В 26 населенных пунктах Калинковичского района питьевая вода требует очистки

вода

На учете госсаннадзора района находится 180 подземных источников водоснабжения, из них 71 – на балансе КУП «Коммунальник Калинковичский», остальные 109 – ведомственные, преимущественно на балансе субъектов агропромышленного комплекса. Кроме того, на надзоре находится 84 хозяйственно-питьевых водопровода, используемых для водоснабжения населения, объектов социально-культурного и сельскохозяйственного назначения, из них 39 — коммунальных водопроводов и 45 ведомственных.
Всеми субъектами разработаны программы производственного контроля, включающие и производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды. На объектах водоснабжения всех предприятий утверждены границы зон санитарной охраны источников с разработкой в них соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий.
Более 94% населения района пользуются водой из централизованных и около 6% — из нецентрализованных источников водоснабжения.
Следует отметить, что на протяжении последних 5 лет по результатам лабораторного контроля отмечается стабилизация качества воды из централизованной системы водоснабжения на уровне менее 1% по микробиологическим показателям. По результатам лабораторных исследований проб воды за 9 месяцев 2017 г. из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения всех форм собственности нестандартных проб питьевой воды не зарегистрировано, из ведомственных водопроводов — 0,4% нестандартных проб, из коммунальных водопроводов нестандартных проб также не зарегистрировано.
Длительное время нерешенным остается вопрос обеспечения населения района водой, соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Несмотря на достаточно большой охват населения централизованным водоснабжением, в 26 населенных пунктах нашего района питьевая вода не соответствует гигиеническим нормативам.
Удельный вес проб питьевой воды, не соответствующей нормативным значениям по санитарно-гигиеническим показателям, составил по итогам 9 месяцев текущего года из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения всех форм собственности– 86,5%, из ведомственных водопроводов — 49,8 % нестандартных проб, из коммунальных водопроводов – 26,3 % нестандартных проб. Отклонение от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям обусловлено, главным образом, повышенным содержанием железа как в подземных водоисточниках (85,4% артезианских скважин), так и в разводящей сети. Вода из коммунальных водопроводов за 9 месяцев 2017 г. не соответствовала требованиям по содержанию железа в 28,1%, ведомственных — в 49,6%.
Причинами и условиями, способствующими поддержанию на высоком уровне удельного веса проб питьевой воды, не соответствующей установленным гигиеническим нормативам по санитарно – химическим показателям являются:
— исходное качество воды водоисточников (для района характерна вода с высоким значением цветности, содержания железа, марганца и др.);
— отсутствие необходимого количества на водопроводных системах сооружений очистки воды (главным образом станций обезжелезивания);
— отсутствие плановых промывок сетей водопроводов, не имеющих в своем составе станций обезжелезивания (как показывают результаты лабораторных исследований проб воды, отобранных после проводимых санитарных обработок водопроводных сооружений, содержание железа в питьевой воде уменьшается. Например, в агрогородке Капличи содержание железа в пробах воды, отобранных в контрольных точках до промывки, составляло 2,43 мг/л, после промывки – 1,13 мг/л. В агрогородке Дудичи содержание железа до промывки — 3,23мг/л, после – 2,09 мг/л);
— дополнительное либо вторичное поступление химических веществ в питьевую воду на этапе ее транспортировки к потребителю из-за изношенности водопроводных сооружений, в результате чего даже после проведенных промывок и очисток части водопроводов содержание железа в питьевой воде не уменьшается, а увеличивается (например, агрогородок Малые Автюки. Содержание железа в пробах воды, отобранных в нескольких контрольных точках до промывки — 2,13 – 2,14 мг/л , после – 2,2-3,18 мг/л; агрогородок Дудичи — содержание железа до промывки — 4,4мг/л, после – 4,95 мг/л).
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, качество питьевой воды существенно влияет на состояние общественного здоровья и долголетия населения. Чистая питьевая вода и здоровье нации – это неотделимые друг от друга понятия.
В рамках оценки влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья населения области Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проведена оценка риска питьевой воды, не соответствующей по санитарно-химическим показателям и используемой населением Калинковичского района. Результаты показали, что по качеству водопроводной воды наш район относится к территориям с вызывающим опасение уровнем риска длительного (хронического) воздействия, т.е. – может возникнуть тенденция к росту неспецифической патологии.
В районе в составе 6 хозяйственно-питьевых водопроводов эффективно функционирует 6 станций обезжелезивания (в г. Калинковичи, н.п. Бобровичи, Воротын, Сырод, Юровичи и Березовка).
По состоянию на конец октября 2017 г. 31% эксплуатируемых водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений. Около 20% населения района длительное время используют воду, в которой содержание железа превышает предельно-допустимую концентрацию (0,3 мг/л) в 3-11 раз.
Указанное обстоятельство определяет необходимость в качестве первоочередных мер, направленных на улучшение качества питьевой воды, решать высокозатратную задачу по оборудованию необходимого количества станций обезжелезивания. Считаю необходимым отметить, что Государственная республиканская программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 гг., включающая в том числе и мероприятия по строительству станций обезжелезивания в населенных пунктах района, выполнена не в полном объеме: не выполнены мероприятия по строительству станций обезжелезивания в н.п. Дудичи и Горочичи.
3265 (6%) человек проживает в населенных пунктах, где питьевое водоснабжение обеспечивается шахтными колодцами. В районе на надзоре состоит 65 общественных шахтных колодцев, используемых для питьевых целей, из них на балансе КУП «Коммунальник Калинковичский» — 50, Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» — 15.
По результатам лабораторных исследований качества питьевой воды, проведенных в районном ЦГЭ, за 9 месяцев текущего года по микробиологическим показателям из источников нецентрализованного питьевого водоснабжения получено 6,5 % нестандартных проб, по химическим показателям — 45,7 % нестандартных проб, из них по нитратам — 25,7 % нестандартных проб.
