих и зарегистрированных членов семьи. Тариф на сегодняшний день составляет 0,0953 рубля за 1 м2. Система такая: мы делаем отчисления на капремонт, и эти деньги идут на ремонт жилищного фонда в текущем году, то есть на те дома, которые включены в график. Средства нигде не аккумулируются, а значит и не обесцениваются. Безусловно, источник финансирования – не только отчисления граждан, но и бюджетные средства, которые выделяются каждый год.
— Очень много нареканий на качество капитального ремонта. Почему?
— Давайте с вами посчитаем. Вы живете в трехкомнатной квартире и ежемесячно отчисляете на капремонт 7,47 рубля. В год, если тариф не изменится, выходит 89,64 рубля. Сколько квартир в подъезде? Десять? Предположим, что все в год уплатят по 84,64 рубля, и мы имеем всего 896,4 рубля. И за сколько лет таким образом вы насобираете на ремонт, который вас устроит? А расценки рыночные знаете? Недавно в газете «Советская Белоруссия» в статье «Капремонты: новая система» прочитал, что себестоимость качественного капремонта составляет минимум 200 долларов в эквиваленте с квадратного метра. С нашими тарифами это что-то нереальное. Выход один – ломать стереотип о том, что обслуживание и ремонт многоэтажки – обязанность государства, и привлекать деньги собственников.
За 10 месяцев текущего года в городе проведен капитальный ремонт 10 жилых домов. На эти цели потрачено 558 тысяч рублей отчислений граждан, еще 516,9 тысяч рублей выделено из бюджета. В среднем стоимость одного квадратного метра составила 74,1 рублей. Сумма, сами видите, небольшая, но мы стараемся, как можем.
Перед началом капитального ремонта проводится собрание, на котором жильцам разъясняются виды и последовательность работ, их сроки, телефоны и фамилии руководителей. Эта же информация вместе со временем и местом приема жителей производителями работ по вопросам капитального ремонта содержится в паспорте объекта, который устанавливается на территории строительного городка.
Если у жильцов есть нарекания в связи с проводимыми работами, то их можно высказать по телефонам: 3-37-75, 5-46-16 либо обратиться непосредственно в то ЖЭУ, на обслуживании которого находится дом (ЖЭУ№1 – 3-46-26, ЖЭУ№2 – 3-16-75). Вопросы, поднимаемые гражданами в период проведения капитального ремонта и не требующие дополнительного обследования и рассмотрения с другими заинтересованными, решаются безотлагательно.
— А могут ли жильцы при проведении капремонта отказаться от ваших услуг и пригласить стороннюю организацию?
— Собственники квартир одного или нескольких домов, расположенных рядом, могут создать товарищество. Выбираются правление товарищества и его председатель. Вопросы по обслуживанию, ремонту, содержанию и уборке дома решаются на общем собрании. Отчисления обычно аккумулируются на собственном депозитном счете. Товарищество самостоятельно нанимает того же дворника, электрика, сантехника, а также организацию – частную либо государственную, которая осуществит ремонтные работы.
Еще одна форма самоуправления – жилищно-строительный производственный кооператив (ЖСПК). На сегодняшний день в нашем городе имеется 72 ЖСПК. На полное техническое обслуживание в КУП «Коммунальник Калинковичский» переведено 44. С 28 ЖСПК заключены договора на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями посредством единой общереспубликанской информационной системы АИС «Расчет-ЖКУ».

