Железнодорожники Шестуновы

IMG_0093

Сколько династий дали железной дороге наши Калинковичи со времени открытия здесь движения в 1882 году? Десятки? Нет, наверное, уже сотни. Определенно можно сказать одно — профессиональная преемственность присуща калинковичским железнодорожникам. И семья Шестуновых — характерный тому пример.
Дом у дороги

Судьба этой семьи тесно связана с железной дорогой еще с довоенных времен. А началось все в далекие 30-е годы прошлого события, когда на магистраль пришел молодой путевой рабочий Сергей Шестунов. Сорок пять лет отработал он путейцем, 35 из них в должности бригадира. Бригада Шестунова была лучшей в Калинковичской дистанции пути. Добросовестный и качественный труд Сергея Тимофеевича отмечен медалью «100-летие Белорусской железной дороги», нагрудными знаками «Отличник-путеец» и «Отличный работник».
Жена и верная спутница жизни Сергея Шестунова Татьяна Павловна — также железнодорожница. Ровно четверть века она отработала билетным кассиром, продолжала трудиться на родном остановочном пункте «Полесье» и в пенсионном возрасте.
Из пяти их детей только дочь Мария стала учительницей, а остальные четверо связали свою жизнь с «железкой». Но об этом чуть позже. Пока же мысленно отправимся в начало 50-х ХХ века, в небольшую хатку Шестуновых на окраине Рудни Горбовичской, что «притулилась» у самого железнодорожного полотна. По дороге круглосуточно проносятся поезда как грузовые, так и пассажирские, так что жизнь семьи проходит под постоянный стук колес, как и у героев повести Михася Лынькова «Міколка-паравоз».
Спешат по своим неотложным делам пассажиры. В деревне нет остановочного пункта, и люди идут за билетами прямо к Шестуновым, где в одной из двух комнат хатки установлены стол и кассовый аппарат.
Пока отец на работе, а мать занята выдачей проездных билетов, дочери Мария, Анна и Ольга помогают по хозяйству: уберут в доме, начистят картошки, выполнят другую посильную детям работу. У парней Сергея и Ивана — другие хлопоты: принести воды да дров. Управившись, дочери внимательно присматриваются к матери, как она вежливо обращается с пассажирами, как профессионально выполняет работу кассира. Интересуются. Расспрашивают. Просят разрешения самим постоять за кассой. Мать доверяет, но контролирует и думает про себя: “Может, кто-то из них пойдет по моим стопам?”
Вслед за мамой

Так и произошло. Профессию матери выбрали Анна и Ольга. Анна Шестунова сразу пошла в швеи и шесть лет отработала на промкомбинате. Но поняла, что это дело не для ее. Как говорится, родительские гены позвали на железную дорогу. Начинала она дежурной по выдаче справок, а затем двадцать пять лет трудилась билетным кассиром на станции Калинковичи. Она — “Выдатнік чыгункі”.
В августе нынешнего года Анна отпраздновала 55-летнюю годовщину семейной жизни с супругом Владимиром Ефимовичем, кстати, сыном путевого обходчика.
Пожилая семейная чета не скучает на пенсии. Проживая на даче в Антоновке, они ухаживают за домашним хозяйством, огородом и садом. Владимир Ефимович с детства любит пчел и занимается их разведением. Анна Сергеевна увлечена выращиванием цветов.
Родственники, друзья и знакомые Владимира и Анны Змушко с уверенностью вам подтвердят, что даже после стольких лет семейной жизни супруги не утратили теплых чувств друг к другу.
Анна Сергеевна с уважением говорит о муже:
— Мой Владимир 43 года отработал водителем крана в тресте “Главполесьеводстрой”. Он — шофер I класса. На работе его ласково называли «трудоголик», потому что человек очень любил свое дело и полностью ему отдавался.
Быстро и незаметно, по словам супругов, пролетело время. Будто вчера они поженились, а вот уже столько лет идут по жизни душа в душу! Но главное — встретили очередной юбилей совместной жизни с радостью и гордостью за своих детей, за прожитые вместе годы.
Они вырастили и воспитали троих детей, дали им хорошее образование. Старший сын Александр — директор нефтяной компании в Нижневартовске. Дочь Татьяна трудится в Калинковичском РУЭС. А самая младшая Ирина продолжила династию железнодорожников.
У Анны Сергеевны и Владимира Ефимовича пятеро внуков и столько же правнуков, которые с удовольствием навещают своих дедушку и бабушку в Антоновке.
— Володя и Аня для меня, после родителей, первый пример во всем: в жизни, в работе, в семейных отношениях, — говорит Ольга Шестунова.
Сама она сразу после школы пошла работать в справочную калинковичского вокзала, а затем перешла на должность билетного кассира. Словом, повторила трудовой путь старшей сестры Анны. Они и трудились одно время вместе под руководством вначале Федора Ивановича Воронцова, а затем Владимира Францевича Герина — нынешнего начальника вокзала. В 1986 году Ольга Сергеевна, решившись на перемены, переехала в далекий Нижневартовск, где трест “Белнефтедорстрой” прокладывал автодороги к нефтяным скважинам. Там она работала оператором котельной в ДСУ-39. Впечатлений, конечно, таежный край оставил немало, но окончательно и бесповоротно влюбить в себя полешучку не смог. Сердце Ольги Сергеевны все время рвалось домой, на калинковичскую землю, и через семь лет она вернулась на малую родину, на родное предприятие и стала работать дежурным помощником начальника вокзала. Всего же за плечами Ольги Сергеевны 31 год железнодорожного стажа.
Много общего в биографии родных сестер Анны и Ольги Шестуновых. Вот и их дочери Ирина и Светлана трудятся старшими билетными кассирами на вокзале в Калинковичах, продолжая дело своих матерей.
Сын же Ольги Сергеевны Павел живет и работает в Минске. Наибольшую радость бабушке Оле приносят успехи ее внуков — Таисии и Ивана.
Непроходящая боль

