В СШ №8 г.Калинковичи открылась школа для пап и мам

снимок 019

В стенах СШ №8 прошло необычное мероприятие с участием членов родительских комитетов из разных учебных заведений города. Основная нагрузка по его организации и проведению легла на плечи заместителя директора СШ №8 по воспитательной работе Инны Борисенко. Темой для разговора с родителями она выбрала «Здоровый образ жизни школьников».
Сразу же было оговорено, что такое мероприятие проходит впервые, и впредь станет регулярным, ежемесячным. По своей форме оно не является родительским собранием в привычном понимании, а скорее, своеобразной школой для родителей, куда их будут приглашать для разговора на одну из тем. Причем темы для обсуждения папы и мамы могут предлагать сами. Местом для проведения очередного заседания каждый раз будет выбрана новая школа, и, таким образом, участники проекта постепенно ознакомятся с жизнью всех городских учебных заведений среднего образования.
Вначале родителям была представлена информация о том, что понятие «здоровье ребенка» включает в себя физическое, психологическое, духовно-нравственное и психологическое благополучие, а также информация о причинах детского травматизма.
О секретах психологического здоровья школьников присутствующим рассказала психолог Калинковичского СПЦ Татьяна Будникова. Среди причин, которые приводят к нарушению психологического здоровья ребенка, специалист назвала излишнюю требовательность со стороны взрослых, конфликты в семье, различного рода зависимости (к примеру, компьютерные игры), чрезмерную загруженность учебой и пр. Татьяна Будникова твердо убеждена в том, что ребенок учится тому, что его окружает. И если в семье постоянны ссоры и скандалы, то малыш с ранних лет впитывает поведенческую доминанту: «Иначе в жизни и не бывает». Она становится для его вполне естественной, и этой доминанты человек придерживается всю жизнь: в детском саду, школе, институте, на работе, в семейных отношениях.
В завершение психолог порекомендовала присутствующим почаще говорить своему ребенку: «Я тебя люблю», «Я рад, что ты у меня есть», «Я тебя понимаю», «У тебя все получится», «Мы всегда с тобой». Также родителям необходимо уважать право сына или дочери на собственное мнение, относиться к ребенку как к постоянному партнеру, всегда находить время для общения с ним, помогать развивать умения и способности и, наконец, интересоваться проблемами несовершеннолетнего члена семьи, вникать во все возникающие в его жизни сложности.
Сложности семейных отношений обозначили участники клуба «Валентинки» СШ №8 под руководством учителя русского языка и литературы Валентины Усовой. Вот уже 5 лет старшеклассники — члены этого клуба, посредством школьного форум-театра пытаются заострить внимание на той либо иной острой теме.
Все их постановки исключают классичес-кий хеппи-энд и завершаются на минорной ноте. Проблема, поднятая в постановке, остается открытой, и пути ее решения подсказывают зрители. Таковой проблемой в представленной постановке стала подростковая наркомания. На сцене актового зала была продемонстрирована вполне реальная история, когда родители, находящиеся в состоянии развода, перестали обращать внимание на собственную дочь. Та же, предоставленная сама себе, украла деньги, которые семья откладывала на покупку автомобиля, приобрела и употребила наркотики.
Находившиеся в зале родители приняли активное участие в разрешении предложенной ситуации. Компетентно разложили всё по полочкам и предложили действенные пути выхода Анастасия Дорошко и Юлия Пашкевич.
А затем интересные и содержательные тренинговые занятия с группами родителей провели учителя Кристина Примакова-Пинчук и Наталья Бусел. В ходе тренинга участники пришли к выводу, что основа счастья и здоровья ребенка — это семья. А благоприятному семейному климату способствуют: сплоченность, возможность для всестороннего развития личности каждого члена семьи, ответственность и доброжелательная требовательность членов семьи друг к другу.
В завершение учащиеся школы под руководством учителя музыки Анны Харланчук порадовали концертной программой.

Сергей САКОВИЧ.

Один комментарий для “В СШ №8 г.Калинковичи открылась школа для пап и мам

  • 19.11.2017 в 10:35
    Permalink

    Что-то новенькое, а то эти скучные родительские собрания как-то поднадоели

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)