В Пенице возводится православная часовня

image

Когда-то Пеница была цветущей деревней со своей школой, водяной мельницей и Покровской церковью.

Церковь разобрали воинствующие атеисты в 30-е годы, мельница не пережила Великую Отечественную войну, а школу закрыли в 60-х годах прошлого столетия.

В 21 век Пеница вошла с населением не более 20 человек и перспективой превратиться в обычный дачный поселок. Но люди стали возвращаться в родительские дома, снова вечерами светятся окошки, будто сообщая приезжающим за водой на криницу, что деревня по-прежнему жива.

И будет жить. Подтверждение тому – часовня Покрова Пресвятой Богородицы, которая в настоящее время строится в Пенице местными жителями на собственные средства при содействии общественного объединения «Наследие Полесья» и частного учреждения «Нижняя Припять». Существенную помощь добровольцам оказывает директор ООО «Криница» Ирина Корнеевец.

В минувшую пятницу наместник Юровичского монастыря игумен Авксентий освятил закладной камень на месте строящейся православной часовни.

Это будет уже вторая часовня на территории населенного пункта. Первая, над криницей, небольшая, в ней с трудом помещаются два человека. В новой же можно будет проводить службы, размеры позволяют.

Инициаторы благого дела надеются, что часовня станет объединяющим местом для сельчан и гостей населенного пункта.

Полина СВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)