Уборка: чисто там, где не сорят
— Еще одна графа — «Санитарное содержание вспомогательных помещений». Попросту, уборка
подъездов. Слышала, что жильцы могут осуществлять ее собственными силами. Так ли это?
— Согласно Указу №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» жильцы могут принять решение самостоятельно убирать места общего пользования (подъезды, мусоропроводы, лифтовые холлы, лестничные пролеты, подвалы), тогда плата за услугу не будет появляться в счет-извещениях. Одно «но»! Решение должно быть единогласным. Если хотя бы один жилец не согласится с тем, что ему придется по графику осуществлять уборку, то отказаться от услуги не получится.
Если же выбор сделан в пользу самостоятельной уборки подъезда, контроль за ее проведением будет осуществляться как со стороны уполномоченного лица, так и со стороны центра гигиены и эпидемиологии района. Если, по их мнению, содержание подъезда окажется ненадлежащим, уборку выполнит ЖЭУ, а соответствующий счет выставят жильцам через «жировку».
— Олег Николаевич, как вы относитесь к дифференцированным тарифам на уборку? Уверена, в городе немало подъездов, за чистоту которых радеют не только коммунальщики, но и собственники, туда всегда приятно зайти. Но, увы, встречается и обратная ситуация.
— В настоящее время жильцы платят по единому тарифу — 53 копейки на одного прописанного. Стоимость услуги не подлежит государственному ценовому регулированию, правительство лишь рекомендует предельные значения.
Авторы «Тарифной тетради» предлагают ввести дифференциацию в зависимости от предпочтений жильцов по наполняемости услугами, периодичностью их оказания, а также этажности дома. Минимальным выйдет тариф за уборку в пятиэтажке, который предполагает два подметания в неделю и два мытья полов в месяц; мытье окон, стен, потолка, дверей — раз в год и дважды — всех подсобных и техпомещений.
Нередко жильцы домов складируют на лестничных площадках бытовой и строительный мусор, тем самым сводя на нет качество уборки. Боремся с этой проблемой путем разъяснительно-профилактических бесед, предупреждений. При повторном нарушении прибегаем к наложению штрафа (его сумма может достигать тридцати базовых величин). Службы, следящие за санитарным состоянием, также могут привлечь недобросовестных жильцов к административной ответственности. Но в большинстве случаев проблема разрешается без «наказания рублем».
К образцовым в нашем городе относятся подъезды жилых домов по адресу Советская 9, Суркова 3, Суркова 5, Суркова 6.

Отопление: считаем гигакалории
— В моей «жировке» пока нет графы отопление. Говорят, с 2020 года она станет особенно «кусачей»? И будет ли отличаться конечная сумма в зависимости от типа дома?
— Напомню, что согласно социальным стандартам температура в квартире должна быть от 18°С до 24°С. Цифры за отопление зависят не только от градуса теплоносителя и его количества, но и от категории дома, где вы живете.

Сейчас таких категорий две: учетные дома, в технических помещениях которых установлены групповые приборы учета тепла, и безучетные здания (как правило, это малоэтажки, где технически невозможно установить такие приборы).
В безучетных плата за отопление — постоянная величина с октября по апрель, независимо от того, какая температура на улице и сколько было затрачено на подогрев. В домах, где групповые приборы учета тепла есть, платят в зависимости от того, насколько холодно на улице. Автоматика снижает подачу теплоносителя на дом, когда температура на улице повышается, а если холодает — подача тепла увеличивается. Прибор считает гигакалории теплоносителя. Согласно этим данным и выставляется оплата за пользование тепловой энергией.
Платить за реально полученное тепло можно лишь при наличии у собственника жилья поквартирного прибора учета тепла. Практически все дома в Калинковичах имеют вертикальную систему разводки отопления, которую невозможно использовать для поквартирного учета тепла — для этого подходит только горизонтальная. Перестроить всю отопительную систему в доме нельзя даже при капитальном ремонте здания. Основные причины — отсутствие технических возможностей и существенное удорожание системы отопления.
В ряде новостроек имеется индивидуальная система отопления квартир.
Что касается тарифа на теплоснабжение, то согласно рекомендациям все той же «Тарифной тетради» его предлагается дифференцировать в зависимости от наличия и использования приборов индивидуального учета тепла, а также в зависимости от энергоэффективности жилого дома. Здесь будет действовать принцип «чем энергоэффективнее дом — тем меньше платежка за отопление».
— А как планируете снижать  затраты на отопление?
— Ежегодно предприятием разрабатывается ряд организационно-технических мероприятий, позволяющих сократить потери в сетях и расходы топливно-энергетических ресурсов. На 2017 год запланированы и выполняются следующие работы:
— ввод в эксплуатацию объекта «Строительство мини-ТЭЦ на местных видах топлива на территории котельной по ул. Суркова,10». Новый теплоисточник объединит тепловые нагрузки котельных Суркова,10, Первомайская,19, Князева,7 и Советская,116, что позволит сократить потребление импортируемого природного газа, увеличить использование местных видов топлива (щепа) и тем самым снизить себестоимость 1 Гкал отпущенной тепловой энергии;
— модернизация физически изношенных тепловых сетей с заменой на ПИ-трубу (план на 2017 год – 7,4 км, факт – 9,18 км);
— замена насосного оборудования на энергоэффективное (план на 2017 год — 3 штуки, факт – 3 штуки) и многое другое.
— Олег Николаевич, напомните, пожалуйста, по какому номеру можно сообщить об аварийной ситуации, оставить заявку?
— По телефону единой диспетчерской службы ЖКХ 115. Также можно звонить по номеру 4-22-33.
И напоследок хочу заверить читателей газеты, жителей города и района: повышаться будут не только тарифы, но и качество услуг, которые наше предприятие оказывает населению.
Беседовала
Татьяна ЗУБЕЦ.

