Увидеть Гродно и… влюбиться

В экскурсионную поездку наша группа, состоящая из 40 человек, отправилась на поезде «Гомель-Гродно». Несколько пугало прибытие в 5.50 утра, т.к. в это время обычно ничего, кроме круглосуточных магазинов, не работает, а потому большую часть пути строили планы-предположения, как нас будет развлекать экскурсовод. Она предложила, казалось бы, банальный вариант – пешеходную экскурсию. По ее завершению мы пришли к единодушному выводу: гулять по историческим местам просыпающегося города в выходной день– одно удовольствие, ведь на улицах тихо и спокойно, практически нет людей и машин, из-за чего кажется, что он принадлежит лишь туристам. Их, к слову, в Гродно действительно много – россияне, поляки, немцы, литовцы… Кто-то из нашей компании даже обронил фразу: «Ни в одном городе Беларуси не приходилось так часто слышать иностранную речь».

Наша экскурсия началась на улице Ожешко, которая связывает Привокзальную площадь с площадью Ленина. Здесь находятся православный Свято-Покровский кафедральный собор, здание университета им. Я. Купалы, возведенное в 1893 году, – в нем ранее располагалась Мариинская женская гимназия, дом-музей писательницы Элизы Ожешко, жизнь которой неразрывно связана с Гродненщиной. Ее самые знаменитые произведения — роман «Над Неманом» и повесть «Хан». Кандидатура Ожешки в 1905 и 1909 годах выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе. Писательница также увлекалась лекарственными травами, собирала их и даже написала книгу о растениях родного края. Не осталась в стороне и от революции 1860-х годов, активно занималась общественной деятельностью. Когда в Гродно в 1885 году случился страшный пожар, Ожешко возглавила городской комитет по сбору средств помощи погорельцам. Горожане любили и уважали Элизу, а потому тысячи людей пришли на ее похороны в мае 1910 года. Не меньше народа собралось и 20 октября 1929 года в парке неподалеку от дома писательницы, где в ее честь был установлен гранитный памятник. В годы войны монумент был частично разрушен, но потом его восстановили, правда, уже в другом месте — на пересечении улиц Ожешко и Телеграфная.
Интересен и небольшой одноэтажный домик, где разместился музей истории Городницы, – некогда предместья Гродно, а нынче – его исторического центра. В период с 1765 до 1780 годов стараниями старосты Антония Тизенгауза по единому градостроительному проекту архитекторов Мизера и Сакко на берегу речки Городничанка был выстроен комплекс зданий Городницы: театр, жилые дома, учебные заведения, административные здания, мануфактуры. Увы, большая часть из них, в том числе и дворец Тизенгауза, не пережила Первой мировой войны.
Идея Городницы была в замене ремесленного труда мануфактурным. Сюда по приглашению Тизенгауза приехали мастера из Западной Европы, для которых возвели порядка 20 однотипных домиков. До наших времен сохранился лишь один – в нем и находится музей.

