Даже малейшие ошибки приводят к несчастным случаям

охрана
22 августа нынешнего года бригадир пути Калинковичской дистанции пути Ш. на работе получил от дорожного мастера Н. задание проверить подготовку поливочной машины на платформе УП-2, заправить ее раствором гербицида и в качестве руководителя выехать с бригадой на работу по химическому уничтожению растительности на железнодорожном пути на перегоне Бринево – Старушки.
После подготовки оборудования и заправки поливочной машины химикатами, получив средства индивидуальной защиты, бригадир пути и монтер пути около 10.40 на мотовозе МПТ-4 под управлением машиниста С. и помощника машиниста М. с платформой УП-2 выехали на перегон. Прибыв на место, бригадир пути Ш. и монтер пути Г. раскрыли поворотные секторы распылителей поливочной машины в рабочее положение. Бригадир пути дал команду машинисту мотовоза двигаться вперед со скоростью 5-7 км/ч. При этом монтер пути Г. стал справа на платформе, а бригадир пути Ш. слева по ходу движения состава. По словам Ш., это было сделано для того, чтобы ускорить процесс, своевременно закрывая во время движения состава поворотные секторы распылителей поливочной машины перед препятствиями, возникавшими по ходу движения состава. Перед каждым препятствием по команде Ш. состав должен быть останавливаться, и монтер пути должен был закрывать поворотные секторы распылителей поливочной машины, а после проезда препятствия и остановки поливочная машина снова должна была переводиться из транспортного в рабочее положение.
Спустя примерно 20 минут после начала полива Ш., с его слов, увидел очередное препятствие (сигнальный столбик) и вместо команды на остановку состава резко дернул за металлический тросик привода (открытия-закрытия) левого поворотного сектора распылителей поливочной машины, чтобы закрыть поворотный сектор. Однако ошибся с расстоянием до препятствия, и левый поворотный сектор распылителей зацепился за сигнальный столбик, при этом металлический тросик привода поворотного сектора на удавку зажал и травмировал кисть правой руки Ш.
Причинами несчастного случая явились нарушения потерпевшим, руководителем работ, технологического процесса и требований безопасности при производстве работ по химическому уничтожению растительности на железнодорожном пути раствором гербицида с использованием поливочной машины на платформе УП-2, выразившиеся:
1. в том, что не обеспечил постоянное наблюдение за находящимися на пути следования сооружениями;
2. в проследовании опасного места (постоянно действующего сигнала «С») без остановки движения состава мотовоза МПТ-4 с платформой УП-2 и перевода поливочной машины в транспортное положение;
3. в управлении поворотным сектором распылителей поливочной машины во время движения состава мотовоза МПТ-4 с платформой УП-2.

К сожалению, недавно на производственном унитарном предприятии «Калинковичский молочный комбинат» произошел несчастный случай со смертельным исходом в результате поражения работника электрическим током.
В процессе мойки технологического оборудования оператор централизованной мойки должен периодически осуществлять визуальный контроль качества очистки внутренних поверхностей технологического оборудования с помощью переносного фонаря на аккумуляторной батарее. В связи с тем, что батарея фонаря разрядилась, оператор в нарушение требований инструкции по охране труда для оператора централизованной мойки № 154 взял переносной электрический светильник ATL02 20м (изготовлен в Китае) и подключил его к сети 220 В. После включения светильника кнопкой, расположенной на его рукоятке, произошел пробой электрического тока на тело (кисти рук) оператора, в результате чего он был смертельно травмирован.
Осмотром на месте происшествия было установлено, что цоколь электрической лампочки светильника выступал из рукоятки примерно на 6 миллиметров и не имел изоляции, а металлический рефлектор-ограждение электрической лампочки не был закреплен на рукоятке и касался цоколя. Вероятно, во время включения переносного электрического светильника из-за неосторожного обращения произошло смещение и касание металлическим рефлектором-ограждением цоколя электрической лампочки, находившейся под напряжением, и последующее касание оператором централизованной мойки рефлектора-ограждения, попавшего под напряжение.
Учитывая происшедший несчастный случай, целесообразно:
— осуществить ревизию применяемых в производственной деятельности переносных светильников на предмет соответствия требованиям безопасности;
— исключить применение работниками переносных электрических светильников, кабелей-удлинителей и электроинструмента, не предусмотренных технологическими процессами;
— перед началом работ с электроинструментом и светильниками убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличии защитных кожухов и их исправности;
— немедленно прекращать работу при обнаружении каких-либо неисправностей с электроинструментом и светильниками;
— провести внеплановый инструктаж по охране труда рабочим на подведомственных участках работ;
— обсудить обстоятельства происшедшего несчастного случая в коллективах организаций.

Иван Репник, заместитель
начальника Мозырского
межрайонного отдела
государственной инспекции труда.

2 комментариев для “Даже малейшие ошибки приводят к несчастным случаям

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.