4 комментариев для “Олег Жигарь: Повышаться будут не только тарифы, но и качество услуг ЖКХ

  • 04.12.2017 в 22:10
    Permalink

    Согласно «Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг» ,техническое обслуживание — это услуга по обслуживанию инженерных систем и конструктивных элементов жилого дома….. В нее входят проверки электрических, тепловых, водоподающих сетей, расположенных в пределах общих помещений жилого дома, устранение мелких неисправностей в местах общего пользования и инженерных коммуникациях в подвале, на чердаке. Также к техническому обслуживанию относится подготовка дома к отопительному сезону.
    Так, на данный момент стоимость услуг по техобслуживанию жилого дома зависит от наличия инженерных систем.
    Стоимость услуги рассчитывается исходя из общей площади квартиры. Сегодня тариф за техобслуживание, который устанавливается правительством, составляет 0,1084 рубля за 1м2.
    —————————
    получается что эта ИНСТРУКЦИЯ касается :
    — многоквартирные жилые дома малой и средней этажности (1- 5 этажей);
    — многоквартирные многоэтажные жилые дома (6 — 10 этажей);
    — многоквартирные жилые дома повышенной этажности (11 этажей и выше).

    тогда вопрос а каким боком эта ИНСТРУКЦИЯ касается двух,трех,пятиквартирных — домов (деревянных) одноэтажных постройки 40-50-60х годов … где все удобства на улице, (которые не чистились уже лет 15) … водопровод проведен силами жильцов еще в ранние годы…. имеется печное отопление…. одним словом из всего перечисленного в ИНСТРУКЦИИ нет и в помине…. но отчисления ТЕХ. ОБСЛУЖИВАНИЕ выставляются регулярно….
    так же и по поводу КАП РЕМОНТА ….
    Основание — неудовлетворительное техническое состояние здания. Решение о капитальном ремонте принимается при ежегодных весенних и осенних осмотрах, которые проводят наши специалисты. При осмотрах особое внимание обращается на состояние дымовых и вентиляционных каналов, газопроводов, крыш и их конструктивных элементов, фасадов (выступающих архитектурных деталей и их креплений, наружных водоотводящих устройств и систем, карнизов, козырьков, балконов, остекления, парапетных ограждений), тепловых узлов, электрощитовых, машинных отделений лифтов, мест общего пользования, элементов благоустройства придомовой территории.
    ——————
    хотелось бы узнать кто и когда ходил и осматривал двух,трех,пятиквартирные — дома (деревянные) одноэтажные постройки 40-50-60х годов … ??????? не ужели эти дома находятся в прекрасном состоянии? кто смотрел стропильную систему в таких домах? кто даст гарантию что стропила выдержат большой снегопад (а если еще и мокрый снег?)…. в этих домах даже придомовую територию. (со стороны улицы) не косят от травы не говоря уже о дворах…..
    и опять же вопрос: за что же платят жильцы в этих домах?
    КАП.РЕМОНТ… И ТЕХ (а может действительно «тех») ОБСЛУЖИВАНИЕ….

    Ответить
  • 03.12.2017 в 23:41
    Permalink

    Что, что, а качество услуг ЖКХ хотелось бы повысить

    Ответить
  • 28.11.2017 в 17:57
    Permalink

    Да нет, осмотры случаются — сама была тому свидетелем. А вот дворники зачастую работают по принципу мою хата с краю: на перегоревшие лампочки, сломанные перила, мусор под окнами многоэтажек внимания не обращают. А ведь из-за этого жильцам меньше бы пришлось беспокоить аварийку. Хотя, в любой сфере, на любом предприятии найдутся такие горе-работники. Но хочется ж лучшего, и повышения качества услуг в том числе.

    Ответить
  • 28.11.2017 в 08:38
    Permalink

    Сколько живу, никогда никаких осмотров никто не делает. А если в аварийку позвонить вечером и оставить заявку, то утром надо перезванивать, т.к. никто по смене не передает!!! Какое качество, в любой подвал зайдите, трубы гнилье, проводка на скрутках и т.д. А где же подъездный учёт электроэнергии и датчики на движение, как обещал данный товарищ в вашей газете ранее???

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)