Выборы в местные Советы депутатов состоятся 18 февраля

Выборы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 ноября во время рабочей встречи с председателем Центр-избиркома Лидией Ермошиной, как сообщает БЕЛТА, поддержал предложение назначить выборы в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.
Главной темой встречи стали вопросы проведения выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва. «Для меня главное — определиться с датой, финансированием и проектом указа, который должен быть подписан. Я думаю, что середина февраля, может, даже и 18-е, как мы это обсуждали, будет нормально. Все-таки февраль — более спокойный месяц», — сказал Александр Лукашенко.
Касаясь финансирования выборов, Президент подчеркнул необходимость бережливого расхода средств. По его мнению, сэкономить можно за счет грамотного подхода к организации участков. «Если это участок в школе, значит, надо сделать образцовый участок в школе. Если это участок в клубе, значит, сделать образцовый участок в клубе. Все-таки там же основная «кухня». Мы постараемся это сделать за счет того, что у нас, в принципе, все готово с тех выборов, чтобы ни урны не выбрасывали, ни кабинки — все это есть на месте», — отметил Глава государства.
Александр Лукашенко также акцентировал внимание на заработной плате членов комиссий. «Зарплата людей, связанных с выборами, — это святое», — заявил он.
Глава государства подчеркнул, что власть создаст все условия для проведения выборов на достойном уровне. «Скрывать ничего не будем. Кто готов идти на выборы, пусть идет, — сказал Александр Лукашенко. — Все уровни власти будут работать в том направлении, в котором Центризбирком обозначит, как это и было всегда».
«Завтра (15 ноября – прим. Д.В.) Центральная комиссия проведет свое заседание и утвердит календарный план проведения всех избирательных мероприятий. Он будет опубликован как на сайте, так и в газете «Советская Белоруссия». Мы уже достигли договоренности, что они держат для нас площади на 16-е ноября. Будет целая подборка всех материалов, которые касаются выдвижения в составы избирательных комиссий и выдвижения кандидатов в депутаты, сбора подписей», — сказала по итогам встречи с Президентом Лидия Ермошина.
Отвечая на вопрос, какую явку на выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва ожидает Центризбирком, Лидия Ермошина заметила, что в 2014 году она составила около 78%. «Все зависит от кандидатов в депутаты», — добавила она.
Председатель ЦИК также прокомментировала готовность политических сил к избирательной кампании: «Я заметила, что, чем больше денег вкладывается в финансирование отдельных кандидатов, тем грязнее избирательная кампания. Не думаю, что кандидаты в депутаты на выборы в местные Советы будут вкладывать либо получать достаточно большие средства на ведение предвыборной агитации. Поэтому я думаю, что у нас избирательная кампания будет в этом плане достаточно стерильной».
Денис Ворожун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)