В 2017 году в 12 шахтных колодцах, состоящих на балансе КУП «Коммунальник Калинковичский», выявлено превышение концентрации нитратов в питьевой воде. 6 колодцев из них (14%) отнесены к колодцам со стойким нитратным загрязнением (проведенная очистка не обеспечила соответствие воды гигиеническим нормативам).
В нынешнем году по вопросам водоснабжения были проверены КУП «Коммунальник Калинковичский» и 11 сельхозпредприятий района из 15.
Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, предъявляемых к эксплуатации источников питьевой воды и распределительной сети, выявлены в части:
— не в полном объеме выполнена программа производственного лабораторного контроля за качеством питьевой воды за 2016 г. (э/б «Липово», ОАО «Прудокское», КСУП «50 лет БССР», СУП «Домановичи-Агро», КСУП «Березнянский», филиал «Зеленочи»;
— программы производственного контроля качества воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения нуждаются в актуализации графических схем водопроводных сетей и сооружений на них, перечней контрольных точек (КУП «Коммунальник Калинковичский», все сельскохозяйственные организации);
— неудовлетворительное содержание территории скважин и водонапорных башен (д. Крышичи, д. Шарейки ОАО «Прудокское», д. Новые Новоселки ОАО «Капличи», д. Казанск СУП «Домановичи-Агро, д. Зеленочи, д.Чепчин филиала «Зеленочи» ОАО «Калинковичский мясокомбинат»);
— не соблюдались границы зон санитарной охраны водозаборных скважин либо башен (дд. Шалыпы, Муравейница СУП «Дудичи-Агро», дд. Березовка, Слободка, Черновщина, Огородники, Водовичи КСУП «50 лет БССР», д. Березняки КСУП «Березнянский», д. Зеленочи филиала «Зеленочи» ОАО «Калинковичский мясокомбинат, дд. Козловичи, Бобровичи СУП «Домановичи-Агро);
— несвоевременный ремонт ограждения первого пояса зоны санитарной охраны водозаборных скважин (д. Холодники КСУП «Имени Кутузова», д. Хобное ПУП «Калинковичский молочный комбинат», д. Березняки КСУП «Березнянский», д. Новые Новоселки ОАО «Капличи», аг.Юровичи, дд. Березовка, Слободка, Огородники КСУП «50 лет БССР»);
— оборудование водозаборных сооружений ржавое либо нуждается в окраске (д.Хобное сельскохозяйственного филиала ПУП «Калинковичский молочный комбинат», дд.Тарканы, Кощичи, Козловичи, Руденька, Бобровичи, Казанск СУП «Домановичи-Агро»); отсутствовал кран для отбора проб воды на емкостях водонапорных башен на оголовке скважины в аг. Горочичи и Воротын, д. Зеленочи КУП «Коммунальник Калинковичский», д. Черновщина КСУП «50 лет БССР»;
— конструкция павильона водозаборных скважин не обеспечивала защиту устья скважин от атмосферных осадков (д. Вязовица э/б «Липово», д. Бобровичи СУП «Домановичи-Агро», д. Хобное сельскохозяйственного филиала ПУП «Калинковичский молочный комбинат»);
— конструкция оголовка водозаборных скважин не исключала возможность проникновения загрязнений в межтрубное пространство (д.Черновщина КСУП «50 лет БССР», дд.Тарканы, Кощичи, Козловичи, Руденька, Бобровичи, Казанск СУП «Домановичи-Агро»);
— не проведена в 2016 г. в плановом порядке санитарная обработка водопроводных сетей в дд.Мироненки, Хомичи э/б «Липово», дд.Прудок, Шарейки и Крышичи ОАО «Прудокское», дд. Новоселки, Новые Новоселки, Кротов ОАО «Капличи»;
— не представлены медицинские справки с допуском к работе работников систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения э/б «Липово», ОАО «Прудокское, СУП «Домановичи-Агро»;
— не проводится ликвидация путем тампонажа водозаборных скважин, нормальная эксплуатация которых невозможна по санитарно-техническому состоянию в КСУП «50 лет БССР», СУП «Дудичи-Агро», ОАО «Неначское»; не закончены работы по тампонажу скважин ОАО «Капличи» (затампонировали 1 скважину), СУП «Якимовичи-Агро» (затампонировали 1 скважину), ОСП «Золотая Дуброва» (затампонировали 4 скважины).
По предписаниям, выданным районным ЦГЭ за период 2010-2016 гг. тампонаж артезианских скважин был проведен СПК «Дружба-Автюки» (10 скважин), ЧСУП «Автюки» (5 скважин), СУП «Домановичи-агро» (5 скважин), КСУП «Имени Кутузова» (1 скважина), «Березнянский» (9 скважин). с/х филиалами молочного комбината (2 скважины) и «Зеленочи» (10 скважин), э/б «Липово» (5 скважин), ОАО «Прудокское» (6 скважин), «Родина» (3 скважины),
В районе имеются населенные пункты, где разводящие водопроводные сети состоят на балансе коммунальной службы района, а источники остались на балансе хозяйств (н.п.Холодники, Капличи, Липов, Казанск, Шалыпы, Лесец, Крюковичи, Новинки, Луки и др). Отсутствие четкого разграничения ответственности за подачу населению питьевой воды из централизованных источников водоснабжения между собственниками скважин и коммунальной службой, обслуживающей разводящую сеть, несвоевременное и некачественное обслуживание водопроводных сооружений, также является одной из причин ухудшения качества питьевой воды. Обслуживание скважин в таких хозяйствах происходит по остаточному принципу.
В ряде населенных пунктов района отсутствуют резервные источники водоснабжения. В случае неисправности единственной скважины населенный пункт остается без воды (аг. Носовичи, Горочичи, Савичи, Липов, Капличи, дд. Буда, Зеленочи, Замостье, Нахов, Кощичи, Водовичи, Шалыпы, Лесец, Михайловское, Великие Автюки, Луки, Новинки, Холодники, Казанск, Кротов, Денисовичи, Хомичи, Березовка, Прудок, Черновщина, Хобное).
За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 3 юридических лица, а также 10 должностных лиц. В адрес субъектов направлено 12 предписаний об устранении нарушений.
За несоответствие качества питьевой воды по показателю – нитраты, из источников нецентрализованного водоснабжения в 2017г. было вынесено 6 предписаний о приостановлении деятельности шахтных колодцев КУП «Коммунальник Калинковичский». В связи с длительным нитратным загрязнением эти колодцы были переведены для использования на технические нужды.
Для исправления ситуации в лучшую сторону считаю необходимым разработать районную программу, включающую мероприятия по строительству станций обезжелезивания в агрогородках Дудичи, Горочичи, Малые Автюки, Липов, Домановичи, Шиичи и Капличи.
Необходимо также разработать план, включающий мероприятия по строительству резервных скважин в населенных пунктах, где имеется только одна рабочая скважина для питьевого водоснабжения населения.
Руководителям сельскохозяйственных организаций КСУП «50 лет БССР», ОАО «Капличи», «Неначское», СУП «Дудичи-Агро», «Якимовичи-Агро», ОСП «Золотая Дуброва» необходимо обеспечить проведение мероприятий по тампонажу не функционирующих скважин.
КУП «Коммунальник Калинковичский» и руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо срочно обеспечить актуализацию графических схем водопроводных сетей, сооружений на них, перечень контрольных точек в программах производственного контроля качества воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Вячеслав Каливо,
главный государственный санитарный врач района.