На улице Ожешки расположен парк имени Жилибера, названный в честь французского ботаника, медика и биолога. В 1770-х годах он прибыл в Гродно по просьбе все того же Антония Тизенгауза для открытия врачебной школы. Жилибер пошел дальше и в 1775-м открыл в городе первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси – Врачебную академию, просуществовавшую до 1781 года. При ней работала аптека (сегодня в ней расположена аптека-музей), а неподалеку был разбит аптекарский огород, на котором выращивались лекарственные и пряно-ароматические растения.
Затем Жилибер заложил ботанический сад, где к 1778 году произрастало более 2000 видов редких деревьев, растений и кустарников. Одним из гостей сада был Станислав Август Понятовский – последний король Речи Посполитой. Считается, что именно Жилибер первым вырастил в Беларуси грецкий орех. Его неуемная натура не знала отдыха. Например, говорят, что он пытался скрестить зубра с коровой. Современники вспоминали, что по городу за ученым ходила зубрица и ела сено из его шляпы.
После того, как Тизенгауз был отстранен от дел, а Жилибер уехал на родину, значительная часть ценных растений сада была перевезена на 76 повозках в Вильно, где гродненская коллекция составила основу местного ботанического сада. В Гродно же бывший сад поделили на несколько частей: Городницкий и Губернский сады и парк князей Четвертинских. Во второй половине XIX века Городницкий сад сделали публичным, тогда же в нем появилась так называемая Швейцарская долина – уютный уголок для спокойного отдыха и неспешных прогулок с навесными мостами через Городничанку и многочисленными лавочками.
Войны прошлого столетия привели к запустению сада и долины. Проект об их восстановлении был принят в конце 90-х годов. Естественно, речи о создании точной копии комплекса не шло. Однако, опираясь на сохранившиеся в архивах документы и записи, архитекторы и строители постарались как можно более точно воссоздать уникальный природно-исторический ландшафт. На входе в парк гостей нынче встречает Жилибер, а на одной из лавочек Швейцарской долины восседает Тизенгауз. Также здесь много интересных скульптур, необычных лавочек и мостиков, в общем – просто замечательное место для отдыха и фотосессий.
В парке Жилибера находится Гродненский кукольный театр – самая старая сцена Беларуси. Построен еще при Тизенгаузе, пережил несколько реконструкций, последняя и самая масштабная — 2011-2013 годов. Интересный факт: в 1802 году во время торжеств по случаю создания Гродненской губернии, на которых присутствовал Александр I, в театре упала штукатурка. Император сразу же выделил на ремонт здания 2 тыс. рублей (один гусь в ту пору стоил 16 копеек).
И вот незаметно мы дошли до площади Тизенгауза, которая соседствует с площадью Ленина, — это сердце бывшей Городницы. Когда-то на месте горисполкома и памятника Ленину располагался дворец Тизенгауза. В числе сохранившихся с тех времен зданий – дворец Валицкого с флигелем, дом администратора, дом лесной администрации, академия медицины, казарма кадетов, музыкальная школа, готовившая кадры для местного театра. Из-за характерной изогнутости парадного фасада школа сейчас более известна как «кривая официна».
На Советской площади…

Еще одно знаковое место Гродно – площадь Советская. Именно здесь расположен знаменитый Фарный костел (другое название — собор св. Франциска Ксаверия) – памятник архитектуры и декоративно-монументального искусства в стиле барокко. В этом действующем католическом храме службы ведутся на трех языках – польском, русском и белорусском. Фарный – значит, приходской. Он был заложен иезуитами в 1678 году, строительство же закончилось спустя 25 лет. На торжественном освящении костела присутствовали два монарха — российский император Петр I и польский король Август II.
Украшением храма является алтарь, к слову, один из самых высоких в Европе (21 метр). Он выполнен из дерева и тонирован под мрамор. В композиции — более 40 скульптур, колонн, фресок. В 2006 году часть алтаря пострадала от пожара, возникшего по причине короткого замыкания. Реставрация проводилась на пожертвования.
На одной из башен костела, высота которой составляет 65 метров, находятся уникальные часы. Согласно недавним исследованиям ученых, именно они, а не часы в Праге, являются старейшими в Европе.
В начале прошлого века Фарный костел был удостоен почетного титула Малой Базилики. Данный титул присваивается Папой Римским и означает признание высокой исторической и паломнической ценности церкви. В Беларуси таких три: кроме собора св. Франциска Ксаверия, собор Вознесения Девы Марии в Пинске и костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе.
Рядом с собором — аптека-музей. В этом помещении аптека существовала с 1709 по 1950 годы. Позже здесь размещался аптечный склад, салон мебели, Дом учителя. Возрождение аптеки произошло в 1996 году после того, как часть первого этажа ее исторического здания арендовала и отреставрировала гродненская фармацевтическая фирма «Биотест». С тех пор в старинных залах вместе действуют аптека и музей, в котором есть ценные экспонаты, датируемые XVIII веком, — аптечная ступка для приготовления лекарств, весы, фарфоровый сосуд. Здесь также можно увидеть рецепты, выписанные докторами еще в прошлом столетии, «уголок алхимика» — образец старинной травяной лаборатории, микстуры, которым более ста лет, и многое другое. В 1880-х годах в аптеке работал Михаил Войнич — будущий муж писательницы Этель Лилиан Войнич. Именно он и стал прообразом главного героя романа «Овод».
По Замковой к замкам…