Необходимо рассказать и о судьбе сыновей Сергея Тимофеевича и Татьяны Павловны — Сергея и Ивана.
О братьях написал журналист Александр Грушецкий 5 августа 1972 года в районной газете “За камунізм”: “Па слядах бацькоў пайшлі і дзеці. Сын Іван пасля службы ў арміі вярнуўся дамоў, а потым паехаў у Гомель, каб набыць прафесію чыгуначніка. Цяпер ён працуе памочнікам машыніста цеплавоза. Камсамолец любіць працу, як і бацька, сумленна адносіцца да яе. Перад выездам у рэйс па некалькі разоў старанна аглядае лакаматыў. Але чаго толькі не бывае. Непрадбачная сітуацыя здарылася і ў гэтым рэйсе. Іван вёў састаў на Оўруч. Недалёка ад Ельска ён заўважыў, што трэснула аўтацыстэрна. Гэта ж парушэнне!
Вагон давялося адчапіць. За пільнасць яму аб’явілі па-дзяку і ўзнагародзілі грашовай прэміяй.
<…> А колькі радасці ў Таццяны Паўлаўны, калі ўдалечыні ў акенцы цеплавоза паказваецца Сяргей! Параўняўшыся, сын кіўне галавой. А на твары – вясёлая ўсмешка. Значыць, усё добра. Маці памахае рукой. Шчаслівага шляху, сынок!
Адстукалі колы. Далёка відаць апошні вагон. А маці стаіць і ўсё глядзіць у той бок. Яна ганарыцца сынамі і хвалюецца за іх. А праз некалькі гадзін зноў выходзіць сустракаць эшалон, які вядзе Сяргей з адваротнага рэйсу ”.
Мне остается добавить, что Сергей учился вместе с братом Иваном в Гомельской дорожной технической школе. Там получил специальность помощника машиниста, а начинал свой трудовой путь в Калинковичской дистанции пути рабочим на мотовозе, потом работал помощником машиниста мотовоза. Какое-то время Сергей Сергеевич был помощником и машинистом в локомотивном депо Калинковичи. Основная же веха в его трудовой биографии связана с ОАО “Калинковичихлебопродукт”, куда он пришел в 1980 году и почти 30 лет отработал машинистом тепловоза. Не одну тонну зерна и других необходимых предприятию грузов перевез за это время Сергей Сергеевич.
Иван же стал машинистом на маневровых локомотивах, а с 1995 по 2010 годы работал председателем профкома на родном предприятии — локомотивном депо, награжден знаком “Выдатнік чыгункі”. Огромным, ничем не восполнимым горем и непроходящей болью для всех родственников стал уход из жизни Ивана Сергеевича в 2011 году.
Сергей, Анна и Ольга Шестуновы сегодня на пенсии, но династию железнодорожников, как вы уже знаете, продолжают двоюродные сестры Ирина и Светлана. Кроме того, разъездным билетным кассиром на станции Калинковичи уже три года работает внучка Сергея Сергеевича Вероника.
Время идет. У Шестуновых подрастают правнуки, и как знать, может, и кто-то из них продолжит трудовую династию? Во всяком случаев, такого варианта нельзя исключать.
Сергей САКОВИЧ.

Фото из семейного
архива Шестуновых.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.