2 комментариев для “В 26 населенных пунктах Калинковичского района питьевая вода требует очистки

  • 20.11.2017 в 13:32
    Permalink

    Расскажу, что знаю по Пенице.
    Это нефтяники бурили скважину по своим делам и наткнулись на напорный водоносный слой. Так как рядом протекает канава и воде есть куда уходить, не заболачивая округу, то трубу решили не вынимать, и сделать своеобразный источник.
    Лет десять назад, слышал, Санстанция проверяла эту воду. Их заключение – просто чистая вода без минералов (откуда ж им взяться?). Коллега рассказывал, что однажды весной набрал воды в бутылку, она закатилась под сидение в машине, пролежала все лето там, а осенью была найдена и выпита. Воду из водопровода, после лежания в бутылке на жаре столько времени, я бы побоялся даже нюхать.
    А на счет «святой» то, как и полагается, где есть что то похожее на «чудо» то сразу появляются мужики в рясах и с лопатами и вкапывают рядом крест. Застолбить место.
    Спасибо председателю СПК «Дружба-Автюки», что облагородил территорию, поставил купель. А сельсовет и хозяин агроусадьбы, по-моему, «Желтый брод» следят за порядком.

    Ответить
  • 17.11.2017 в 23:47
    Permalink

    А скважину в д. Пеница проверяли? Или там прям всё чисто и святейшая водичка целебная?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)