От Советской площади по улице Замковой устремляемся к замкам. Их в Гродно два – Старый и Новый.
Старый замок возник на высоком берегу реки Неман в XI веке и был любимой резиденцией польского короля Стефана Батория, который превратил его в настоящий дворец. Сегодня от былой роскоши мало что осталось, замок нуждается в реконструкции. Зато отсюда обалденные виды на город, вокруг много красивых валунов.
Новый замок, строительство которого было начато в 1738 году, предназначался для проведения сеймов — законодательных собраний Речи Посполитой. В его стенах было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой и отречение от престола Станислава Августа Понятовского.
После того, как город вошел в состав Российской империи, в замке располагался кадетский корпус, затем – военный госпиталь. Во время Великой Отечественной войны замок был сильно поврежден, его восстановили в стиле советского классицизма и приспособили под Гродненский областной комитет КПБ. Первоначальный вид сохранился лишь у въездных ворот со скульптурами сфинксов. Нынче в замке размещаются историко-археологический музей и научная библиотека.
Напротив Нового замка сохранился униатский базилианский монастырь ХVIII века, построенный итальянским архитектором Иосифом Фонтаной. Сейчас это православный женский монастырь и церковь Рождества Богородицы. Неподалеку – действующая хоральная синагога. Ее вернули еврейской общине в 1991 году, внутри проходит реконструкция.
…Стрелки часов приближались к 12.00. Экскурсовод попросила остановиться и прислушаться: раздался звук трубы. Огляделись – откуда, что? Оказалось, что каждый день трубач в старинном наряде, взобравшись на верхнюю площадку Пожарной каланчи, построенной в 1902 году на средства горожан, оповещает жителей и гостей, мол, в Гродно все спокойно. Вот такая интересная традиция.
По Большой Троицкой к Коложской церкви…

Церковь Святого Бориса и Глеба (или Коложская) входит в пятерку старейших сооружений Беларуси. Храм не раз подвергался разрушениям. Последнее произошло в 1853 году, когда во время оползня в Неман обрушилась восточная часть стены. Ее заменили деревянной.
На сохранившихся стенах можно увидеть интересную мозаику, которая немного напоминает византийский стиль. У стен Борисоглебской церкви по легенде похоронен известнейший полководец Данила Гродненский. Сегодня храм открыт для прихожан, проводятся службы, а для усиления внутренней акустики используется сложная система вмонтированных в стены кувшинов-голосников.
К слову, Коложская церковь внесена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Улица Советская

Когда нет больше сил ходить, а голова напрочь отказывается воспринимать рассказы экскурсовода, значит, — пора двигаться на Советскую. Улица эта пешеходная, с множеством магазинов, сувенирных лавок, кафешек, мини-отелей. Под ногами брусчатка, вокруг старинные здания, кованые фонари и лавочки – как будто попадаешь в начало прошлого столетия. Уличные музыканты и художники дополняют атмосферу. Можно неспешно пить кофе с разными вкусностями и наслаждаться чудесными видами… В общем, в самый раз на закуску.
Прощаясь с нашей группой, экскурсовод отметила, что на территории города и в его окрестностях расположено около 400 объектов историко-культурного наследия Беларуси, а по общему количеству достопримечательностей Гродно занимает первое место в стране. Мы же успели посмотреть лишь малую часть, но ничуть не расстроились, ведь есть отличный повод еще раз побывать в городе над Неманом, который покоряет с первых минут знакомства и в который влюбилась вся наша дружная группа.
Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.