Александр НОВИК: Секрет успеха – в ответственности

снимок 060

На фермах и молочно-товарных комплексах сельхозпредприятий нашего района работают 48 техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. От людей этой непростой профессии напрямую зависит стабильная работа всей животноводческой отрасли. Будут телята – будет мясо и молоко.
Есть в рядах осеменаторов и представители сильного пола. На сегодняшний день в районе их трое. В с/х филиале «Зеленочи» Калинковичского мясокомбината с этой работой прекрасно справляется Александр Ярош. В КСУП «Березнянский» — Владимир Рашотка. А на молочно-товарном комплексе «Бобровичи» УП «Домановичи-Агро» вопросы воспроизводства стада в ведении молодого техника по искусственному осеменению Александра Новика.
Как признается Александр Владимирович, в ряды осеменаторов он попал случайно и мечтал совсем о другой профессии. Окончив Бобровичскую среднюю школу, пытался поступить в Мозырь на геолога, однако в тот год был большой конкурс, ему не хватило нескольких десятых баллов в аттестате. Затем была армейская служба на полигоне в Борисове.
По возвращению домой Александр устроился временным рабочим на уборку льна. А когда сезон закончился, перешел на Домановичский свинокомплекс оператором по откорму.
— Вскоре мне предложили попробовать поработать осеменатором на время отпуска основного работника. Рассказали как, показали, что к чему, оказалось это не так и сложно, — рассказывает Александр Новик. — Через несколько лет я уже работал техником по племенному делу и заочно получал образование зоотехника в Речицком колледже, который, к слову, окончил с дипломом с отличием.
Два года назад после закрытия свинокомплекса Александра перевели на молочно-товарный комплекс «Бобровичи», где ему очень пригодились знания, полученные в колледже. Заниматься воспроизводством стада КРС и свиней – не одно и то же. С коровами, говорит осеменатор, немного сложнее.
Каждый день Александра Новика начинается с обхода сараев, где он выявляет коров, находящихся в «охоте». А понять это можно по изменениям в поведении буренки: она становится беспокойной, возбужденной, постоянно мычит, может прыгать на коров, либо стоять спокойно, когда на нее прыгают другие.
Убедившись в наличии таковых, Александр направляется в осеменаторскую, готовит инструменты, размораживает семя, определяет его качество под микроскопом, проверяет подвижность сперматозоидов. Если все в порядке, вставляет соломинку с семенным материалом в шприц, надевает защитный чехол и отправляется в сарай.
Все проведенные осеменения, как и отелы, фиксируются в специальных журналах.
На первый взгляд, все просто. Процессу обучают в течение десяти дней на специальных курсах. Однако результат у разных специалистов сильно разнится. У кого-то выход 50 телят на 100 коров, у других и более ста получается.

В чем же секрет успеха?
— В ответственности, — объясняет Александр Владимирович. — Все нужно делать вовремя. Корова — не трактор, который можно и через неделю починить. Осеменяют ее только тогда, когда она в охоте, а длится она меньше суток. Пропустишь момент — жди еще 18-20 дней до следующей охоты. Пропустишь еще несколько, а там и до бесплодия недалеко. От такой коровы пользы мало, ее выбраковывают. Результат: ни молока, ни коровы. Важно также соблюдать технологию. Нарушишь температурный режим, стерильность, затянешь время, не проверишь сперматозоиды на подвижность, — вся работа насмарку.
— Корова ведь и лягнуть может, если ей что-то не понравится. Не страшно?
— Конечно, может и хвостом хлестнуть, поэтому предосторожность в этом деле не помешает. Но и без ласки здесь никак. Корову нужно погладить, поговорить с ней, ни в коем случае не кричать и не применять силу. К каждой свой подход требуется, у каждой свой характер.
Результат работы Александра Новика за минувший год неплохой: выход 92 теленка на 100 коров. В этом году итог должен быть не хуже.
Техник по искусственному осеменению контролирует весь процесс: от осеменения до отела, помогает ветврачу выявлять и лечить болезни, вакцинировать коров, ведет документацию. И хотя и сегодня у некоторых далеких от отрасли животноводства людей только одно упоминание о профессии техника по искусственному осеменению вызывает лишь многозначительные улыбки и пошлые шутки, от опыта и ответственности этих работников во многом зависит, будет ли изобилие на наших с вами столах.
Свободное время Александр Новик проводит дома: с семьей или за любимым хобби. Ему нравится электроника. Самостоятельно починить телевизор, телефон, компьютер для него не проблема, а приятное времяпрепровождение.
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.